Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

05.02.2015 10:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04 от 06.02.2015 г.

Медаль за бой, медаль за труд

Автор: Краеведы Новоалександровской школы

Анна Игнатьевна Иванова учителем стала накануне войны. Для нас война – история, а для неё — жизнь. Мы гордимся, что в нашей Новоалександровской школе работала замечательная женщина — заслуженный учитель РСФСР А.И.Иванова. Родилась Анна Игнатьевна 21 сентября 1922 года в городе Горно-Алтайске Алтайского края. Родители – до революции — крестьяне-середняки, после — отец рабочий, мать — домохозяйка.

Учиться Анна начала в 1931 году. В 1938 окончила 7 классов, поступила в педтехникум и была направлена на работу в с.Хабаровку Ойротской автономной области Алтайского края. С давней фотографии глядит юное девичье лицо, флотская форма придаёт ей мужественное выражение. В грозном 1941 году комсомолка–сибирячка добровольно вступила в ряды защитников Родины. Была военным моряком, старшиной первой статьи. Страшно вспоминать те годы. На хрупкие девичьи плечи легли тяготы войны. Девушкам военным морякам, многое пришлось пережить, но они всё выстояли. Наравне с парнями сражались с врагами, победили фашистов.

Из Тихоокеанского флота Анна демобилизовалась коммунисткой. Оставалась на Дальнем Востоке. Демобилизована в запас 5 марта 1948 года. Анна Игнатьевна имеет награды «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За доблестный труд». В 1959 году награждена значком «Отличник народного просвещения». Имеет юбилейные грамоты, медали, за воспитание подрастающего поколения.

В поздравлении министра обороны Т.Грачёва от 9 мая 1996 года говорится: «Уважаемая Иванова Анна Игнатьевна. Примите самые сердечные поздравления со всенародным праздником — 51-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Ваше личное мужество, отвага, вписаны золотыми буквами в славную летопись Российской армии. Несмотря на возраст, вы и сегодня стоите в строю тех, кто свято хранит лучшие боевые, трудовые традиции нашего народа!»

Много лет ветеран живёт заботами, радостями и огорчениями своих односельчан и их ребятишек, считая себя не без гордости коренной дальневосточницей. Многие её ученики, теперь бывшие, трудятся механизаторами, животноводами, учителями. Трудятся хорошо. Уже приводят к ней в класс собственных детей. А ученики Анны Игнатьевны В.В.Краевская и Б.Г. Бабичев пошли по её стопам — вернулись в родную школу с дипломами учителей.

И вновь первый класс… Тридцать пар любопытных детских глаз ежедневно обращены к учительнице. Она учит их не только читать, писать и считать, но и сеет в души ребят зёрна нравственности. В её классе, как правило, никогда нет неуспевающих.

Будущее … Учителя, тоже приближают его, тоже помогают стиранию существующих ещё различий между городами и деревней. Помогают словом и делом. Вот один, может быть, маленький, но яркий и свежий штрих. В селе до недавнего времени не было удобного места для летнего отдыха, для купания. Учителя — энтузиасты, среди которых была и Анна Игнатьевна Иванова, занялась необычным для себя делом. С помощью совхозных механизаторов они превратили болото, портившее облик села, в искусственное озеро с пляжем. С воодушевлением трудились сельские интеллигенты, и теперь водоем стал любимым местом отдыха молодых и пожилых односельчан.

Хлопочет Анна Игнатьевна со своими второклассниками, сидит долгими вечерами над их тетрадками. И с удовольствием отмечает про себя: хорошие нынче ребята растут, развитые, любознательные. Учитель старается не отставать от века, неустанно пополняет свои знания. Двенадцать газет и журналов приносит почтальон в её дом. И в библиотеке её формуляр во много раз объёмистей других.

Президиум Верховного Совета РСФСР указом от 16 августа 1965 года присвоил ей звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Анна Игнатьевна по праву заслужила эту награду. В деле воспитания подрастающего поколения много сил отдала детям.

С супругом Василием Иосифовичем Ивановым прожили интересную и дружную жизнь. Василий Иосифович по профессии столяр, служил в РККА 1941-1948 годы, работал в совхозе «Димский» в строительной части. Вырастили двух замечательных дочерей. Ольга пошла по стопам матери, став учителем физики, Галина также получила высшее образование.

И закончить рассказ хочется словами Николая Островского: «Самое прекрасное в человеке – это служить людям и даже тогда, когда перестаёшь существовать». Эти слова стали девизом всей жизни и работы Анны Игнатьевны Ивановой, заслуженной учительницы школы РСФСР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

213