Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

17.12.2015 10:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 18.12.2015 г.

Декада завершена, работа продолжается

Автор: З.БЕЗБОРОДОВА, председатель районного отделения ВОИ

На снимке: моменты встречи в Межпоселенческой центральной библиотеке

Закончилась декада, посвящённая Международному дню инвалидов. Запланировано было много мероприятий во всех сёлах района. Думаю, что и отнеслись к этому серьёзно и провели всё, что было задумано. Не на всех мероприятиях удалось мне побывать, но от тех, где была, остались приятные впечатления.

Фестиваль в Центре детского творчества, который проводила Ольга Михайловна Надточий, положил начало этой декаде. Приходя на такие встречи, забываешь обо всех невзгодах, горестях, проблемах, болезнях. И я всё больше склоняюсь к тому, что надо выходить из дома, встречаться с друзьями, принимать участие в жизни села, района, продлевать себе жизнь.
Третьего декабря состоялась информационная встреча работников администрации района, центра занятости населения, УСЗН, ВТЭК, районного общества инвалидов. Встреча проходила в районной библиотеке. Душевная атмосфера располагала к разговору, и он состоялся. Перед присутствующими выступила Л.И.Трусенко – директор центра занятости населения. Она рассказала о том, как обеспечиваются работой люди с ограниченными возможностями. Интересную информацию предоставила собравшимся О.В.Федосеева, специалист бюро МСЭ №15, рассказавшая об оформлении групп инвалидности.
М.Н.Микулич – начальник отдела мер соцподдержки УСЗН, обратила внимание участников встречи на изменения, которые произошли в системе предоставления льгот.
Представители комплексного центра социального обслуживания населения С.В.Бормотова и С.Г.Шишова говорили о перечне услуг, предоставляемых гражданам, нуждающимся в помощи социальных работников. Услуг много: от мытья полов до оформления документов в какие-либо учреждения и оказания психологической помощи.
В этот же день в Доме культуры состоялся праздничный концерт «Доброты вам и радости», в котором приняли участие ансамбли «Селяночка», «Бабоньки бедовые», «Приозёрушка», хор ветеранов, танцевальные коллективы из с. Косицино, Детской школы искусств. Сколько положительных эмоций получили те, кто пришёл на этот концерт.
Если «Бабоньки бедовые», «Селяночка», хор ветеранов известны своими выступлениями, то впервые на сцене районного Дома культуры были артисты из пансионата «Приозёрье». Сказать, что выступили все хорошо, это ничего не сказать. Всё было замечательно, концерт прошёл на одном дыхании. А вдохновителем этого концерта был Николай Александрович Уба, скромный, влюблённый в своё дело человек.
На информационной встрече в Козьмодемьяновке с представителями администрации района, УСЗН, ВТЭК, Центра занятости, ВОИ, управления пенсионного фонда жители села получили ответы на интересующие их вопросы.
Я не могу не сказать огромное спасибо тем, кто принимал активное участие в мероприятиях. Это Левошко Любовь Петровна, работник районной библиотеки, Вышинская Нина Васильевна, директор пансионата «Приозёрье», всем участникам концерта. Здоровья вам и благополучия!
Конечно, декада прошла, но это не значит, что работа окончена, и на этом можно поставить точку. Декада – это начало большой работы, которая началась ещё в 1992 году, когда Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днём инвалидов. И на протяжении этого времени многое делается в стране для людей с ограниченными возможностями. И в нашем районе проводится такая работа.
В районе создана общественная организация инвалидов, в которую входит более трёхсот человек. Она оказывает посильную помощь людям совместно с администрацией и другими организациями района. Но самое главное, стремится вовлечь людей в активную жизнь. Для этого проводятся спартакиады, олимпиады, фестивали, встречи, концерты, в которых принимают участие люди с ограниченными возможностями. Глядя на них, не хочется говорить о каких-то ограниченных возможностях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89