Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

21.01.2016 09:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 02 от 22.01.2016 г.

Поздравляем, Елена Михайловна!

Автор: Н.НЕЕЖКО, директор МБУ Тамбовской МЦБ

Ей при рождении родители дали имя — Елена (греческое имя, означающее «факел»). Родилась Елена Михайловна Метечко 22 января 1931 года в небольшом местечке Верх-Биджа Красноярского края Хакаской автономной области. Родители работали на прииске, жили в бараке. 

Так уж случилось, что в четырёхлетнем возрасте Елена осталась без матери, с отцом. Молодая, ветреная мать Елены сбежала с прииска с другим мужчиной, не выдержав трудностей и семейных, и бытовых, бросив и маленькую дочь, и мужа. Чтобы ребёнок не был обделён женским вниманием и заботой, отец женился, привёл в дом мачеху. Своих детей у неё не было, но и к маленькой девочке у неё никаких материнских чувств не проявилось.
Началась война, и отца забрали на фронт. День, когда Лена с мачехой провожали отца на фронт, запомнился ей как самый страшный и горестный в её жизни. Без отца жизнь стала ещё труднее. Жила надеждой, что война закончится и вернётся отец, наладится жизнь в семье, но прошло несколько месяцев, и на отца пришла«похоронка». Мачеха устроилась работать в засолочный цех, но проработать там успела очень мало: всегда честная, никогда чужого не бравшая, она украла кусок сала, её сразу же задержали и арестовали. Больше Лена свою маму Тоню не видела. Для десятилетней девочки начались годы скитаний, голода и холода.
В детском доме, куда определили Лену, было тоже не лучше, сотрудники учреждения без зазрения совести приворовывали продукты, которые и так для полуголодных детей были крохами, внимания воспитанникам вообще практически никакого не уделялось. Детям работать приходилось наравне со взрослыми. Девочка всё чаще стала думать о поездке к своим дальним родственникам. Она написала письма сёстрам отца. Московская тётка отказалась её взять её к себе, потому что не согласен муж, а сибирская тётя написала, что согласна принять племянницу.
Встретили её радушно. Несмотря на то, что семья тёти Прасковьи была большой, девочка впервые почувствовала к себе доброе отношение, да и питание было получше, чем в детдоме. Но так продолжалось недолго. Враг приближался к Москве. Московская тётя Нина перебралась с малолетним сыном к сестре, а тут ещё приехала другая московская тётя Лена с детьми. Лена вновь почувствовала себя лишней, хотя сложа руки не сидела.
Всё чаще родственники поговаривали о том, что Лене надо ехать в Кемеровскую область к родне её матери. И Лена опять отправилась в путь. С большим трудом добралась она до станции, нашла родных, стала жить у тётки, которой она была только в тягость. И тогда бабушка Катя предложила Лене уехать к родной матери в Амурскую область. Бабушка сама повезла внучку к своей непутёвой дочке. Но родная мать встретила Лену очень холодно.
Мать не скрывала своей ненависти к своей появившейся из её прошлого дочери, ведь никто в селе не знал, что она когда-то бросила дочь и мужа, люди осуждали и корили её за это. Она избивала Лену до полусмерти, а потом ещё и заставляла отмывать пол от крови. Лена всё чаще пряталась от матери по чердакам, а её сводный братишка приносил ей в тайне от матери еду. Обо всём этом стало известно учителям школы. Была собрана комиссия, которая определила Лену в детский дом города Благовещенска. И опять для Лены началось детдомовское полуголодное существование, грязь, вши, безразличие многих сотрудников к сиротским проблемам.
Весть о том, что война закончилась, застала детдомовцев на уроке. Лена плакала по своему отцу — танкист Башкурин Михаил Павлович погиб в битве за Ленинград.
В 1952-ом году, после окончания библиотечного училища, Елену направили в библиотеку села Гильчин Тамбовского района. Она сразу расположила к себе всех своим отношением, вниманием, умением выслушать, посочувствовать, не остаться равнодушной. Елена Михайловна здесь познакомилась со своим мужем — Метечко Владимиром Климентьевичем. Воспитали двух дочерей, которые подарили им внуков, а внуки — правнуков.
Те, кто знаком с работой сельского библиотекаря, знает, что круг деятельности его широк. Пользуясь авторитетом и у животноводов, и у полеводов, и у школьников и учителей, и у специалистов сельского производства, Елена Михайловна не только обслуживала их в библиотеке, но и вела в селе большую общественную работу. Всего две записи в трудовой книжке юбиляра: «Принята на работу…» и «Освобождена, в связи с выходом на пенсию». Ей присвоено высокое звание «Ветеран труда».
И сегодня наша Елена Михайловна остаётся заботливой и внимательной к проблемам своих домашних, помогает правнукам в их школьных делах, не отказывает в помощи сельскому библиотекарю и советом, и наставлением.
Дорогая Елена Михайловна, мы поздравляем Вас с юбилеем и желаем здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104