Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

13.08.2015 09:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 14.08.2015 г.

Увлеченность и творчество

Автор: Л.П.ИЛЬЯШИК

В районе и, конечно, в Тамбовке все знают Владимира Ефимовича Козуба, человека многогранного, талантливого, превосходного музыканта и организатора. 18 августа ему исполняется 80 лет. Коллектив редакции газеты поздравляем его с этой замечательной датой, желает крепкого здоровья и в подарок ему публикуем это интервью, которое взяла накануне юбилея его племянница Л.П.Ильяшик.

Не так уж часто встречаются семьи, которые всю жизнь, а в браке супруги 57 лет, посвятили себя профессии работников культуры. Это семья Козуб. Владимир Ефимович прекрасный муж, отец, дедушка и Людмила Григорьевна, жена, мама и бабушка, заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин Тамбовского района, награждена орденом Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда».
В народе говорят: «Где родился, там и пригодился». И это действительно так. В селе Тамбовка 18 августа 1935 года родился Владимир Ефимович Козуб в большой семье, родители были работниками Тамбовской почты. С детства у Володи проявился музыкальный талант.
– Владимир Ефимович, откуда такая любовь к музыке?
– В 1950 году я учился в седьмом классе Тамбовской средней школы. В школу пришел человек в военной форме, с прекрасной военной выправкой, бывший военный, дирижер – Щербаков Василий Тимофеевич и пригласил ребят ходить в кружок духового оркестра. Так я стал членом этого кружка, а также более 30 ребят 7-10 классов. Первыми его членами стали Дмитрий Брацилов, Анатолий Макаров, Борис Дейнеко, братья Владимир и Анатолий Левчук, Виктор Котенко, Василий Чернобровкин, Вадим Лоншаков, братья Михаил и Борис Бачурины, позднее, братья Юрий и Вадим Шевцовы, Валентин Гайдук. Нам повезло, что именно такой человек появился в конце декабря 1949 года в селе Тамбовка, и так положительно повлиял на наши судьбы. В январе 1950 года В.Т.Щербаков был принят в Тамбовский Дом культуры художественным руководителем. Здание ДК располагалось на месте бывшего кинотеатра «Восход». Василий Тимофеевич установил строжайшую дисциплину. Для нас он был непререкаемым авторитетом, его слушались, и репетиции никогда не пропускали без уважительных причин. За короткий срок мы научились играть марши и классику.
Василий Тимофеевич – участник Великой Отечественной войны. Родился он в г. Армавире Краснодарского края в 1900 году. В 1942 году попал на фронт, воевал под Сталинградом в роте связистов II Украинского фронта. После победы под Сталинградом он воевал под г. Кировоградом, форсировал Днепр. В одном из боев за город Калининград выстрелом в спину из револьвера ранил немецкого летчика, который летал над окопами и стрелял в наших бойцов. За этот подвиг его наградили орденом «Красная Звезда». За форсирование Днепра Василий Тимофеевич был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени.
В 1967 году В.Т.Щербаков ушел на пенсию, но продолжал работать на более легкой работе в райсельхозтехнике, так как здоровье было подорвано на войне. В 1981 году ушел из жизни по болезни, похоронен на сельском кладбище. Память о нем живет и сегодня в нас – первых кружковцах духового оркестра. Василий Тимофеевич открыл нам музыку, любовь к ней, заложил основы исполнительского мастерства. В духовом оркестре играли настоящие энтузиасты, для которых музыка не просто хобби, а смысл жизни.
– А кто потом руководил духовым оркестром?
– На смену Василию Тимофеевичу руководителем духового оркестра в РДК пришел Сергей Ильич Коноплев, который много лет руководил оркестром. Работал на различных должностях, но в свободное время два раза в неделю шел в районный ДК, чтобы встретиться с оркестрантами. Сергей Ильич считал, что в каждом музыканте живет «художник», потому что только духовой оркестр способен передать всю гамму человеческих переживаний. Систематические и планомерные репетиции оркестра давали свои плоды. Оркестр приглашался на большие областные праздники, был частым гостем у тружеников сел района, у воинов-пограничников, обслуживал все районные мероприятия. В год оркестр давал до 40 концертов. За интенсивную концертную деятельность, за участие в общественной жизни района, оркестр награждался дипломами, грамотами, ценными подарками. Но высшей наградой для нас, музыкантов, была любовь наших земляков к духовому оркестру.
– Владимир Ефимович, а когда и где вы начали свою трудовую деятельность?
– Трудовую деятельность я начал 18 февраля 1951 года учеником мельника на Тамбовской мельнице. Она располагалась на углу, ныне Комсомольской и Северной улиц. Мельница работала круглогодично в три смены и обладала современным оборудованием по тем временам. Все движение этого оборудования приводила паровая машина немецкой фирмы «Вольф». Выпускали муку I и II сортов, белую и грубого помола, манку, рушили просо. Мельница имела свою большую свиноферму. Мясо сдавали государству. Имели лошадей для выполнения грузоперевозок, заготавливали сено.
