Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

26.03.2015 10:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 27.03.2015 г.

«Есть планы, но будут ли возможности?!»

Автор: О.ЛЕСНОВА

О том, что животноводство в «Амуре» не в лучшем состоянии, приходилось слышать не раз. Убедиться в этом пришлось во время поездки в Куропатино. Владимир Андреевич Бобриков, генеральный директор хозяйства, на беседу согласился сразу: «Скрывать нечего, проблем очень много. Уже давно велась работа по ликвидации фермы в связи с ее нерентабельностью.

Судите сами, только за 2014 год больше 7 миллионов рублей убытков. В сложном состоянии ферма уже не один год, и поправить дела своими силами уже не удастся. Потому-то последние два года средства в животноводство не вкладывались, думали избавляться от него вовсе.

Кризис, санкции, упор на отечественное товаропроизводство – теперь ситуация в стране заставила смотреть на вещи другими глазами. Советом директоров планы по ликвидации были пересмотрены. Теперь намечено возрождение фермы. В планах провести небольшую реконструкцию фермы, ремонт.

Но самой большой проблемой будет обновление стада, которого в течение 30 лет практически не происходило. Коровы в «Амуре» все возрастные, и чтобы поддержать продуктивность нужно пополнить стадо хотя бы голов на 50».

Планы планами. И пока руководство ищет оптимальный путь к их реализации, коллектив пытается сохранить то, что есть. Благо, сейчас, со сменой заведующей фермы, значительно улучшилась дисциплина, стабилизировалась текучесть кадров, но потребность в них все же есть, и не маленькая. Мало желающих в селе работать на ферме: труд не из легких, зарплата невысокая. И повышение ее напрямую зависит от надоев, продуктивности. «Где же зарплата будет высокой, если мы доим 7 литров на корову (для сравнения: партизанские надои превышают 15 л).

Острая нужда в хозяйстве не только в доярках. Отсутствие главного зоотехника, ветврача (последней пришлось выйти на работу, не досидев отпуска по уходу за ребенком) тоже наложило свой отпечаток. Да и с осеменением проблемы были – постоянно менялись осеменаторы.

Жизнь заставила повернуться к животноводству лицом, и как бы то ни было, теперь надежды на возрождение фермы все же есть. Здесь имеются условия для содержания скота, создания кормовой базы. Купили новый кормоуборочный комбайн «Дон-680», уже в наличии кормораздатчик, намечено приобретение кормосмесителя. Введение в эксплуатацию всех этих агрегатов значительно облегчит труд работников фермы (на сегодня преобладает ручной). А с ремонтом коровника произойдет замена кормушек на «кормовой стол».

«Выход из ситуации вижу только один, – говорит В.А.Бобриков по пути на ферму, – это повышение продуктивности и сохранности стада. Кормов в этом году хватает, их заготовлено с избытком. Есть сено, силос и сенаж (всегда было в обрез, приходилось закупать). В рационе у коров – все нужные подкормки и кормовые добавки: размол, белковый корм (жмых соевый и рапсовый), плюс протеиновая десятка (так называемый стимулятор надоя...). В общем, применяется все, что нужно...»

Тем временем заведующая фермой Никифорова Анжела Анатольевна ждала нас на рабочем месте. Три месяца она в этой должности, но определенные успехи уже есть: «В первую очередь – это дисциплина, теперь о пьянстве на работе речи не ведется вообще. И за январь-февраль мы выполнили план и по надоям, и по привесам. Надой сейчас у нас уже выше уровня 2014 года, но уровня 2013 года еще не достигли. Продуктивность невысокая, надо серьезно работать со стадом».

О своих подчиненных Анжела Анатольевна рассказывала с особой теплотой: «Коллектив сложился хороший, дружный, понимающий. Был бы плохой, уже давно все развалилось бы и возрождать было бы нечего. На сегодня на ферме в «Амуре» поголовье (450 голов, из них 202 — дойного стада) обслуживают четыре основные доярки. Впереди Садыгова Мехрибан Яхья кызы, доярочка с 20-летним стажем, уже пенсионерка, но трудится и доит больше 400 литров в сутки. Для нас это уже достижение, – добавляет заведующая. — Здесь же на ферме работает и ее дочь Садыгова Даяна, такая же добросовестная и ответственная, как мать.

14 лет доит коров Светлана Мамонтова. Здесь она со школьной скамьи, еще с матерью сюда ходила. На повышение надоя идет Наталья Мудрицкая.

Есть подменные доярки Е.А.Селиверова, А.Пеннер. На трех группах телят (от рождения до года) одна трудится телятница Марина Юрьевна Атутова, и заменить ее навряд ли на сегодня кто-то сможет. И доярка родильного отделения Светлана Николаевна Галущак тоже досконально знает свою работу.

А наш осеменатор Наталья Николаевна Симоненко – вообще универсал. Она и свою работу выполняет и, если понадобиться, коров подоит, и на подмене бригадира тоже она!

Нелегко на ферме приходится скотникам, ведь и от их труда напрямую зависит производительность. Еще ни разу не подвели скотники дойного стада М.И.Велюханов, Е.Алтухов, А.Пиевец, подменный скотник А.Селиверов, скотник родильного отделения Е.Балякин, скотник молодняка В.Голованчук.

Что бы мы делали без наших подсобных рабочих – слесаря Ю.А.Алтухова и плотника В.Присмотрова, ночных и дневных сторожей С.Е.Шалятова, О.А.Селиверова, В.В.Голованчук, без механизаторов на обслуживании фермы?! Коллектив у нас неплохой, на всех можно положиться».

Душой болеет и за коллектив, и за ферму в целом заведующая А.А.Никифорова. Оптимистка по натуре, она не просто прикипела к работе, старается делать все, чтобы пока остаться на плаву, чтобы сохранить то, что есть, чтобы было что возрождать. А пока остается только надеяться, что время возрождения не за горами, что будут не только планы, но и возможности!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

144