Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

22.12.2016 09:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 23.12.2016 г.

В помощь выпускникам

Автор: О.ЛЕСНОВА

Фото автора

Пять групп обучающихся ГПОАУ АмМАК отделение №4 с.Тамбовка готовится к выпуску в будущем году. Не за горами тот день, когда учеба, экзамены и последние наставления останутся позади, а перед ребятами откроется другая дорога. Какой она будет – выбирать им самим. 

Для того, чтобы помочь определиться с выбором жизненного пути, поиском работы, преподавателями колледжа была организована информационная встреча выпускников с органами власти. «Будущее села – в руках молодых», название мероприятия говорило сами за себя.

Не секрет, что кадровый вопрос во многих сельскохозяйственных предприятиях района остается открытым, квалифицированные специалисты в селах сельскохозяйственного района всегда нужны. А потому профессии, с которыми выходят ребята из стен колледжа – мастер животноводства, мастер сельскохозяйственного производства, мастер по лесному хозяйству, тракторист-машинист с/х производства, хозяйка усадьбы (имеющая сразу несколько квалификаций – повар, учетчик, оператор машинного доения, плодоовощевод) – востребованы.
Об условиях приема на работу, о мерах социальной и государственной поддержки рассказали депутат Заксобрания Амурской области, руководитель СПК «Корфовский» В.Е.Гришин, начальник отдела сельского хозяйства администрации Тамбовского района А.И.Якушин.
После прошедшего в апреле Дня карьеры, когда на встречу с обучающимися колледжа были приглашены работодатели, часть ребят – выпускников, все продумав, заключила целевые договоры с руководителями хозяйств района: ОАО «Димское», ФГУП «Садовое», ООО «Амурский партизан», ОАО «Байкал». Наверняка пополнят этот список и другие сельхозпредприятия.
Рассказывая о положении дел в хозяйствах района, об объемах работ полеводов и животноводов, Александр Иванович Якушин остановился и на мерах соцподдержки начинающему работнику сельхозпроизводства. Например, каждому из них полагается 150 тыс. рублей подъемных и 5 тыс. рублей ежемесячно в течение 3 лет дополнительно к зарплате.
Рассказ о программах поддержки молодым специалистам на селе был продолжен главным специалистам архитектурно-строительного отдела администрации района М.П.Беломыцевой. Она остановилась на каждой из них, в том числе на тех, благодаря которым молодежь закрепляется на селе (программы приобретения жилья). Материалы подготовленной специалистом презентации заинтересовали ребят. Кстати, у каждого из них была возможность по окончании встречи задать дополнительные вопросы приглашенным гостям, их было немало.
От директора Центра занятости населения Л.И.Трусенко, ребята узнали не только о том, что такое безработица и каково ее состояние в районе на сегодняшний день. Как встать на учет в ЦЗН, что это даст и др. Полезная информация не прошла мимо них. Но особо интересным оказался разговор о вакансиях и о том, как и чем поможет ЦЗН при трудоустройстве.
Немало полезного несла в себе и специально подготовленная преподавателями колледжа выставка «Информация выпускнику». Все услышанное обучающиеся подкрепляли ее материалами, информацией буклетов.
Насколько нужной была эта встреча, можно будет судить по выводам, сделанным для себя будущими специалистами. Каждый из ста выпускников, 74 из которых жители Тамбовского района, а 35 – тамбовчане, выберет свой путь. Кто-то начнет работать и будет расти, набираясь опыта. Большинство юношей пойдет в армию (кстати, это не помеха после службы вернуться в хозяйство и трудиться по договору, условия его сохраняются). Многие выпускники продолжат обучение, поступив в 1 отделение Аграрного колледжа в Благовещенске или даже в ДальГАУ. Главное, не останавливаться на достигнутом!
Успехов вам, ребята!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16