Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

17.11.2016 08:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 18.11.2016 г.

Есть женщины в русских селеньях…

Автор: Н.ТЮМЕЙКО, библиотекарь, с.Косицино

На Вас одна надежда, дорогие, 
Прекраснейшие женщины села,
Я славлю Ваши руки золотые,
Ведь им подвластны трудные дела.
Давайте сложим все свои усилья,
Чтоб вопреки всем бедам стоять,
Расправим перетруженные крылья,
Село родное будем поднимать!
А.Ганюшкина

Всё самое дорогое и святое, что есть на земле, связано с женщиной. Русская женщина — это и Женщина-воин, и Женщина-мать, и Муза художника. Она многолика и неповторима; она сильна духом и жертвенна, трудолюбива, с чувством собственного достоинства. Незабываемые яркие женские образы созданы классиками русской литературы. Вспомним хотя бы Н.А.Некрасова. Во многих его произведениях главными действующими лицами являются русские женщины. С исчерпывающей полнотой и ясностью, в образах и картинах, поражающих своей правдивостью и силой, показаны замечательные характеры русских женщин: «Есть женщины в русских селеньях...». И невольно задаёшься вопросом: есть ли такие женщины сегодня? Ну, конечно же, есть. Об одной из них я хочу рассказать.
Живёт в селе Косицино простая женщина с сильным характером, доброй и чуткой душой. Это Жукова Александра Фёдоровна. Родилась она в деревне Золотоножка Тамбовского района Амурской области 19 марта 1939 года в крестьянской семье. Главой семьи был Гончаров Фёдор Григорьевич, а хозяйкой дома Галина Кирилловна , было у них четверо детей: два брата и две сестры, которых они очень любили и берегли. Александра была младшей. Семья отличалась трудолюбием, порядочностью, уважением друг к другу. Дети воспитывались на примере своих родителей. В Золотоножке школы не было, поэтому училась наша героиня в Тамбовке с 1946 по 1953 год. Окончила семь классов и продолжила учёбу в Благовещенске в сельскохозяйственном техникуме по специальности агроном-полевод.
Распределение получила в колхоз «Октябрь», так раньше назывался «Амурский партизан». В поле проработала год и в 1954 году перешла работать на ферму, где и прошла вся её трудовая жизнь.
Всплывают в памяти и моменты юности: как с подружками, начистив ботинки, бежали на улицу. Время весело проходило: прогулки под луной, шутки, песни под гармошку. Так, однажды в 1957 году восемнадцатилетняя девушка познакомилась со своим будущим мужем, Жуковым Анатолием Филипповичем, который после службы в рядах Советской Армии приехал в село Косицино. Через некоторое время сложилась молодая семья. Они с мужем налаживали совместный быт, были счастливы. Вместе они воспитали двух сыновей, Сергея и Алексея, приёмную дочь Татьяну. Всех поставили на ноги, дали образование, сами для них были всегда примером.
А жизнь шла своим чередом. С 1954 по 1962 год Александра Фёдоровна работает на ферме дояркой, показывая высокие результаты. В 1957 году надаивает 4000 литров молока от 25 голов, а доили вручную. За успехи в работе её посылают в Москву делегатом на Выставку достижений народного хозяйства. В 60-е годы она управляла рычагами трактора, вместе с мужем сидела за штурвалом комбайна, а с1963 года до выхода на заслуженный отдых работала телятницей, давая хорошие привесы.
Наша героиня – добрейшей души человек, чуткий, внимательный. Помогала, чем могла, не только родным, но и всем, кому нужна была её помощь. Поэтому люди доверяли ей, искали в ней поддержку и взаимопонимание. Александра Фёдоровна была депутатом районного Совета два созыва, помогала односельчанам решать наболевшие проблемы, внимательно выслушивала каждого, кто к ней обращался. Избиралась членом Правления колхоза, где к её мнению прислушивались.
Её труд увенчан многочисленными наградами, есть у неё и высокое звание ветерана труда. Александра Фёдоровна имеет орден Трудовой славы III степени, медаль «За доблестный труд», значки «Ударник 10 пятилетки», «Ударник 12 пятилетки», множество грамот «За достигнутые успехи», была победителем соцсоревнований, неоднократно премировалась поездками в Москву (1954, 1974, 1983, 1984 г.г.), Германию (1989 г.), Ленинград (1990г.), Китай (1990г.). И всё это она заслужила, являясь великой труженицей.
Умудрённой опытом женщине хочется донести до нынешнего поколения очень важную мысль: человек сам строит свою жизнь и обязан относиться к себе требовательно, с уважением, при любых обстоятельствах оставаться достойным человеком. Александра Фёдоровна всей своей жизнью показывает, что жить нужно трудом по чести и совести. Только тогда будешь нужен другим. Наша героиня очень обеспокоена тем, что люди порой сбиваются с правильной жизненной дороги, забывают, что только трудом красив человек. После выхода на пенсию в 1993 году она отдала родному колхозу «Амурский партизан» ещё десять лет.
Уже много лет эта женщина находится на заслуженном отдыхе. К сожалению, нет уже в живых любимого мужа, зато есть дети, внуки и правнуки, которые часто навещают. В этом доме всегда уютно, вся обстановка располагает к откровенному разговору о прошлом и настоящем…
В каждой семье складываются свои традиции, которые передаются из поколения в поколение. В семье Жуковых — это любовь, взаимопонимание, уважение старших и забота о близких людях. И в праздники, и в будни маму и бабушку навещают дети и внуки. Справляются о здоровье, сопровождают в больницу, если нужно, помогают по хозяйству, привозят продукты. В общем, заботятся о ней, как когда-то она заботилась о них. Вот такая дружная у них семья. И живут они под девизом: один за всех и все за одного. А это дорогого стоит. Ну, конечно же, большая заслуга в этом Александры Фёдоровны. Сколько любви и добра она отдала, ровно столько же и получает от своих близких.
В селе Косицино Александра Фёдоровна очень уважаемый человек. На все значимые мероприятия, которые проходят в нашем селе, она в числе первых приглашённых. Не забывают о нашей героине и в районе. Жизнь у Александры Фёдоровны была трудной, как и у большинства людей её поколения. Несмотря ни на что, будь то болезни, душевные раны, она удивляет силой своего духа, бескорыстием и трудолюбием. По жизни она оптимист, это помогает преодолеть жизненные перипетии. Даже не подумаешь, что ей 77 лет! Можно только восхищаться людьми старой закалки. Они жизнелюбивы, умеют радоваться жизни. И даже когда им плохо, они не подают вида, а в недомогании винят перемену погоды. Так хочется, чтобы в доме этой замечательной женщины всегда горел свет, чтобы также приятно звучал её голос, также по-доброму светились глаза, а с лица не сходила улыбка. Хочется поблагодарить её за самоотверженный труд и сказать огромное спасибо за всё, что она сделала для своей Родины. На таких людях стояла, стоит и стоять будет наша Россия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1066