Тамбовка освещалась за счет выработки электроэнергии мельницей. Для населения села мельница предоставляла услуги – работала баня два дня в неделю. Паровой гудок мельницы оповещал специалистов о пересмене. На мельнице был свой постоялый двор, куда приезжали не только жители района, но и близлежащих сел других районов. Привозили пшеницу для помола на муку. В 1954 году руководство мельницы послало меня на курсы в Новосибирское мукомольное училище Московского института пищевой промышленности. После учебы я был переведен на должность старшего мельника.
Продолжая ходить в кружок духового оркестра, в свободное от работы время выступал с концертами. Пришло время служить в армии. Служил в Читинской области ст. Бада в штатном военном духовом оркестре. Здесь, в этом духовом оркестре, окончательно понял, что духовой оркестр вовлек меня в мир прекрасного, в неведомую страну звуков. После службы вернулся на прежнее место работы на должность старшего мельника, и, конечно же, вернулся в коллектив духового оркестра районного дома культуры, к любимому руководителю Василию Тимофеевичу.
Вскоре по стечению обстоятельств (мельницу закрыли) пришлось переквалифицироваться. Поступил в Тамбовскую типографию 9 декабря 1958 года учеником линотиписта. Повышать профессию линотиписта пришлось в Ленинграде. Уже в 1959 году 5 апреля начал работать линотипистом 5-го разряда. А с февраля 1960 года переведен механиком-линотипистом. Позже меня назначили директором типографии. Наша типография выполняла план реализации продукции на 103 и более процентов. За отличные показатели в работе среди типографий Амурской области типография имела много наград и поощрений. Коллектив типографии был представлен на Амурской ВДНХ.
Труд полиграфиста кропотливый, ответственный, поэтому случайные люди не задерживались. Со мной работали замечательные, добросовестные сотрудники типографии. Но любовь к музыке не только не ослабевала, но и глубже западала в душу. Все свободное время я посвящал музыке.
В июне 1967 года Людмила Григорьевна – супруга, была назначена заведующей отделом культуры. Необходимо было помогать ей во всех культурно-массовых делах. И я дал согласие на перевод директором районного Дома культуры. Работая директором, для повышения профессиональных знаний учился на курсах в Московском институте курсов повышения руководителей творческих работников культуры. Создавали новые творческие коллективы, ансамбли. Деревянное здание Дома культуры было построено в 1950-е года. Был создан замечательный парк с аттракционами и танцплощадкой, где отдыхали взрослые и дети. И, конечно же, на танцплощадке звучал духовой оркестр. Особой гордостью стал духовой оркестр, которым руководил Сергей Ильич. Принимая участие в областных смотрах духовых оркестров, всегда был призером-дипломантом. В художественной самодеятельности участвовали люди различных профессий и возрастов. Не одну сотню километров проходил автоклуб РДК во время уборочной страды, по зерновым дворам и летним животноводческим лагерям колхозов и совхозов района.
Коллектив был большой: четыре солиста и баянист Виктор Каверин. Во время обеденных перерывов для сельчан звучали дуэты, трио, сольные номера. Дружными аплодисментами встречали ныне покойных Галину Масич, Нину Вепреву, Нину Семченко, Веронику Нестеренко. За пределами района звучала музыка трио баянистов РДК Григория Коломейца, директора музыкальной школы, В.Каверина и художника РДК В.Брылёва.
Хорошей традицией у нас были выезды участников художественной самодеятельности РДК на районные, областные смотры, открытия Амурской ВДНХ. Большим авторитетом в РДК пользовался танцевальный коллектив под руководством Комутковой.
Одновременно приходилось заниматься и строительством нового дома культуры. Приходилось ездить на заводы городов центра страны, в г.Саратов, по заказам на изготовление оборудования для нового ДК. Открытия нового ДК ждали все жители района. В ноябре 1984 года новый Дом культуры был открыт. Сегодня ему уже 31 год. Первый секретарь райкома КПСС Н.М.Носовцев перерезал ленточку при открытии. По моему совету директором Дома культуры был назначен Алексей Бурмага и одновременно руководителем духового оркестра, профессиональный музыкант, окончивший Хабаровское училище искусств. Я продолжал участвовать в концертах духового оркестра до 2010 года.
Более 60 лет я посвятил свою жизнь музыке, несмотря на различные виды деятельности. До сих пор мы с Людмилой Григорьевной любим посещать не только районные мероприятия, но и областные.

От автора: Уважаемый Владимир Ефимович! Примите самые искренние и добрые пожелания счастья, здоровья, семейного благополучия и пусть творческий огонек и любовь к музыке делают Вашу жизнь богаче и теплее!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

144