Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

22.12.2016 10:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 23.12.2016 г.

Добрый след на земле

Автор: Фаина Ивановна ПАСТУШЕНКО, учитель Муравьёвской СОШ

Я приехала в Муравьёвку в 1996 году. Александра Петровича Добрякова уже не было в живых.

Много слышала об этом человеке, бывшем председателе колхоза «Заря». И только лучшие воспоминания. При нем были построены Дом культуры, детский сад, трёхэтажный дом с 18-ю квартирами. При Добрякове все улицы освещались электрофонарями.
Не зная человека, я сожалела, что была лишена возможности познакомиться с Александром Петровичем. Увидеть его воочию. В этом году (2016-ом) ему исполнилось бы 90 лет. И мы, учителя, решили написать о нём в газету, помянуть его добрым словом, мысленно поклониться его светлой памяти.
Я отправилась в офис нынешнего хозяйства, где работает главным бухгалтером Шилова Дарья Назиповна. Начинала она свою трудовую биографию при А.П.Добрякове. Была тогда ещё совсем молодой. Больше часа слушала я её рассказ, забыв о времени, поглощённая услышанным.
Дарья Назиповна рассказывает:
- Это был председатель от Бога. После него сменилось много руководителей, но никого близко с ним не поставишь. Внешне он напоминал военного: выправка, подтянутость, чёткость движений, особенность речи. Всегда в наглаженной рубашке, в костюме, при галстуке. Чувствовалась закалка партийной школы, которую он закончил. Его деловые качества были на высоте. Прежде чем подписать документ, изучит его, перепроверит, только потом ставит подпись. В финансовых делах был в высшей степени чистоплотный. Никогда себе ничего не выгадывал, не приписывал. Очень был порядочным человеком. Всегда повторял: надо не заборы себе строить, а колхоз строить и укреплять.
Хозяйство славилось как колхоз-миллионер. Александр Петрович с 6 часов утра был уже на работе. Первое дело – обход фермы. После этого шёл в контору, решал вопросы с бухгалтерией, с другими специалистами – и снова на ферму, на поля. Уходил с работы последним. И так ежедневно график и режим трудового дня соблюдались планомерно, неукоснительно. Александр Петрович был предельно ответственным в делах, строго требовал соблюдать трудовую дисциплину от других. Работающих в колхозе тогда были сотни (420-430 человек; сейчас для сравнения десятки). В год примерно человек 20 получали порицания, наказания за нарушения дисциплины труда. Председатель их не увольнял. Он занимался воспитанием, помогал человеку подняться, преодолеть себя.
Александр Петрович обладал редкой дальновидностью. Меня, молоденькую малоопытную девушку, сделал главным бухгалтером. И я старалась оправдать это доверие, никогда не подвела его. Таких примеров, когда он безошибочно угадывал человека, немало. А если ошибался, виной тому была его доверчивость. Он не просто доверял, он очень хотел доверять людям, но за это порой приходилось расплачиваться.
К словам Дарьи Назиповны я добавляю, что в ней он не ошибся. До сих пор, десятки лет, неизменно работает в хозяйстве главным бухгалтером наша рассказчица и остаётся добросовестным исполнительным специалистом.
Дарья Назиповна продолжает:
- В годы перестройки колхоз распался, рухнули наши миллионы, рабочих осталось очень мало, зарплату получали совсем низкую. Я сказала себе, что не уйду со своей должности, пока не установится порядок в хозяйстве. Надеялась, была уверена, что мы возродимся. И действительно, сейчас наступила определённая стабильность, так что буду уходить со спокойной душой.
Я от всей души благодарна Александру Петровичу, как учителю. Неопытная молодёжь проходила под его руководством практику, которая формировала знающих, уверенных, честных специалистов. И не только я благодарна. Бывший главный инженер колхоза живёт сейчас в Новосибирске. Нередко приезжает к нам сюда в гости. Приезжает и бывший экономист, живёт теперь в Толстовке. В каждый приезд мы идём на кладбище, чтобы почтить память руководителя и сказать бесконечное «спасибо».
Помню, как при Александре Петровиче налаживалась жизнь в колхозе. Люди стали лучше одеваться, выезжать чаще в город, питаться не только тем, что вырастет в огороде. Обновляли мебель в квартирах. А как проходило отчётно-выборное ежегодное собрание! Это был праздник. Выходил Александр Петрович, говорил слова не общие и обтекаемые, а чётко рассказывал о доходах-расходах, сообщал конкретные результаты. Всем всё было близко и понятно. Женщинам-дояркам и механизаторам за их тяжёлый труд вручали ценные подарки, путёвки в санаторий за счёт колхоза.
Ведомости с зарплатой были открытыми, никаких тайн, приписок, подставных лиц. Народ ценил честность своего руководителя, относился к нему с доверием, а он уважал сельских тружеников, старался не обделить никого вниманием. Работников чествовали, отмечали, вселяли надежду на лучшее, поднимали желание трудиться не за страх, а за совесть.
Я слушаю и думаю: какая славная память о человеке! Он заслужил самые тёплые и благодарные воспоминания. Это вечный след на земле.
В музее районного центра есть стенд, посвящённый Александру Петровичу Добрякову. Хранятся его личные вещи. В день животновода стенд выставляется в Доме культуры. В знаменательный день — 90-летия со дня рождения – проведём в школе урок памяти. Пусть служит подрастающему поколению примером жизнь такого человека, каким был их односельчанин.
28 лет назад, в 1988 году, в возрасте 62 лет А.П.Добряков ушёл из жизни. Незадолго до этого вынужден был оставить работу, а ведь она была смыслом его жизни. Сердце не выдержало, остановилось. Так бывает нередко. Лучшие уходят раньше времени.
Вдове Александра Петровича сейчас 86 лет. О муже говорит нечасто и скупо, с затаённым чувством горечи и печали. Рассказывала о похоронах. Отовсюду приехали проститься: районное начальство, председатели колхозов, рядовые труженики. И вся деревня провожала его в последний путь.
В семье Добряковых выросло трое детей. Дочь Наталья закончила институт народного хозяйства, факультет экономики и планирования. Сын Виктор – сельхозинститут, инженер –механик. Дочь Ирина – медакадемию. Все они – достойные люди. У бабушки Анны Ефимовны пятеро внуков, семеро правнуков. Дедушку своего правнуки знают только по рассказам и фотографиям.
В биографии юного Александра привлекает внимание такая деталь: его служба в армии длилась семь лет, с 1943 по 1950 годы. Тогда была война, тяжкие времена. Нужно было беречь рубежи Родины. Так и служил с юности и до смерти своему Отечеству, своему народу коммунист, патриот, руководитель, человек высокой чести.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51