Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

20.08.2015 12:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 21.08.2015 г.

Без прошлого нет настоящего

Автор: Материал подготовила З.БЕЗБОРОДОВА

115 лет – много это или мало? Если человек проживёт столько, то это долгожитель, а если село, то оно молодое. Так вот нашему селу Липовка и исполнилось в этом году 115 лет. У села – юбилей. Хочу рассказать о своей малой родине.

 Говорят, без прошлого нет настоящего. Прошлое нашего села можно увидеть благодаря краеведу Топорковой Людмиле Павловне, записавшей воспоминания наших жителей. Огромное ей спасибо от всех нас!
Из воспоминаний Фёдора Васильевича Семилетова: «В Липовке первыми жителями были Косицыны и многочисленные Семилетовы. Позже появились Ивлевы – Роман и Матвей. Деревня строилась от озера. Озеро называлось Косицынским, так как ближайшим к озеру двором был пятистенок Косицына Ефрема, у которого было трое сыновей и две дочери. Озеро было связано Орлецким лиманом, вода поступала из источников, была чистой, проточной. Воду из озера брали только для приготовления пищи. Раскулачивания не помнит, считает, что все, кто покинул деревню в 30-е годы, уехали добровольно.
У озера стоял смешанный лес, там были многие породы деревьев. Липа не была преобладающим деревом, и откуда деревня получила своё название, неизвестно. Рощу подчистую вырубили в войну.
Первый колхоз назывался «Политотделец», председателем был Иванов, неместный, продержался недолго, как и название артели, её переименовали в «Бурю». Иванов уехал, председателем стал Косицын Иннокентий Ефремович, его сменил Васильев Пётр Павлович, а с 1934 года председательствовал Семилетов Василий Антонович, отец Фёдора Васильевича. После убийства Кирова колхозу дали его имя.
Первые годы – полнейшая неразбериха. Свозили на общественный двор сельхозинвентарь, бесхозяйственно бросали, всё ржавело и портилось. Коней согнали в общий табун, началась эпидемия, их пало около пятидесяти голов. Трудное было время, арестовали отца, пришлось оставить школу и идти работать».
Семья Косицыных. Только начали подниматься, началась война, на фронт призвали всё мужское население, тяжело жилось и тем, кто остался, но выдержали, выстояли. Как воевали наши земляки, думаю, что достойно… Из исследований Л.П.Топорковой: «Савёлов Иван Данилович погиб в Великую Отечественную войну на глазах у М.М.Ступникова, пуля попала в висок. Михаил Максимович и похоронил Ивана Даниловича, Бондарь Афанасий Иннокентьевич убит 14 июня 1942 года на огневой позиции западнее деревни Ярцево Половского района Ленинградской области». В боях за Родину пали Савёлов Василий Данилович, Безбородов Семён Павлович, Васильев Евгений Петрович, Гусар Василий Макарович, Дроботов Игнат Павлович, Косицын Борис Павлович, Куделя Степан Данилович, Черненьков Василий Петрович, Шматко Герасим Фёдорович, Митин Филипп. Ушли из жизни в мирное послевоенное время Васильев Илья Петрович, Серёгин Василий Иванович, Семилетов Василий Самойлович, Савченко Иван Герасимович, Токарев Алексей Титович, Бондарь Григорий Иннокентьевич, Малин Николай Николаевич, Косицын Фёдор Павлович, Семилетов Фёдор Васильевич. Светлая им память!
Тяжёлые послевоенные годы, но люди верили, что жизнь наладится, трудились не покладая рук. Семилетов Григорий Ефимович партизанил в гражданскую, повредил руку, остался калекой, но в колхозе работал на разных участках настолько хорошо, что был награждён орденом Ленина. Эту награду получила и Савёлова Надежда Иосифовна. Они работали звеньевыми в колхозе имени Кирова, их звенья собрали самый большой урожай в Тамбовском районе. Много замечательных людей трудилось на липовских землях. Это Савёловы, Дроботовы, Косицыны, Митины, Семилетовы, Бондари.
Я родилась после войны. Помню, что в Липовке был птичник, который стоял за озером, были фермы с КРС, овцами, свиньями, лошадьми. Были ФАП, начальная школа, библиотека, а потом постепенно всё это исчезло. Почему? А потому что колхоз имени Кирова преобразовали в бригаду и присоединили к колхозу «Приамурье». Не утверждаю, думаю так. Может, я и не права.
В настоящее время нет зернового двора, где мы детьми работали в ночную смену. Как было здорово! Никто не боялся нам доверять, и выросли те дети все хорошими людьми, которые всю жизнь работали, а некоторые и сейчас продолжают трудиться, находясь уже на пенсии. Нет ферм, школы, бани, магазина. Есть только люди и село с сорока дворами, есть озеро, хотя и искусственное, и поля.
