Выпуск 01 от 15.01.2016 г.

Памяти НЕЙМАНА Андрея Ивановича

Автор: Райком профсоюза работников АПК Тамбовского района, Совет ТРОО «Ассоциация жертв политических репрессий», Союз пенсионеров с.Раздольное, коллеги

Жил в Раздольном замечательный человек – Нейман Андрей Иванович...

Хороший организатор, классный специалист, работал в совхозе, а затем в агрофирме «Партизан» около 50 лет ветфельдшером, главным ветврачом. Его любили рабочие за его доброту, обаятельность, уверенность в делах, своих поступках имел своё мнение и мог его отстоять. Андрей Иванович был очень скромный, выдержанный, малоразговорчивый человек, отличный семьянин. Он работал под руководством Котенко Григория Пантелеевича – директора совхоза «Партизан», который его очень ценил и уважал.
В жизни Андрея Ивановича повторилась вся история Тамбовского района с начала его образования. Семья Нейман в Тамбовский район переселилась из Алтайского края в 1927 году. Его родители Иван и Екатерина жили в селе Зильберфельд, что означает Сереброполье. Здесь и родился Андрей Иванович 29 июля 1933 года. В семье было пятеро детей – три сына и две дочки. Родители работали в колхозе. Семья была дружной и трудолюбивой. Но пришёл 1937 год, и отца арестовали ночью, при проснувшихся детях. Больше его не видели. В ноябре 1941 года в село приехали ночью машины, к каждому дому поставили по солдату, приказали срочно грузиться и увезли всех в неизвестном направлении. Всё осталось в селе: скотина, дома, хозяйственная утварь. Утром некому было доить коров, кормить оставшуюся живность. В пустые дома были вселены семьи «антисоветских элементов» из близлежащих сёл Золотоножка и Зеньковка.
А семьи немцев за их причастность к нации, которая в лице гитлеровской Германии, пошла на войну с Советским Союзом, депортировали в Селемджинский район. В начале 1942 года маму, Екатерину Петровну, и старших братьев забрали в трудколонию. Они валили лес на прииске «Токур». А Андрей с сестрой Катей жили в интернате, учились в школе. Вскоре и Катя умерла, остался Андрей один. И только к концу 1943 года маму отпустили с лесоповала.
Учился и был под присмотром комендатуры: ни выехать, ни уйти без разрешения не имел права. И даже в Благовещенск для поступления в техникум поехал в сопровождении капитана внутренних войск. И только в 1954 году получил паспорт, а вместе с ним свободу передвижения. Но Андрея Ивановича не прельщали дальние края, он любил свою малую Родину и всегда хотел жить здесь, работать, растить детей. И в 1957 году окончил Благовещенский зооветтехникум, приехал в совхоз «Партизан» на 4-ое отделение в село Целинное ветфельдшером, затем в 1966 году был переведён на работу в Раздольное. Со своей женой Екатериной Артёмовной познакомился в техникуме в 1955 году, женился на ней в 1957 году. Они родили и воспитали отличных детей, заботливых и любящих, которые не оставили своего отца в минуты тяжёлой болезни.
Мы искренне соболезнуем Екатерине Артёмовне, детям Галине и Виктору, внукам и близким по поводу смерти Неймана Андрея Ивановича.