Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

28.10.2016 10:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 28.10.2016 г.

Третья страда

Автор: Л.КУЛИК

Фото О.Лесновой

Агрофирма «Партизан» еще на минувшей неделе первой в районе завершила уборку сои на всей площади – 13960 га. Средняя урожайность самая высокая в районе – 19,4 ц/га. Сейчас трудовой коллектив «Партизана» все силы бросил на третью страду – уборку кукурузы на зерно.

В.Г.Сорокин
А.А.Тучков
Ю.Г.Верисоцкий
О.В.Меркулова
В.В.Кедышев и А.В.Печерских

 Её в хозяйстве посеяно 1500 гектаров. Гендиректор агрофирмы «Партизан» Виктор Анатольевич Силохин рассказывает:

– Я хотел бы от всей души поблагодарить весь трудовой коллектив АФ «Партизан» за самоотверженную работу не только в ходе уборочной кампании, но и в течение всего сельскохозяйственного сезона. Сил не жалели, особенно в ходе страды, когда максимально использовали каждый погожий час все четыре отделения, коллектив зернового двора, специалисты, водители и трактористы. Зерновые хозяйство убрало в самые оптимальные сроки на всей площади 7000 га, намолотив 20000 тонн зерна, получили урожайность 28,6 центнера с гектара.

Уборка сои – это всегда серьезное испытание для нас и по погодным условиям, и по огромным площадям. Однако, главную культуру на площади 13960 гектаров убрали за три недели, получив в среднем рекордный урожай 19,4 центнера с гектара и намолотив более 27000 тонн соевых бобов. В уборке была задействована вся имеющаяся в хозяйстве техника, а это несколько сотен единиц. Хорошо помогли на уборке девять дополнительных новых комбайнов «Вектор-410», которые хозяйство купило в 2016 году. Кроме комбайнов в этом году мы приобрели 9 «Кировцев» и 9 предпосевных культиваторов. «Партизан» традиционно делает ставку только на отечественную технику и ни разу об этом не пожалел.
Но техника без людей ничего не значит. Первым завершил сою коллектив первого отделения, где управляющим А.Н.Крюченков, агрономом С.В.Калугин, механиком И.С.Кузнецов. Средняя урожайность сои по отделению составила 22 центнера с гектара.
Следом справились с уборкой второе отделение, управляющий С.Г.Кузнецов, третье отделение, управляющий С.В.Бятец и четвертое – управляющий С.С.Спицын.
Низкий поклон нашим передовикам. Комбайнеры С.С.Минин (2 отд.) на «Палессе», намолотил 4741 центнера зерновых и 5970 центнера сои, Н.Г.Макаров (1 отд.), на «Векторе» намолотил 5096 ц зерновых и 7796 ц сои, А.А.Гаврин (2 отд.) на «Векторе» намолотил 6804 ц зерновых и 6788 ц сои, В.М.Дубков (1 отд.) соответственно – 6000 ц зерновых и 9206 ц сои.
Особенно приятно, что в «Партизане» традиционно велика сила династий. Дети и внуки прославленных механизаторов и бригадиров Безхлебного, Бятеца, Гаврина, Спицына продолжают их дело не хуже дедов и отцов.
И последнее, о чем хотелось бы сказать. Спасибо всем специалистам хозяйства, главному инженеру В.А.Мазуру, главному агроному Л.В.Ковлякову и, конечно, водителям, механикам, трактористам, обслуживающему персоналу.

В ночь на вторник, 25 октября, выпал снег и уборочные комбайны на поля не вывели. Сыро. Но на работе зернового двора эта вынужденная остановка не отразилась. Коллектив работает по-прежнему в две смены. Ещё много сортировочных работ на сое. Машинист третьей соевой линии А.В.Печерских простоев не знает, упорно подрабатывая сою до базисного состояния. Он один из ветеранов производства в АФ «Партизан», ударник труда, надёжный, опытный и ответственный работник. Сам про себя шутит: «Работающий пенсионер. Отдыхать не спешу».
Заведующая зерновым двором Валентина Васильевна Пивченко очень довольна своим коллективом. Все работники, начиная от механика В.В.Кедышева до рабочих зернового двора – люди надежные и добросовестные. Взять хоть машиниста четвертой линии Сорокина Виталия Геннадьевича. За смену пропускает через свой сушильный агрегат до 150 тонн кукурузы, добиваясь необходимой влажности в 14 процентов. А сои перегонял в сутки до 400 тонн.
На шестой линии, именно с неё и начинается процесс сушки, отлично работает машинист Андрей Анатольевич Тучков, перерабатывая более 200 тонн кукурузы в сутки на двух шахтах. После 5% просушки, дальше кукурузное зерно поступает в бункер на 4 линию к Сорокину, который и доводит его до идеального состояния.
Такая вот на первый взгляд простая работа, но на самом деле и технически, и физически сложная, требующая и знаний, и сил, и энергии.
На яму на своем китайском погрузчике зерно толкает один из самых опытных в «Партизане» трактористов Юрий Григорьевич Верисоцкий.
Коллектив зернового двора гордится своим ветераном, механизатором Геннадием Степановичем Безхлебным. Его отец, Степан Степанович Безхлебный, в советские годы был легендой «Партизана», орденоносцем, выдающимся механизатором и бригадиром. Геннадий Степанович династию не подводит. Всю жизнь ударно трудится в родном хозяйстве, сейчас – на зерновом дворе. Недавно на своем погрузчике сам собрал и усовершенствовал навеску для более удобной и качественной буртовки зерна. Собрал из подручных материалов, проявив смекалку и умение. Недаром коллеги по работе называют Геннадия Степановича «Кулибиным».
В.В.Пивченко, рассказывая о коллективе зернового двора, не забыла похвалить молодого машиниста первой зерноочистительной линии Михаила Флетчера. Отлично справляется с работой, надежный и ответственный, несмотря на молодость.
С улыбкой Валентина Васильевна представила весовщицу Ольгу Викторовну Меркулову. «Вот теперь у наших весовщиц О.В.Меркуловой и В.А.Быковой не работа, а праздник. На зерновом дворе установили новые современные электронные весы. Совсем другой уровень работы, хотя нагрузка не уменьшилась. Через весы идёт зерно нового урожая и с поля, и государству, и в хозяйство, в общем, и ввоз и вывоз. Но на новых весах работа в радость.
А вот у рабочих зернового двора М.И.Литвиновой и С.Глотовой рабочий инструмент один – метлы. Старинный и надежный. И две хрупкие женщины успевают подметать и содержать в идеальной чистоте всю территорию огромнейшего зернового двора АФ «Партизан». С утра, еще не было и 9 часов, они размели снег возле новых весов, а возле сушильных агрегатов территория уже была выметена.
В.В.Пивченко с гордостью говорит: «У нас отличный трудовой коллектив, все любят свою работу, родное хозяйство и никогда его не подведут. У нас нет прогульщиков, пьяниц, тунеядцев. Все великие труженики. В напряженном режиме работаем с июля и до конца, очевидно, ноября, весь сезон. Обстановка на зерновом дворе нормальная, рабочая. Я знаю, что каждый работник – человек надежный. И это главное».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63