Пока есть люди – село живёт. Кто остался из тех, кто когда-то образовал это село? Долгожителями села являются Безрукова (Косицына) Татьяна Павловна, Гадалина (Савёлова) Евдокия Ивановна, Гамзова Александра Егоровна, Савёлов Иван Семёнович (трудовой стаж 49 лет), Савёлова (Семилетова) Ирина Михайловна. Это скромные труженики Липовки, они имеют правительственные награды, но никому об этом не рассказывают. Пережили трудное послевоенное время, но остались добрыми, отзывчивыми людьми, хотя с трудом уже передвигаются, но стараются поддерживать порядок во дворе и в доме.
И всё-таки есть потомки первопоселенцев, которые трудятся на полях теперь уже ООО «Приамурье», а живут в Липовке. Это Косицын Сергей Викторович, внук Косицына Фёдора Павловича, Семилетов Александр Васильевич, внук Семилетова Василия Самойловича. Трудолюбивые молодые ребята, не раз награждались грамотами, подарками за добросовестный труд.
Кем ещё может гордиться Липовка? Семилетов Николай Викторович (внук Семилетова Василия Самойловича) родился в этом селе, выучился, отслужил в армии и вернулся в родное село агрономом в бригаду, работал бригадиром, затем председателем ТОО «Приамурье» и сейчас главный агроном ООО «Приамурье», но живет-то в Липовке. Его заслуга в том, что в село ведёт хорошая асфальтированная дорога, построен клуб и, самое главное, сохранено наше озеро. А Васильев Владимир Ильич – это скромный труженик, проработал 46 лет в Липовке механизатором, бригадиром. Сейчас на пенсии, живет со своей женой, которая работала на ферме много лет.
В 70-х годах в Липовку приехала семья Бабенко Зои Ивановны и Алексея Владимировича с пятью детьми. Родителей уже нет, а вот все дети, кроме Лены (она погибла) живут в Липовке. Старший Сергей вырос в Липовке, отслужил в армии, вернулся в село, работал механизатором, шофёром, в настоящее время – механиком. Женился на Науменко Александре Ивановне (родители которой приехали в 60-ых годах). У них родилось двое детей, старший – Алексей окончил АГМА и трудится в 3-ей городской больнице анестезиологом-реаниматологом, младший – Сергей учится в БГПУ.
Также трудятся в бригаде Александр и Демьян Бабенко, двое детей Марины Бабенко (Оробий) тоже работают в хозяйстве, а женщины – домохозяйки, которые держат от пяти до одиннадцати дойных коров (не во многих сёлах сейчас ведут такое хозяйство).
Много замечательных людей вышло из Липовки, которые проживают на территории области. Это учителя, медицинские работники, предприниматели, шофёры и люди других нужных профессий. Всю свою жизнь проработала преподавателем в пединституте (теперь БГПУ) Кирсанова (Семилетова) Вера Фёдоровна (внучка первого председателя колхоза Семилетова Василия Антоновича) и трудится в настоящее время. Ни одно поколение учеников выпустили учителя Тамбовской школы Зинаида Алексеевна Семилетова (Жупикова), Мария Васильевна Харсика (Долгова). Спонсорскую помощь селу оказывают предприниматели Ромащенко (Семилетова) Валентина Ивановна, Безрукова (Гамзова) Валентина Ивановна. В молодом возрасте пришли в Тамбовскую поликлинику Кисткина (Савёлова) Евдокия Николаевна и Гуреева (Савёлова) Вера Николаевна (работает в настоящее время), Нина Григорьевна Порохова (Бондарь) – диетсестра в пансионате «Приозёрье». Не могу не сказать о Ященко Ольге Григорьевне, живёт и работает в Чуевке, но думает и о Липовке. Это под её руководством ежегодно проводятся там дни села. Среди мужчин много достойных комбайнеров, шофёров, механизаторов, механиков и т.д.
Говорят, где родился, там и сгодился. Но не получилось у нас всех сгодиться в родной Липовке, и уже четвёртый год, начиная с 2012 года, большинство из нас приезжают в Липовку на день рождения села. Этот год особенный, юбилейный. День рождения села прошёл 8 августа. Замечательно, что приехали поздравить с юбилеем жителей глава района Н.Н.Змушко, председатель районного Совета народных депутатов Е.В.Кузнецова, глава Козьмодемьяновской сельской администрации Л.И.Игнатюк, заместитель директора ООО «Приамурье» О.П.Рооз. Сельчанам было очень приятно такое внимание. Нас, приезжих, распирала гордость за наше село. Кроме поздравлений были и подарки, которые вызвали восторг. Думаю, что сельчане не обидятся за благодарность, которую я выражу через газету, за организацию праздника Пороховой Нине Григорьевне, Ященко Ольге Григорьевне. Нина Григорьевна организовала торговлю и хороший концерт группы «Приозёрушка». Ольга Григорьевна помогла в написании сценария и подготовила презентацию «Село моё, село родное». Потрудилась и заведующая клубом Гладкова Наталья, которая совсем недавно вступила в эту должность. Подготовила ребятишек, аппаратуру, клуб. Не обошлось без курьёзов, в последний момент отказались липовские ведущие, и на ходу пришлось всё менять. Но самое главное, жители остались довольны оказанным вниманием.
Всех, кто живёт в Липовке, кто там родился и помнит это село, с юбилеем! Здоровья всем и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

242