Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

11.06.2015 09:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 12.06.2015 г.

Как сражались герои-сибиряки

Автор: Анна КЛЕПЦОВА, с. Тамбовка

Фото из семейного архива

Мой дедушка Толмачёв Александр Никитович мало рассказывал о войне, да и мы слушали невнимательно. И как сейчас приходится сожалеть. Рассматривая ордена и медали дедушки, некому задать вопрос: «Где, когда и за какой подвиг он их получил» (дедушки с нами уже нет). Искали информацию на различных сайтах. Нашли два наградных листа к боевым медалям и книгу военных воспоминаний Г.П. Умрихина «В сражениях сибиряки-алтайцы» о боевом пути 56-й гвардейской Смоленской Краснознамённой стрелковой дивизии, сформированной в Алтайском крае, в которой служил мой дедушка. Мы всей семьёй поиски продолжаем. В планах поездка в Барнаул, где есть музей 56-й стрелковой дивизии.

Мой дедушка Толмачёв Александр Никитович родился в 1915 году в с. Севрюково Белгородской области. Работал трактористом. Призван в армию. Был командиром стрелкового отделения 70-го ж/д полка. После службы в армии в 1938 году приехал в с.Куропатино, где работал участковым инспектором . Здесь женился на моей бабушке Лидии Афанасьевне. В 1941 году родилась дочь Люба. В 1942 году дедушка добровольно ушёл на фронт. Бабушка всю войну трудилась в колхозе.
Свой боевой путь дедушка прошёл в 56-й гвардейской Смоленской Краснознамённой стрелковой дивизии, сформированной в Алтайском крае. Он был помощником командира взвода батальона связи. Начальником связи дивизии был гвардии подполковник Я.Д.Мартимонов. Дедушка лично знал Александра Матросова.
Дивизия принимала участие в освобождении 3500 населённых пунктов Смоленской, Калининской и Псковской областей, Белоруссии и Латвии. Среди них города Ельня, Смоленск, Красный, Зверовичи, Пустошка, Опочка. Лудзе, Карсава, Резекне, Огре, Рига и другие.
56-я дивизия во время боёв разгромила несколько частей и соединений немецкой армии. Взято в плен более 10500 фашистов, захвачено 200 орудий и миномётов, 28 бронетранспортёров, 62 танка и другой техники и вооружения. Наступивший 1945 год встретила у берегов Балтийского моря, где вела бои по уничтожению Курляндской группировки немцев. За героические подвиги воинам дивизии было вручено свыше 11000 орденов и медалей.
Дедушка награждён орденами Красной звезды и Отечественной войны, медалями за победу над Германией, «За отвагу», «За боевые заслуги». В наградном листе к медали «За боевые заслуги» кратко описан его подвиг: «Тов. Толмачёв Александр Никитович был в боях с 15 октября по 16 декабря 1942 года, показал себя одним из лучших товарищей в борьбе с немецкими оккупантами. Участвовал в обороне д. Жуково Калининского района Смоленской области 8 декабря 1942 года он меткими выстрелами убил 11 немцев. 09.12.1942г. принимал участие в обороне, где уничтожил двух фрицев. 10.12.1942г. тов. Толмачеву было поручено доставить пищу на передовую под огнём противника, он отлично выполнил задание. Тов. Толмачёв А.Н. заслуживает правительственной награды».
Вернулся дедушка с войны в октябре 1945 года. Сколько было радости. Дедушка с бабушкой воспитали шестерых детей. Вели большое хозяйство. Жили дружно. После войны дедушка продолжил службу в МВД участковым инспектором. Его участок включал девять сёл – Куропатино, Николаевка, Бугровое, Корфово, Красное, Муравьёвка, Резуновка, Гильчин, 1-е отделение с-за «Партизан».
Родители рассказывали, что дедушку называли Анискиным. Уважали жители сёл за справедливость, честность и неподкупность. Он заслужил медаль «Отличник милиции», имеет юбилейные медали Вооружённых сил, юбилейные медали Великой Отечественной войны. Я помню и горжусь своим дедушкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113