Человек земли
25 февраля юбилейный день рождения отметил Владимир Андреевич Бобриков, много лет возглавляющий ООО «Амур» и сейчас являющийся его генеральным директором.
Место его рождения – поселок Гарь Мазановского района. В 1963 году он пошел в первый класс Гаринской восьмилетней школы, а после закрытия прииска и школы год учился в школе-интернате поселка Пионерский Мазановского района. В 1968 году вместе с родителями и братом переехал на Кубань, где уже жили три старшие сестры. Там, в станице Киевской Крымского района, он окончил среднюю школу и в 1973 году поступил в Кубанский сельхозинститут на агрономический факультет со специализацией по селекции и семеноводству. После окончания института в 1978 году, берет направление на работу в Амурскую область во Всероссийский научно-исследовательский институт сои.
Трудовую деятельность Владимир Андреевич начал во Всероссийском научно-исследовательском институте сои в с. Садовое Тамбовского района. Сначала – в должности старшего лаборанта, а затем – младшего научного сотрудника лаборатории селекции сои. Молодой ученый с интересом включился в работу по созданию новых сортов сои, разрабатывал тему по изучению их холодостойкости. Здесь в стенах ВНИИ сои началась не только трудовая, но и его семейная жизнь.
После четырех лет работы в науке судьба его резко изменилась. И вот в 1982 году он – уже активный комсомольский работник, второй секретарь Тамбовского ВЛКСМ, а в 1985 году «партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!». И Владимир Андреевич – уже партийный работник, возглавивший партийную организацию колхоза «Амур». С этого времени его судьба накрепко связана с сельским хозяйством Тамбовского района.
Работая парторгом, Владимир Андреевич многому научился у старших товарищей, специалистов хозяйства. И, наверное, у него сложилась бы неплохая карьера партийного вожака, он в 1991 году поступает в Хабаровскую высшую партийную школу. Но судьба опять распорядилась по-своему. После августовского путча, КПСС была запрещена. Но Владимир Андреевич не пал духом, а продолжал трудиться в хозяйстве на различных должностях – главным агрономом, заместителем председателя, некоторое время даже замещал главного зоотехника. В этот период укреплялся его авторитет как специалиста. Когда в конце 90-ых по воле сложившихся обстоятельств хозяйство (в то время уже ТОО «Амур») находилось на грани банкротства, и прежний председатель подал в отставку, коллектив единогласно при альтернативных выборах доверил руководство Владимиру Андреевичу.
Нелегко пришлось ему вначале, взвалив на свои плечи эту нелегкую ношу. Но прежний опыт работы в хозяйстве, поддержка коллектива помогли Владимиру Андреевичу вывести ТОО «Амур» из кризисного состояния. Хозяйство стало получать неплохие урожаи, увеличивать площади посева, развивать животноводство. Стали строить производственные объекты, жилье.
Прошло девять лет, и Владимиру Андреевичу стало тесно в рамках одного хозяйства. И он в 2006 году принимает предложение от Департамента сельского хозяйства возглавить Отдел сельского хозяйства по Тамбовскому району. Это дает ему возможность глубже узнать проблемы и нужды родного района, познакомиться с новыми людьми, живущими и работающими в нем.
Очередной зигзаг судьбы ожидал его в 2008 году, в период правления так называемого татарского десанта. Не заладились отношения с тогдашним министром сельского хозяйства области, и пришлось Владимиру Андреевичу перейти на другую работу и покинуть родной район. Но судьба-злодейка и на этот раз ему улыбнулась.
На новом месте в должности директора Амурского референтного центра Россельхознадзора его ждали интересная работа, замечательный коллектив. Вместе со специалистами на местах улучшали работу и материальную базу семеноводческих лабораторий, осуществляли фитосанитарный и ветеринарный контроль на границе, создавали химико-токсикологическую лабораторию. Дружно работали и весело отдыхали.
Очередной вираж ждал его в 2010 году, когда Управление Россельхознадзора по Амурской области перешло под юрисдикцию Забайкальского края, и Референтный центр перевели в Читу.
У Владимира Андреевича снова новое место работы – он начальник отдела сельского хозяйства Благовещенского района. Работа уже знакомая, но район-то другой, со своей спецификой – здесь только одно коллективное хозяйство – АНК и 65 фермерских хозяйств. Хотя ряд фермеров засевал площади на уровне некоторых хозяйств Тамбовского района. Пришлось вникать в специфику нового района, знакомиться с новыми людьми, изучать работу фермерских хозяйств, вникать в их проблемы.
Поработав, некоторое время Владимир Андреевич вместе с фермерами Благовещенского и ряда других районов решили, что им надо объединиться и создать свою организацию для защиты своих интересов. И в мае 2011 года состоялся организационный съезд, на котором была воссоздана Ассоциация Крестьянско-фермерских хозяйств Амурской области, и председателем совета был избран Бобриков Владимир Андреевич. Много злободневных проблем, важных для фермерства вопросов решалось в тот период ассоциацией.
Как говорится, от судьбы не уйдешь. Все последние годы Владимир Андреевич работал на различных должностях, но он не менял своего места жительства и продолжал жить в своем родном селе – Куропатино. Видел, какая сложная ситуация складывается вокруг СПК «Амур», которому он отдал более двадцати лет своей жизни. Поэтому, когда встал вопрос о возможности банкротства хозяйства, Владимир Андреевич решает вернуться к руководству СПК «Амур» и вместе с коллективом найти выход из кризисной ситуации.
Самостоятельно выкарабкаться из долговой ямы хозяйство уже не могло. Поэтому, посоветовавшись с коллективом, было принято решение перейти под крыло Иркутского масложиркомбината, с которым были давние партнерские отношения.
Обстановка в хозяйстве стабилизировалась, рассчитались с долгами, приобрели много новой современной сельхозтехники, расширили площади посева, улучшили дела в животноводстве. «Главная ценность и движущая сила в решении всех задач, стоящих перед хозяйством, – считает Владимир Андреевич, – это люди, которые трудятся в нем, это те, кто работает в полях, на ферме, руководители подразделений и главные специалисты».
Владимир Андреевич занимается активной общественной деятельностью. Он неоднократно избирался депутатом районного и сельского Советов, является руководителем регионального отделения Аграрной партии России. Среди его наград Грамоты Министерств сельского хозяйства РФ и Амурской области. Вместе с этим Владимир Андреевич отличный семьянин. Вместе с супругой Татьяной Филипповной вырастили и воспитали двух замечательных дочерей, помогают растить внуков.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.