Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

20.10.2016 11:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 21.10.2016 г.

Нет ценнее труда хлебороба

Автор: Т.БЕРЕЖНОВА, зам.руководителя отделения по УВР, Л.ШУРАКОВА, старший мастер

В.С.Подколебанный делится опытом

Хлебороб – очень древняя профессия, корни которой уходят в самые глубокие истории Руси. На смену серпам и деревянным плугам пришли трактора, комбайны и сельскохозяйственные комплексы. Но роль хлебороба так и остается значимой, ведь как и раньше, хлеб – один из главных продуктов на столе каждого человека. Поэтому профессия хлебороба никогда не утратит своего величия.

Студенты колледжа А.Будильников, В.Харин и А.Батиков

Земля живёт своими законами, она, как живое существо – может болеть, мучиться от жажды и иметь свой характер. Труд земледельца и состоит в том, чтобы распознать этот характер, раскрыть все тайны земли. И тут ему потребуются знания, опыт и талант.
Профессии, связанные с возделыванием земли, выращиванием и сбором урожая, можно получить в отделении №4 с.Тамбовка «Амурского аграрного колледжа». Для этого в нашем отделении имеется учебное хозяйство, расположенное в с.Привольное Тамбовского района. На протяжении нескольких лет развивалось совместное сотрудничество с социальным партнером ОАО «Димское» по возделыванию таких сельскохозяйственных культур как соя, пшеница в учебном хозяйстве колледжа.
Сегодня перед нами встала первоочередная задача – самостоятельно выращивать сельскохозяйственные культуры, тем самым обеспечивая более прочными практическими навыками студентов, раскрывая перед ними полноту труда земледельца, приближая их труд к реальным условиям. Администрация отделения в лице руководителя В.С.Подклебанного приняла все возможные усилия к возрождению учебного хозяйства. И вот студенты вместе с мастерами производственного обучения, руководителем отделения выехали в учебное хозяйство для подготовки поля к весенне-полевым работам. Не осталась в стороне и Людмила Анатольевна Валова, генеральный директор ОАО «Димское», наш социальный партнер, которую волнует качество подготовки будущих специалистов сельского хозяйства. С этой целью Людмила Анатольевна и посетила учебное хозяйство, выступила с напутственным словом и внесла свои предложения по агротехнике выращивания и возделывания сельскохозяйственных культур. На поле работало три пахотных агрегата и ребята с большим азартом выстраивались в очередь для участия в пахоте. Надо было видеть их глаза, горящие радостным огоньком. Своими впечатлениями они делились друг с другом и со старшими товарищами. В дальнейшем планируется отремонтировать трактора Т-150, Дт-75 и привлечь большее число студентов на работы в учебное хозяйство отделения.
Руководство отделения осознаёт, что поднятие имиджа учебного заведения в рыночных условиях зависит от качества подготовки и от того, как определится выпускник на рынке труда. Отделение должно обеспечить подготовку профессионалов, знающих новые технологии производства, обладающих умениями и навыками работы на современной технике, с новыми материалами. Надо признать, что подготовить современных квалифицированных специалистов без должной практики на действующих сельскохозяйственных агрегатах очень сложно. Современная техника стоит миллионы рублей и не по карману учебному заведению даже в списанном виде.
Поэтому на современном этапе важным элементом повышения качества профессиональной подготовки является социальное партнерство – эффективная система взаимодействия с работодателем. Ведь кто, как ни социальные партнеры заинтересованы в получении квалифицированных кадров, на которых мы возлагаем большие надежды. Сегодня нас радуют результаты социального партнерства с ОАО «Амурский партизан» (генеральный директор Н.В.Степаненко), ОАО «Димское» (генеральный директор Л.А.Валова), ФГУП «Садовое» (директор С.Н.Шпилев), агрофирма «Партизан» ( генеральный директор В.А. Силохин), ОАО «Байкал» (генеральный директор С.А.Ткаченко), ООО «Приамурье» (генеральный директор А.З.Кочетков) и другие, где наших студентов знают наперечет и в лицо, потому что никогда не отказывают в помощи приема на практику, проведении практических занятий и трудоустройства студентов.
Новое время даёт нам шанс на подготовку конкурентоспособных, квалифицированных рабочих сельскохозяйственного производства и мы стремимся использовать этот шанс сполна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

438