История одного поиска
В одном из февральских номеров «Амурского маяка» опубликована статья краеведов Жариковской школы о музейно-библиотечных уроках, посвящённых юбилею Победы. Многолетняя целенаправленная работа учащихся под руководством Зои Фёдоровны Саяпиной заслуживает высокую оценку и уважение.
В продолжение темы о Неизвестном солдате и поисковом отряде «Амур» из села Куприяновка Завитинского района:
В последние годы куприяновский отряд по причине отсутствия средств не участвует в экспедициях по местам былых сражений. Но руководитель отряда В.Ф.Федорук, учитель ОБЖ Куприяновской школы, тесно связан с поисковиками России и ближнего зарубежья.
В январе Наталья Ясовеевна Шамсутдинова связалась с Владимиром Фёдоровичем, чтобы получить сведения, выявленные поисковыми отрядами, о погибших тамбовчанах. В.Фёдорук сообщил, что в 2011 году Воронежская группа в поисковой экспедиции нашла останки трёх бойцов. Только при одном из них — солдатский медальон. Специалисты с помощью современных технологий сумели восстановить текст свёрнутой в трубочку полуистлевшей записки: «Советников Фёдор Иванович, род. в 1913 г. в с. Жариково Тамбовского района».
Для тех, кто был причастен к дальнейшим поискам, сообщение В.Ф.Федорука внесло немало открытий.
О Фёдоре Ивановиче Советникове мы знаем немало: родился в Жарикове; в начале 1930-х, после смерти матери, переехал в Тамбовку, работал на мельнице. Женился, в клетушке дома на мельничной усадьбе один за другим появились на свет трое ребятишек. Младшая Валя родилась в августе 1942 года, когда отец был на фронте. Он был призван в середине марта 1942-го. Похоронка пришла в семью в октябре того же года: «Погиб в бою 21 сентября 1942 г. Похоронен с.Ольховатка Воронежской обл.».
Вот это «Похоронен» в извещении о гибели и найденные в какой-то воронке от снаряда останки вызвали, мягко говоря, недоумение.
Третья часть всех погибших на войне – это пропавшие без вести, часто без указания места и времени гибели. Теперь выясняется, что извещение с указанием места захоронения вовсе не доказательство того, что погибший в бою предан земле. К тому же деревня Ольховатка, где якобы, похоронен наш земляк, находится в 40-60 км от того места, где поисковые отряды нашли его останки.
В.Ф.Федорук отыскал тогда, в 2011 году, племянника Фёдора Советникова. Родственник живёт в Благовещенске, он не взял на себя инициативу захоронения останков дяди на родине, в Амурской области.
Фёдор Иванович Советников, спустя 70 лет после гибели, похоронен 9 мая 2012 года с отданием воинских почестей в с.Чистая Поляна Чистополянского сельсовета Рамонского района Воронежской области.
С большим запозданием, но мы всё же принялись выявлять родственников Ф.И.Советникова, проживающих в районе. Его жена умерла, не выжили в войну и дети.
Сразу откликнулась и с заметным волнением приняла сообщение поисковиков Тамара Викторовна Абрамова. Её родная тётя – это жена нашего погибшего земляка.
Со всеми Советниковыми в Раздольном, а их немало, встретилась Анна Николаевна Верисоцкая. Со времён войны сменились уже три поколения, родственные связи довольно размытие — на уровне общего деда-прадеда. Но связующая нить осталась!
Дима Забава и Вероника Тыщенко, помощники Антонины Ивановны Трижицак, по совету В.Ф.Федорука занялись поисками в Интернете. На сайте «Подвиг народа» они обнаружили фамилии 1800 призывников Тамбовского райвоенкомата, награждённых боевыми орденами и медалями в годы войны!
«Пропавшие без вести – они все в архивах» — так словами соратника из Архангельска обозначил главную на сегодня задачу поисковиков и краеведов В.Ф.Фёдорук. Государственные архивы размещают в Интернет всё новые и новые документы. В 2007 году открыт сайт «ОБД «Мемориал». Выложены в электронном виде архивы Военно-медицинских учреждений, Книги Памяти краёв и областей (во многих случаях в них содержатся данные о военных захоронениях). Есть ДОКСТ – немецкий сайт (с переводом на русский) о советских военнопленных, содержавшихся в лагерях гитлеровской Германии.
Откликнитесь, люди, заинтересованные и способные осилить эти поистине неисчерпаемые источники информации!
