Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

03.04.2015 09:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 03.04.2015 г.

Инвесторы остались довольны

Автор: Л.КУЛИК

Фото О.Кутузовой

Т.И.Баймышева на совещании

На уходящей неделе генеральный директор ОАО «Иркутский масложиркомбинат» Тамара Ивановна Баймашева посетила инвестируемые ее предприятием ряд хозяйств Тамбовского района: ОАО «Байкал» и им. Чапаева.

Так сложилось в течение последних 10-15 лет, что ИМЖК стал одним из главных инвесторов большинства хозяйств Тамбовского района. И там, куда зашли иркутяне, сразу начинается другая жизнь. Трудные для хозяйства первые год-полтора, пока идет реорганизация, необходимые с точки зрения экономики сокращения потом с лихвой покрываются четко налаженной работой, хорошей зарплатой работников и специалистов, приобретением новой высокопроизводительной техникой.
Так было и в «Байкале». Нынешний гендиректор ОАО «Байкал» С.А.Ткаченко пришел руководителем в хозяйство восемь лет назад. Тогда иркутяне только зашли в «Байкал». Было около четырех гектаров земли, старая, полуразбитая советская техника и достаточно деморализованный коллектив.
Сегодня ОАО «Байкал» – одно из самых высокотехнологичных и передовых хозяйств района, имеет 25000 гектаров земли, причем не только в Тамбовском, но и в Константиновском, Михайловском, Новобурейском районах. «Байкал» получил по итогам 2014 года самую высокую урожайность сои, зерновых и кукурузы. Зерновые вызрели с высоким процентом клейковины, поэтому их удалось выгодно продать.
В коллективе работает 190 человек, из них 67 механизаторов. Средняя зарплата по хозяйству 20 тысяч рублей, в том числе, механизаторов – 25651 рубль, главных специалистов – 26542 рубля. ОАО «Байкал» успешно завершил 2014 год по всем показателям, получив прибыль и хорошие виды на урожай 2015 года. Техника, семена, удобрения и гербициды имеются в полном объеме. В хозяйстве, пожалуй, лучший в районе кадровый потенциал и среди специалистов, и среди механизаторов. Только из соседнего Константиновского района в «Байкале» на постоянной основе работают 18 механизаторов. С 2013 года ОАО «Байкал» взял в долгосрочную аренду земли в Новобурейском и Михайловском районАХ, где работа механизаторов организована вахтовым методом.
Т.И.Баймашева посетила зерновой и машинный дворы ОАО «Байкал», где с большим интересом осмотрела новую посевную, уборочную и почвообрабатывающую технику, новую сушилку, которую «Байкал» построил несколько лет назад, ознакомилась с условиями хранения зерновых и сои.
На коротком совещании, которое она провела в здании администрации ОАО «Байкал», Т.И.Баймашева дала высокую оценку работе руководства, специалистов и рядовых работников ОАО «Байкал». «Спасибо, мы довольны вашей работой. Видим, что те вложения, что были сделаны комбинатом за эти годы, полностью оправдываются. Радует, что вы наращиваете посевные площади. И здесь еще есть возможность для роста. Тогда вы станете хозяйством номер один в нашем холдинге. Работа у вас всегда будет, и рынок сбыта продукции, и рост заработной платы».
Была еще одна тема, которую затронули на совещании: развитие животноводства. В ОАО «Байкал», по мнению Т.И.Баймашевой, нет смысла и экономической целесообразности начинать животноводство. Затраты будут слишком велики, а значит, убыточны.
А вот в других хозяйствах холдинга: в ОАО «Димское», ОАО «Амурский партизан» и ОАО «Амур» животноводство живет и развивается. И здесь руководство холдинга обещает и дальше поддерживать отрасль, хотя для иркутян это и затратно, и хлопотно. Но ИМЖК имеет государственную поддержку, а значит, должен осуществлять государственную политику, направленную на активное развитие животноводства в стране.
Животноводство чаще традиционно убыточная сфера, но если в нее вложить средства и вести грамотно работу, она дает хороший результат, особенно, если есть своя переработка. В конце концов, животноводство дает жизнь селу, ведь в его сфере работает много женщин.
В совещании в ОАО «Байкал» приняли участие глава района Н.Н.Змушко, руководитель представительства ИМЖК в Благовещенске А.И.Молодцов, его заместитель А.Н.Сагунов и другие специалисты, а также представители иркутян.
В прошлом году начали работу под инвесторством ИМЖК ОАО «Амур» и колхоз им. Чапаева. Пока им тяжело, идет реорганизация, отсекается все лишнее, ненужное. Но нет сомнения, что в ближайшем будущем оба эти хозяйства станут в один ряд с ОАО «Байкал», ОАО «Димское» и ОАО «Приамурье», ОАО «Амурский партизан».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

449