Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

14.05.2015 13:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 15.05.2015 г.

И.о. губернатора А.Козлов – в Тамбовке

Автор: Л.КУЛИК, редактор газеты «Амурский маяк»

Фото О.Кутузовой

Накануне 9 Мая исполняющий обязанности губернатора Амурской области А.А.Козлов впервые посетил Тамбовский район, с одной стороны – с ознакомительной поездкой, с другой – принял участие в открытии после капитального ремонта Тамбовского музея истории и развития сельского хозяйства.

Сельскохозяйственный музей в Тамбовке – единственный на Дальнем Востоке. Здание сильно пострадало от наводнения 2013 года. Более трех миллионов на ремонт собирали всем миром. Свой вклад внесли областные, районные, сельские власти, руководители сельхозпредприятий и сами тамбовчане.
«Тяжело было, – сказал глава района Н.Н.Змушко. – Но мы рады, что смогли сделать этот ремонт. Здесь молодежь сможет учиться, знакомиться с аграрным опытом своих отцов и дедов, с прошлым района и области».
А.А.Козлов поздравил тамбовчан с этим важным событием, вместе с работниками музея и школьниками перерезал красную ленточку и осмотрел внимательно все экспозиции музея. И.о. губернатора отметил особую важность Тамбовского музея, так как он единственный на Дальнем Востоке, рассказывающий об истории развития сельского хозяйства в регионе.
В тот же день А.Козлов провёл совещание с руководителями и главами трех районов (Тамбовского, Ивановского и Константиновского). Обсуждали вопросы развития сельскохозяйственного производства в области. И.о. губернатора – молодой руководитель и откровенно сказал, что еще учится. С сельским хозяйством не работал. «Это направление мне еще предстоит пропустить через себя». В своей работе А.Козлов рассчитывает, в первую очередь, опираться на глав, будет стараться услышать каждого, но и глав попросил слышать его.
На совещании выступил министр сельского хозяйства Амурской области С.И.Вологдин, который отметил, что планы области по развитию сельскохозяйственного производства амбициозны. Наметился сильный крен в сторону сои (850 тыс. га). Эта культура рентабельна и хорошо реализуется. Но чтобы не нарушить севооборот, не загубить монокультурой земли (как это случилось на севере КНР), предусмотрено увеличение площадей под кукурузу и зерновые.
Министр настоятельно порекомендовал аграриям не пренебрегать зерновыми, не снижать посевные площади под них, так как уже сегодня прорабатываются вопросы реализации зерна и за рубеж, и в другие регионы России по хорошим ценам.
Серьезное внимание на совещании А.Козлов и С.Вологдин уделили вопросам развития животноводства в области, особенно его долгосрочному развитию и растущему экспортному потенциалу.
А.Козлов призвал аграриев работать консолидированно, в интересах области, и тогда результаты незамедлительно скажутся. На совещании договорились ежемесячно проводить комиссии по АПК в селах и на сельхозпредприятиях, чтобы обсуждать и находить пути решения актуальных вопросов.
Руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий подтвердили свое согласие на участие в совместной работе по программам, связанным с федеральным финансированием.
– Мы были услышаны, – поделилась впечатлениями гендиректор ОАО «Димское» Л.А.Валова. – Считаю, что в сельском хозяйстве нужна плановая экономика, как в советское время. Это позволит лучше планировать будущее.
Г.А.Зражевский говорил об экономическом базисе, который надо подводить под все в сельскохозяйственном производстве. Дает кукуруза урожай, рентабельна, значит надо наращивать площади, а не уменьшать. Мы технологию отработали, технику закупили, севооборот улучшили, и вдруг – снижение площадей под кукурузу, инициативы из области. Надо все просчитывать.
На совещании также большое внимание уделили обсуждению вопросов страховых закупов, развития ЛПХ, увеличения площадей под кукурузу, культуру сверхвыгодную и рентабельную, строительства элеватора, зерносушилок, семеноводства, животноводства.
А.Козлов, подводя итоги, сказал, что, несмотря на крайне напряженный бюджет области, он надеется, что общими усилиями нам удастся выйти из кризиса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115