В.Ф.Федорук, кроме фотографий и информации о месте захоронения Фёдора Советникова, передал также сведения о шести павших бойцах, имевших в своё время отношение к Тамбовскому району (установлены историко-архивными поисковыми центрами по данным медальона — именной вещи, по архивным спискам, по донесениям о безвозвратных потерях и т.д.): Головин Григорий Яковлевич, родился в 1914 г. в с.Чуевка. Красноармеец 952 сп 268 сд. Погиб 19 августа 1942 года. Найден поисковым отрядом «Отрадное» в октябре 2010 г. у села Усть-Тосна Ленинградской обл. Похоронен 5 мая 2011 года на кладбище г. Благовещенска. (Событие вызвало большой резонанс в Амурской обл. и, в частности, в Тамбовском районе)
Иванов Степан Иванович, род. в 1914 г. в д.Чирги-Хирлей Чувашской АССР. Призван Тамбовским РВК Амурской обл. Старший сержант, старшина роты, 286 сп 90 сд. Убит 7 августа 1943. Найден отрядами «Уголек» (г.С.-Петербург), «Суворов» (г.Коломна Московской обл.) в сентябре 2005 г., Ленинградская обл., д.Пильная Мельница. Похоронен 09.05.2006, Ленинградская обл., Кировский р-н, мемориал «Синявинские высоты». Родственники проживали в с.Бочкарёвка Серышевского района.
Каменев Николай Алексеевич, родился в 1915 г. в с.Николаевка Тамбовского р-на. Призван Тыгдинским (ныне Магдагачинским) РВК в январе 1942 г. Лейтенант, командир стр. взвода 380 сп 171 сд. Убит 27 марта 1944 г. Найден в августе 2009 г., Псковская обл., с/с Поддубье, д. Маслово. Похоронен 30.04.2010, Псковская обл., Пустошкинский р-н, с. Криухи. Источник информации: Имена из солдатских медальонов. Том 6
(В начале 1930-х взрослые дети Алексея Каменева покинули Николаевку.Выбыли за пределы района Николай Алексеевич, Дмитрий Алексеевич, 1906 г.р. с женой и детьми, их сёстры Елена и Федосья со своими семьями. И только Каменев Алексей Алексеевич, 1903 г.р., остался в районе, переехал в совхоз «Партизан», где с 1932 года работал слесарем).
Косицин Борис Иванович, родился в 1914 г. в с. Жириново (Жариково) Тамбовского р-на. Мобилизован Нанайским РВК Хабаровского края. Красноармеец, стрелок 9 Гв. сд. Убит 17 ноября 1941 года у дер. Федчино Истринского р-на Московская обл. Похоронен: Московская обл., Рузский р-н, с.п. Волковское. (Косициных в Жариково до коллективизации было достаточно много. Родители Бориса Ивановича либо раскулачены и высланы в Николаевский-на-Амуре округ, либо уехали сами на рыбный промысел. Родственников в Тамбовском районе мы сегодня едва ли найдём).
Лапин Иван Николаевич, 1909 г.р. Призван Тамбовским РВК Амурской обл. Красноармеец 1321 сп 415 сд. Убит 18 апреля 1942 г., д. Б.Устье. Найден в ходе поисковых экспедиций историко-архивного поискового центра «Судьба». Похоронен на мемо-риале «Большое устье» Юхновского района Калужской области. Адрес родных: Амурская обл., Тамбовский р-н, Селекционная станция Толстовская. (В 1995 году я встречалась в с.Садовом с вдовой фронтовика Анной Степановной Лапиной. Как же она горевала, что не знает места последнего пристанища любимого ею человека! Пропал без вести – и всё. Теперь, благодаря поисковикам, узнают дочь и внуки солдата).
Савченко Василий Иванович, родился в 1913 г., дер. Галичин (Гильчин) Тамбовского р-на. Призван Зейским РВК. Красноармеец, стрелок, 338 сд. Убит 04 января 1943 г., 600 м юго-восточнее д. Б.Устье. Найден в ходе поисковых экспедиций историко-архивного поискового центра «Судьба». Похоронен на мемориале «Большое устье» Юхновского района Калужской области. (В извещении о гибели, направленном в 1943 году сестре Ивановой Марии Ивановне в Гильчин, значилось: «Похоронен в д. Б-УстьеТемкинского района Смоленской обл.»)
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.