Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

25.09.2015 13:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 25.09.2015 г.

Судьбы людские

Автор: А.Трижицак

Фото автора

Живёт в Тамбовке семья Пороховых. Валентина Лазаревна и Владимир Васильевич уважаемые люди в селе, работали в строительном управлении, которого нет сейчас. Они гостеприимны, приветливы, всегда готовы оказать помощь человеку нуждающемуся. Детство их прошло в военное время, и в памяти оно всегда.

Рассказывает Валентина Лазаревна: «Я родилась в декабре 1938 года в селе Семёновка Свободненского района. Родители – Никитович Лазарь Степанович и Прасковья Захаровна. В семье росли 5 девчонок и один парень: Евдокия с 29 года, София с 32, Иван с 34, Мария с 36, я – Валентина с 38 и Люба с 40 годов рождения. Началась война, и отца забрали на фронт. Мама, Дуся и София работали на полях. А мы, малые, управлялись дома. Мама приходила поздно, на работу уходила рано, мы ещё спали. Садили огороды большие, много картошки, тыквы, грядки. Мама всегда говорила: «Ешьте чеснок». Держали хозяйство. Жили, конечно, бедно, но чисто. Мама нас приучала к работе, к порядку в доме, в огороде. Одёжка была одна на двоих, так и в школу ходили посменно, переодевались, меняли сапоги, чуни.
Получили похоронку на отца, погиб, но где — неизвестно. Старшая сестра выходит замуж, и нас забирают в Шимановск. Там окончили с Любой 10 классов. Я поехала в Благовещенск и поступила в финансовый техникум. Но учиться было не на что, у мамы пенсия маленькая. В Шимановске выучилась на машинистку и стала работать в СМП (строительно-монтажный поезд). В 1964 году переехали в Тамбовку, муж работал механиком в стройуправлении, меня взяли здесь же в бухгалтерию. Я окончила в Уссурийске курсы бухгалтеров. До пенсии работала в этом хорошем коллективе, дружном, сплочённом».
«Появился я на свет Божий в январе 1937 года в Шимановске – вспоминает Владимир Васильевич. – Начало войны осталось в памяти. Рядом с отчим домом был военкомат. Там собирались огромные, огромные отряды и оттуда уходили в военной форме по улицам. Отец Василий Тимофеевич тоже ушёл с отрядом на войну. С матерью остались я и сестра. Отец не попал на западный фронт, служил в 53-м полку здесь в Белогорске. Участвовал в войне с Японией, домой вернулся, и в нашей семье добавились два брата и сестра. Воспитывался я в военное время у деда Тимофея Тимофеевича. У него была лошадь, на которой он пахал огороды, возил грузы и меня приучал работать на земле. Окончил 10 классов, в институт не прошёл по конкурсу, и учился в Райчихинском техническом училище. Получил специальность механика строительных машин. Работал в Благовещенске и оттуда был призван в армию. Служил на Сахалине 2 года и после службы вернулся в Шимановск, поступил на работу в СМП -174. Всё строили для железнодорожников – дома, различные объекты. Здесь мы познакомились с Валентиной, поженились. Руководителей СМП перевели в Тамбовку, где организовывали строительное управление, и они взяли с собой нас. Переехали в Тамбовку с двумя маленькими дочками. Перевозили с собой корову, тёлку, машину дров, прочую утварь. При монтаже водонапорной башни в Новоалександровке я получил травму позвоночника. В нашей больнице с помощью Жужжалкина Алексея Петровича, Воронина Николая Ильича меня подняли на ноги. Но механиком работать уже не смог, перевели меня в производственный отдел стройуправления. Пришлось переучиваться на строителя. Дважды ездил в Новосибирский инженерно-строительный институт повышать свою квалификацию. Работали мы на объектах в Тамбовке, Новоалександровке, Придорожном, Садовом, Красном и других сёлах. Многое построено нашими руками.
С детства мы были приучены к работе на земле. И сейчас не оставляем занятия в огороде. Дочки нам подарили внуков, внуки – правнуков. Они радуют нас своими успехами и нам помогают, молодцы».
Вот такая бесхитростная история этой небольшой семьи. Любовь, взаимопонимание, сопереживание, помощь другу всегда были основами в любых жизненных ситуациях, помогали преодолевать возникшие неприятности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98