Крещение
На Крещение, 19 января (6 января по старому) православные христиане отмечают день Крещения Господне. В этот день вспоминают, как Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христоса в реке Иордан. Крестившись, Иисус молился о том, чтобы Бог благословил начало его служения. В этот момент «отверзлись» небеса и Иоанн Креститель увидел Духа Божия, который в виде голубя снизошел на Иисуса. При этом все услышали слова Бога Отца: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в котором мое благословение». Крещение православная церковь называет Богоявлением, потому что Иисус Христос после крещения показал себя миру как Спаситель и Мессия.
В этом событии была явлена людям Святая Троица: Бог Отец – голосом с неба, Бог Сын – крещением от Иоанна в Иордане, Бог Дух святой – снизошедший на Иисуса Христоса голубем.
Сила крещения заключается в том, что крещенный получает способность и силу любить Бога и своих ближних.
Эта Христианская любовь влечет христиан к праведной жизни и помогает им преодолевать грехи.
К освященной Богоявленской воде христиане с древних времен имеют великое благоговение, она является святыней. Христос крестился и освятил естество вод, и поэтому крещенскую воду приносят домой и хранят весь год. И эта вода не портится и иногда 2 и 3 года остается свежей.
В русской православной церкви и народе сложилось такое отношение к Богоявленской воде, что ее принимают только натощак как великую святыню. Ее употребляют для окропления храмов и жилищ, при молитвах на изгнание злого духа, а также в качестве лекарства от болезней.
В России, Греции и некоторых других странах также существует народная традиция купаний в ночь на Крещение, когда верующие троекратно с молитвой погружаются в холодную воду в прорубь («иордань»).
В Тамбовке, как и везде по России, на крещение ледяную купель освятил батюшка Александр, настоятель православного Храма в честь прп Сергия Радонежского.
19 января 2016 года в Тамбовке выдалось пасмурным, ветреным и холодным. Но это не помешало приехать к заранее подготовленной проруби на Лесном озере сотням тамбовчан. В иордань опускались, конечно, далеко не все. Но начали обряд крещения январской водицей в нынешнем году женщины. Они храбро троекратно опускались в ледяную купель, сначала перекрестившись. Потом потянулись и мужчины. Самый отважный из них – 80-летний наш ветеран, морж с большим стажем, Анатолий Алексеевич Филимонов. Он не только окунался несколько раз, но еще проплыл по купели. Не отстала от отца и В.А.Семилуцкая.
«Я много лет принимаю крещенские купания. Даже в те годы, когда здоровье подводит, стараюсь не пропускать. После ныряний в ледяную купель чувствуешь себя как бы заново родившейся. По телу разливается удивительное тепло и бодрость, поднимается настроение», – рассказала нам Валентина Анатольевна. Ее совету окунаться на Крещение в ледяную воду последовали многие тамбовчанки, совсем юные школьницы, взрослые дамы, молодые женщины. Мужчины отставать не стали. Приятно, что все опускающиеся в ледяную купель уже не воспринимают это, как экстремальное приключение, а делают это осознанно, троекратно крестятся и стараются не визжать и кричать (это, конечно, относится к женщинам). Мужчины у нас всегда ведут себя стойко.
Ледяная купель работала на Лесном озере до 17 часов. За это время в нее опускались десятки тамбовчан.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.