Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

29.05.2015 09:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 29.05.2015 г.

Служить России суждено тебе и мне

Автор: О.КУТУЗОВА

Кинолог С.Беспалов со служебной собакой Нессии
Фото автора

После Октябрьской революции опыт борьбы с многочисленными врагами показал, что для надежной охраны границы нужны специальные войска, способные вести не только боевые действия, но и владеющие приемами борьбы с ухищрениями вражеских разведок и контрабандистов. В связи с этим 28 мая 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет об учреждении пограничной охраны. Этим декретом и другими правовыми актами были определены цели и порядок охраны границ, политическое, экономическое и военное значение охраны территорий Советской республики.

Демонстрация средств связи

20 мая гостями учебного центра Пограничного управления ФСБ России по Амурской области в Николаевке стали ветераны погранвойск, ученики и учителя Николаевской школы, заместитель главы Тамбовского района по социальным вопросам С.М.Пашкина, начальник отдела военного комиссариата Амурской области по Тамбовскому и Константиновскому районам А.В.Лобынцев, журналисты областных и районных СМИ. И хотя тема мероприятия была обозначена, как урок мужества, в реальности формат его проведения оказался гораздо шире. Сначала прибывших пригласили в клуб, где сотрудники учебного центра Юлия Почерней и Андрей Жиров рассказали об истории создания пограничной службы государства российского, о первых документальных свидетельствах времен великого князя Василия третьего, воеводы Воротынского, царя Александра третьего, о ярких подвигах пограничников в предвоенные и военные годы, о задачах своего учебного центра с сорокалетней историей.
Затем слово было предоставлено воину-афганцу, кавалеру ордена Красной Звезды С.М.Калугину. Со служебной командировкой в республике Афганистан Сергей Михайлович побывал в 1986-1988 годах. Вместе с подчиненными солдатами ликвидировал бандформирования в кишлаках, перекрывал караванные пути на участке границы Афганистан-Иран-СССР, по которым в страну поступали смертоносные стингеры, другое оружие и боеприпасы, отравляющие вещества и наркотики. И сегодня он поддерживает связь с теми сослуживцами и гордится, что все они вернулись домой живыми.
После Афганистана С.М.Калугин служил в Душанбе, потом несколько лет охранял российское посольство в столице Индии Дели. Затем вернулся в родную воинскую часть в Прогрессе. Был уволен в запас в 2003 году.
Подарком для гостей стали музыкальные номера в исполнении Сергея Исакова и Андрея Жирова.
В этот день николаевские мальчишки и девчонки смогли побывать на манеже и увидеть элементы джигитовки, прохождение лошади рысью, спешивание и то, как пограничники владеют шашками.
В городке следили за специальной и разыскной деятельностью служебных собак, включающей в себя общий курс дрессировки, задержание условного преступника, обнаружение наркотиков и взрывчатых веществ.
Пятилетняя немецкая овчарка Несси – участница Всероссийских соревнований, с легкостью может обнаружить более десяти разновидностей наркотических средств, спрятанных в сумке, одежде и даже в транспорте. Любая победа таких собак – заслуга кинологов. Инструктором Несси является Степан Беспалов. Терпение и выдержка помогают им успешно выполнять поставленные задачи.
Гости смогли увидеть и других хвостатых пограничников в единственном на Дальнем Востоке питомнике служебных собак. Дрессировка животных начинается с трех месяцев.
Военнослужащие продемонстрировали оружие, средства защиты, современные средства связи, рассказали и показали, как правильно оказывать первую медицинскую помощь при различных видах ранения. Неотъемлемой частью встречи явилась экскурсия в музей учебного центра.
Подобные мероприятия давно стали здесь традиционными. Ветераны пограничной службы, давая интервью телевизионным каналам, подчеркивали важность подобных встреч с молодежью – будущими защитниками Отечества.
28 мая стражи границы отметят свой профессиональный праздник. Поздравим их и мы. Пусть будут спокойными их дни и ночи, успехов в личной жизни, карьерного роста и впредь зорко оберегать священные рубежи Родины. С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

121