Сельская библиотека – в современном формате
Неординарное событие 24 ноября прошло в Доме культуры с. Козьмодемьяновка – Козьмодемьяновской библиотеке-филиалу был присвоен статус модельной!
Открытие учреждения такого формата стало возможным благодаря федеральной программе «Культура России» и частичном финансировании районного бюджета. На эти средства были приобретены новая мебель, техническое оснащение, компьютерная техника, но самое главное – значительно, более чем на тысячу экземпляров, пополнился книжный фонд библиотеки.
В основном это художественная классическая и современная литература. Яркие, красочно оформленные издания для детей и подростков привлекут внимание большого числа читателей данных категорий. Издания о природе, технике, истории расширят кругозор читателей. Новые стеллажи и шкафы для книг изменили интерьер библиотеки до неузнаваемости, отдельно выделена детская зона для самых юных посетителей. Взрослые смогут удобно устроиться на комфортных стульях за новыми столами и полистать периодические издания или отраслевую литературу. Теперь к услугам пользователей два рабочих места, подключенных к сети Интернет, и возможность связи с внешним миром – миром знаний и путешествий.
История библиотеки началась в далеком 1927 году. Именно тогда в одноэтажном деревянном здании открыла свои двери для сельских жителей изба-читальня, заведовал которой Бабаев Иван Тарасович.
После образования колхоза перед библиотекой, в то время еще избой-читальней, правительство ставило конкретные задачи по пропаганде коллективного хозяйства, по привлечению детей в пионерскую организацию, молодежь в комсомол. С 1934 года поручено руководить избой-читальней Кузьме Максимовичу Ступникову, секретарю комсомольской ячейки. И дети, и взрослые с удовольствием приходили сюда полистать свежие газеты, поучаствовать в беседах, громких читках.
С началом войны заметно изменился читательский спрос. Популярной стала литература военной тематики, о русской истории, о героических подвигах русского народа, но в первую очередь всех интересовали дела на фронте. После войны в Козьмодемьяновке был построен радиоузел, который давал возможность библиотекарю не только знакомить с новинками литературы, но и выступать с беседами на повседневные темы. Достижения колхоза благоприятно отражались на работе библиотеки: пополнялся ее фонд, росли запросы читателей, в практику работы внедрялись новые методы пропаганды литературы. Библиотекарю приходилось работать не только на месте, но и посещать колхозные станы, фермы, мастерские, выезжать на рабочие места колхозников с агитбригадами, выпускать боевые молнии и листки.
В 1962 году состоялось открытие нового Дома культуры. Для библиотеки было выделено просторное помещение, которое состояло из трёх больших комнат. Появилась возможность и фонд расставить свободнее, и в читальном зале выделить отдельно газеты и журналы, а их библиотека получала много, читательские запросы практически удовлетворялись полностью.
Спустя всего 10 лет здание сельского клуба погибло в пожаре. Он был центром жизни в селе, поэтому почти сразу начинается строительство нового очага культуры. Через три года строительные работы были закончены, и библиотека разместилась в здании нового Дома культуры, где находится и по сей день.
Развитие библиотечного дела в селе Козьмодемьяновка напрямую связано с деятельностью людей, отдавших библиотечному труду свою жизнь, тех, кто много лет назад, придя в библиотеку, обрёл здесь свое призвание. Среди них Болотина Идея Николаевна, Думова Евгения Климовна, Мельникова Лидия Александровна, Шмелева Татьяна Евгеньевна. Уйдя на заслуженный отдых, Т.Е.Шмелёва передала свое место Бойко Олесе Александровне. Благодаря стараниям Олеси Александровны в библиотеке ежеквартально обновляются книжные тематические выставки к юбилейным и памятным датам, проводятся мероприятия для детей и взрослых.
Надеемся, что впредь библиотека будет удовлетворять запросы самых взыскательных пользователей, оставаясь любимым местом встречи всех ценителей книги.
Е.КАЛИНИНА, зав. методико-библиографическим отделом Тамбовской МЦБ
От редакции. Статус модельной не случайно присвоен Козьмодемьяновской библиотеке – второй в Амурской в области. Она отвечает всем современным требованиям. За последние два года здесь проведен ремонт, появился выход в Интернет, приобретены новые мебель и техника, пополнился книжный фонд. А главное, есть благодарный читатель и непустующий абонемент.
Прошедшая церемония торжественного открытия качественно нового учреждения стала своего рода учебой методистов библиотек области. В числе почетных гостей – исполняющая обязанности министра культуры и архивного дела Амурской области Н.А.Даргунова, сотрудники Амурской областной научной библиотеки им. Муравьева-Амурского – её директор Н.Г.Долгорук и заведующая Л.Ф.Куприенко, заместители главы Тамбовского района по социальным и по экономическим и финансовым вопросам – начальник финансового управления С.М.Пашкина и С.С.Евсеева, заместитель главы Козьмодемьяновского сельсовета Н.А.Серженко.
Много теплых слов прозвучало в адрес директора Межпоселенческой Центральной библиотеки Н.А.Неежко, приложившей немало усилий, чтобы реализовать задуманное. Принимая заслуженные поздравления, Нина Андреевна не преминула уточнить, что сегодняшний успех – это результат совместных усилий Министерства культуры и архивного дела Амурской области, Амурской областной научной и наших библиотек, районной и Козьмодемьяновской сельской администраций.
Праздничную атмосферу в этот день помогли создать худрук МАУ Тамбовский РДК Дарья Камышная, театральный коллектив «Фантазия» и хореографическая группа «Сударушка» Козьмодемьяновского ДК, вокально-хореографическая группа «Калинка» Косицинского ДК, Сергей Жуков и Даша Баранова.
С ролью ведущих мастерски справились главный библиограф Тамбовской МЦБ Светлана Кулигина и сотрудник Тамбовского РДК Максим Ерёменко. Сценарий мероприятия разработала заведующая методико-библиографическим отделом МЦБ Е.В.Калинина. Елена Викторовна стала и одной из главных сценических героинь. Артистичная натура, настоящий профессионал, подходящий к любому поручению архидобросовестно, с фантазией, всегда может удивить зрителя творческими находками.
Постаралась и принимающая сторона – работники Козьмодемьяновского ДК и библиотеки. А как приятно было видеть выступление юных артистов района. Честь и хвала художественным руководителям Ю.Ю.Махноносовой и В.Л.Мирошниковой. Но как бы не спешил технический прогресс, никакие инновации не заменят человека. Каждая профессия по-своему сложна и многогранна.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.