Война для меня – это история моей семьи, история моей страны
Приближается великая дата – День Победы. 70 лет назад закончилась эта страшная, всепоглощающая история. Но можно ли говорить о том, что она закончилась? Думаю нет. Такие истории должны жить в памяти народа, чтобы не повториться.
Недавно смотрела фильм о войне и вспомнила рассказы своего прадеда о ней. Он не рассказывал мне, как стрелял из винтовок, как было тяжело в окопах, видимо потому что тяжело было об этом говорить, да и зачем пугать маленького ребенка. Он говорил мне о том, как они радовались мелочам, как находили время веселью между бомбёжками и наступлениями. Как, не смотря на тяжелое время, влюблялись, хранили верность, ждали хотя бы строчки от любимых. Как ждали прихода почтальона, ведь если пишут – значит живы, значит ждут!
Я помню, как дедушка рассказал мне историю о том, как встретил красивую девушку. Прошло уже столько лет, а он по-прежнему с огромной любовью говорил: «Она была такая худенькая, хрупкая, милая…» В тот день фашисты вновь бомбили нашу Родину. Дед вместе с другими солдатами был в окопе, но «счастливая» пуля нашла его и там. Я помню, как удивилась этому выражению: «счастливая пуля». Я не понимала, от чего же пуля может быть счастливой. Дед тогда улыбнулся, потрепал меня по голове и ответил: «А потому, внученька, она счастливая, что благодаря ей, я и встретил свою Женечку!» Когда ты улыбался, я всегда рассматривала твои морщинки. Они были похожи на пройденные тобой дороги жизни. Сколько же их было? И не сосчитать. Длинные, глубокие, но пройденные достойно…
Я много раз слышала историю знакомства прадеда и прабабушки, но готова была её слушать ещё и ещё. Дед рассказывал, что после ранения потерял сознание. Когда сознание возвращалось, он видел рядом маленькую, заботливую медсестру. Именно она тогда оказала первую помощь. В себя дед пришел уже в госпитале. Боялся, что не увидит свою спасительницу. Но она работала именно в том госпитале, куда его доставили. День, когда он пришел в себя, стал для него «вторым днем рождения».
Ты говорил, что, когда очнулся, даже не сразу понял, что жив. Вокруг стояла такая тишина. Весенний луч солнца пробивался сквозь щель и ослеплял твои глаза. Тогда в голове промелькнуло: «Может, конец войне?». И ты радовался, словно ребёнок. Даже про ранение забыл. Казалось, что война – это кошмарный сон. Но ошибся.
Девушка, которая пришла делать перевязку, воскресила воспоминания прошлых дней. Но ты был так рад её видеть. Её глаза, улыбку, волосы. Это и была твоя Женечка. Вы познакомились и пообещали друг другу, что обязательно будете вместе. Да, если бы всё зависило только от вас. Война разлучила вас. Ты отправился на фронт, а она продолжала помогала раненым.
То ли судьбе было так угодно, то ли ваша любовь помогла вам, но после окончания войны вы встретились на Красной площади, в День Победы. Вы нашли друг друга и уже никогда не расставались. Вы создали дружную, крепкую семью. У вас родилось шестеро детей. Время было трудное, но жили вы хорошо.
Я сижу сейчас за столом, пишу это сочинение, а за окном спокойное мирное небо. И понимаю, что этого всего со мной могло бы не быть. Меня могло бы не быть на этой земле…
Я хочу сказать, что помню рассказы прадеда, знаю, какими он был награжден орденами. Я горжусь им, горжусь своей страной.
Смотрю новости по телевизору и думаю: «Неужели повторится то, что было во время Великой Отечественной?» Знаете, мне становится страшно… Я часто шепчу: «Спасибо за жизнь, спасибо за мир! И не дай Бог, чтобы война повторилась!»
Каждый год, 9 мая, я хожу к памятнику, чтобы почтить память тех, кто воевал за нашу Отчизну, минутой молчания. Я буду ходить туда, пока ходят мои ноги. СПАСИБО ВАМ, ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ! Знайте: «Никто не забыт, ничто не забыто!»
Я помнила, помню и буду помнить ваш подвиг. Человек живёт до тех пор, пока о нём помнят. Память о прадедушке, Ланкине Борисе Михайловиче, я передам своим детям, значит, он будет с нами всегда. Память – это самое ценное, что мы должны сохранить и передать потомкам. Историю моей семьи и моей страны будет хранить наш род.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.