Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

05.02.2015 10:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04 от 06.02.2015 г.

Детство военной поры

Автор: А.ТРИЖИЦАК

Фото автора

Из памяти не уходит встреча с Галиной Трофимовной Пономарёвой. И вспоминаются слова гениального поэта «Есть женщины в русских селеньях..». При знакомстве Галина Трофимовна не сетовала на небольшую пенсию, на отсутствие здоровья, на различные неприятности, постигшие при обращении в какие-либо организации. Её солнечная светёлка располагается на четвёртом этаже. Здесь она читала нам свои стихи. Да, она пишет и читает на память ею же сложенные стихотворения на различные темы: о сердце своём, о том, что на душе лежит; о матери, о молодости, о докторах. 

Она посвящает свои стихи осени «Я иду, а под ногами листья тихо так шуршат мне: — «Будь добрей!»»; «Я хочу тебе признаться, осень, что давно люблю твою пору, и сегодня, как и прежде, листьев для осеннего букета наберу». Галина Трофимовна сама себе создаёт сказку, «в которой можно помечтать». Вот такая Галина Трофимовна — мечтательная, поэтическая и такая земная. «Не знаю, что со мной случилось? Я не могу себя понять. Как будто молодость вернулась..».

Её детство пришлось на военные годы. Она жила в большой семье. С младшим братом Виктором делила обувь и одежду, особенно зимой. «На жестянках катались с горки, пока не замёрзнешь. А дома брат с претензией: «Я тоже хочу покататься». Переоденется и на улицу» — рассказывает Галина Трофимовна. И в школу так ходили, передавая одежду и обувь друг другу.

Хорошо помнит 1945 год. Проезжали солдаты на крытых военных машинах, увидев детей на обочине дороги, кидали пакеты с японскими галетами. «Такие вкусные, с конфетками внутри». Проходили по шоссейке колонны пленных японцев в сопровождении советских солдат. Иногда солдаты останавливались в Косицине на ночлег. И однажды, видимо, срочно нужно было уезжать, оставалась каша в солдатском котле. «Офицер подозвал нас и отдал рисовую кашу нам. А каша вкусная, уж мы ели её ели, уже распухли животы, а мы всё ели. Отползём от котла, отдохнём и опять едим. Мне кажется, что офицер прослезился» — рассказывает Галина Трофимовна.

Вспоминает, как ходили в Тамбовку отоваривать карточки на хлеб. «С утра уйдём, стоим в очереди долго. Выдавали хлеб в маленьком магазине, где сейчас «Олимпик» находится. Когда возвращались домой, по пути встречалось стадо коров колхозных, был там бык, очень злой, мог закатать любого и взрослого, не только детей. И мы боялись, обходили это стадо, чтобы не встретиться с быком». Вот такие воспоминания из детства у Галины Трофимовны.

История семьи Пономарёвых записана в школе. «Семья Пономарёвых жила в Косицине с 1930-х годов. Родители трудились в колхозе. Отец, Пономарёв Трофим Иванович, 1907 года рождения, был кузнецом. Мать, Мария Фёдоровна, работала на полях. В семье было пятеро детей. Отца зимой 1941 года отправили на лесозаготовки, оттуда его забрали на фронт. С семьёй он так и не простился. Воевал Трофим Иванович под Сталинградом, в одном из боёв погиб. Похоронен в Волгоградской области, на хуторе Большой Поповский. Его фамилия высечена на памятнике погибшим воинам в селе Тамбовка.

Оставшись с пятью ребятишками, молодая вдова трудилась в колхозе от зари до темна. Вместе с другими женщинами жали хлеб вручную серпами, ставили до 800 снопов ежедневно. Старшая дочь Надя помогала маме. Она присматривала за малышами, собирала хворост, приносила его домой небольшими вязанками, варила тыкву. «Какая сварится, какая нет, хоть сколько её вари, поел или не поел – не понять. С тем и спать ложились» — вспоминает Надежда Трофимовна. С 16 лет работала в колхозной столовой. Вышла замуж за Бабая Петра Павловича. Трудовой стаж Надежды Трофимовны составляет 40 лет! За долголетний и добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда». У Надежды Трофимовны трое детей: две дочери и сын. Дочери живут в Благовещенске, сын – в Тамбовке.

Галина Трофимовна Пономарёва (работала в колхозе «Амурский партизан» дояркой, свинаркой. За свой ударный труд неоднократно поощрялась грамотами, благодарностями. Она – «Победитель соцсоревнования 1974 года», «Ударник 9-ой пятилетки», награждена медалью «Ветеран труда». Сейчас на заслуженном отдыхе.

Самый младший из рода Пономарёвых Виктор Трофимович, 1938 года рождения. Окончил 6 классов Тамбовской средней школы, затем училище №1 в городе Благовещенск. Получил специальность тракториста-машиниста, позднее водителя. Служил три года в армии. Женился, с Людмилой Степановной воспитали троих детей, живут в любви и согласии более 50 лет. Виктор Трофимович работал в колхозе «Амурский партизан», за свой труд неоднократно награждался грамотами и благодарностями правления колхоза. Продолжал трудиться в хозяйстве долгие годы и после выхода на пенсию. Сейчас на заслуженном отдыхе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

179