Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

10.12.2015 11:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 11.12.2015 г.

Войну опишем просто и правдиво

Автор: С уважением к автору и детям войны, Кузнецова Елена Валентиновна, председатель Тамбовского районного Совета народных депутатов

В минувшую пятницу в Межпоселенческой Центральной библиотеке состоялась презентация книги «Их не сломил войны ураган» Почетного жителя Тамбовки Л.Г.Брагиной.

 Художественным редактором является С.В.Ганьшина. героями сборника стали 10 жителей района, чьи детство и юность выпали на годы военного лихолетья. О каждом из них автор рассказала на встрече и уточнила, что главными читателями её книги должны стать сегодняшние мальчишки и девчонки, войны не знавшие.
Людмила Георгиевна не обошла вниманием тех людей, в той или иной мере оказавшимся причастными к изданию книги. Поблагодарила всех спонсоров, ООО «Типограф» и оператора компьютерного набора и верстки Н.В.Янькову.
В числе почетных гостей мероприятия была и председатель Тамбовского районного Совета народных депутатов Е.В.Кузнецова. Ею написанный пролог открывает очередную страницу летописи о войне и тамбовчанах.
Ты держишь в руках очередной сборник воспоминаний детей войны. В нем по крупицам собраны уникальные материалы, трогающие душу воспоминания, детские впечатления. Удивительная штука – память детей. Они видят и помнят то, что порой не видят взрослые. В этом сборнике слепки памяти тех, у кого не было детства. У них вместо него была война и своя история войны. Воспоминания очень разные, но ни одно не оставит равнодушным, потому что за каждым – личная трагедия, история чудо-спасения в страшную годину. Эти люди выжили. И во многом стали для нас примером неимоверного мужества, стойкости и, силы духа, оптимизма и огромной любви к жизни, несмотря ни на что и вопреки. Именно таким Человеком является и автор – составитель данного сборника – Людмила Георгиевна Брагина. Её детство тоже было военным, и жизнь не всегда была ласкова: были и радости, а были и тяжёлые утраты, был каждодневный труд во имя жизни, во имя Родины, во имя родных и близких.
В наше время, когда мы отдалены от Великой Отечественной войны семью десятилетиями, летопись войны продолжается. И нам очень важен сейчас взгляд на события военных лет тех людей, кто не носил военную форму, потому что был ещё мал. Этот детский взгляд порой проникает в суть вещей гораздо глубже, и такие воспоминания вызывают отклик и душе более сильный. Сборник о детях, чьё детство было опалено войной, — бесценный вклад в сохранение нашей исторической памяти. Война искорёжила их детство, изломала судьбы, забрала у кого мать, у кого отца, а кого оставили круглой сиротой. Война прокатилась по их жизни, раня их сердца и души скрежетом танковых гусениц, авиационных моторов, грохотом разрывов бомб и снарядов, смертями близких, пожарищами и руинами, голодом и холодом, бегством и изгнанием из родных мест. Так начиналась их жизнь, и это навсегда осталось в памяти... Навсегда.
Война отгремела. И всё меньше остаётся в живых её участников, ветеранов, тружеников тыла. Постепенно уходит и поколение «детей войны». Именно поэтому так важно услышать голос детей войны, готовых поделиться с нами своей памятью, тем горем, той болью, что они пронесли через всю жизнь. «Такое забыть нельзя. Такое не должно повториться!» – вот что хотят сказать детские воспоминания рано повзрослевших, опаленных войной детей. Сейчас дети войны – очевидцы и главные хранители памяти о войне, но это их, детский взгляд о страшных и великих годах. Важные сегодня, со временем эти воспоминания станут бесценными. Есть у поэта Виктора Сухарева стихотворение «Вспомните, ребята!» Оно обращено к детям военных лет, которые должны хранить в памяти те страшные годы, не забывать тех, кто ушёл на фронт и не вернулся, ведь «скоро кроме нас уже не будет никого, кто вместе с нами слышал первую тревогу» – пишет поэт.
Этот сборник представляет нам бесценную память о Великой Отечественной войне глазами детей. Но они смогли пройти через горнило этих страданий с достоинством, победив в своей войне. И об этом они повествуют нам. Чтобы мы помнили... Помнили и чтили...»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98