Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

10.12.2015 10:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 11.12.2015 г.

Иметь хороший посевной фонд – главная задача

Автор: Материал подготовила Л.КУЛИК

Заканчивается сельскохозяйственный год, поля опустели, вспаханы, отдыхают до весны. У аграриев сейчас вся работа сосредоточена на зерновых дворах, в семлабораториях, в ремонтных мастерских, в цехах переработки и на фермах. Работы по-прежнему хватает. Не расслабишься. И одна из основных – подготовка семян к весне.

Сегодня это не локальная задача отдельного руководителя отдельного хозяйства, сегодня это чрезвычайно важная государственная задача, это продовольственная безопасность страны. Не зря Президент РФ В.В.Путин в своем Послании Федеральному собранию РФ отметил, что российскому государству необходим свой «собственный посевной фонд», и решать эту задачу следует немедленно.
В каком состоянии посевной фонд в хозяйствах Тамбовского района? Об этом наша беседа с начальником Тамбовского отдела ФГБУ Россельхозцентр Амурской области В.М.СКАЗКИНОЙ.
- Вера Михайловна, семена зерновых и сои в районе уже засыпаны и подготовлены к весне?
- Можно так сказать. Семена под посев будущего года засыпаны в полном объеме всеми хозяйствами района. Засыпано 10044 тонны пшеницы, из них 9254 т кондиционных. 790 тонн из этого объема некондиционны по чистоте, сорные. Ячмень засыпан на 100 процентов кондиционным, все 2959 тонн, овса засыпано 330 тонн. Некондиционный всего 1%. На 100% готовы к весне семена тритикале. А всего зерновых засыпано 13375 тонн, 94% семян из этой массы соответствуют всем требованиям ГОСТа. 6% неклассных семян – это на самом деле очень хороший показатель. Семена готовились в очень тяжелых условиях прошедшего лета, и хозяйства справились с этой задачей.
- А как обстоят дела с соей?
- На декабрь текущего года проверено 15607 тонн сои, из них 13942 тонны (90%) соответствуют ГОСТу. Предстоит очистить 4% семян сои, из которых 499 тонн некондиционны по влажности, 514 т – по всхожести. Но все это в свое время будет приведено в необходимую кондицию: просушится, очистится, протравится.
- Соя в этом году оказалась значительно засорена и заражена. Почему?
- Было очень засушливое лето, что сказалось на качестве выращенного урожая. Соя, как никогда, оказалась сильно повреждена всевозможными болезнями, особенно плесенями и грибковыми поражениями. Предстоит очень серьезно поработать после Нового года всем хозяйствам, чтобы сохранить семенной фонд. Следует все партии сдать на фитоэкспертизу, которая определит все заболевания. Это даст возможность агрономическим службам понять, какие лучше использовать протравители для семян, гербициды в будущем году. Нельзя уже «шутить» с семенами сои, следует применять только качественные протравители, рекомендованные по агротехническим мероприятиям, а не те, что подешевле.
К сожалению, в погоне за прибылью ни одно хозяйство района не устояло от соблазна больших денег, стали сеять сою по сое, убивая землю и засоряя ее. Именно из-за нарушений правил севооборота в почве накапливается большое количество болезней, плесени и грибков, с которыми все труднее бороться. В этом году ситуацию усугубила почвенная засуха.
Поэтому надо серьезнее работать с землей и семенами. Каждый специалист знает, что 60 процентов урожая зависит от хорошего состояния семян. Знать знают, но не всегда исполняют.
- Ну и кто у нас аутсайдеры?
- В последние годы заметно снижены требования к посевному фонду в ОАО «Ленинское». Поля сильно засорены. Думаю, что нынешней зимой им предстоит много работы по подработке и очистке семян, особенно сои, от сорняков.
А вот такие хозяйства как ООО «Амурский партизан, ОАО «Байкал, ООО «Приамурье», ФГУП «Садовое, ОАО «Димское» и АФ «Партизан» в лабораторию представили очень хорошего качества семена, можно сказать, со 100-процентной кондиционностью. Агрономы и руководители этих хозяйств очень хорошо понимают, каким должен быть посевной фонд.
- У нас в районе нет проблем с сортами?
- С сортами в хозяйствах все в порядке, сеют, конечно, районированные сорта. Пшеницу в основном двух сортов – «Алтайскую» и «Арюна», ячмень – «Ача» и «Золотник».
А вот соя представлена у нас в районе большой разносортностью – до 15 сортов: «Лидия», «Даурия», «Лазурная», «Грация», «МК-100», «Гармония» и т.д. Что сортов много – это хорошо. Но, к сожалению, есть хозяйства, которые смешивают семена, разные по срокам всхожести, которые на одном поле дают, как правило, плохую урожайность, поспевают неравномерно, одни осыпаются, а другие еще не дозрели. А результат – неважный, семенной материал некачественный.
Бывает, что хозяйства обмениваются семенами, не придавая значения качеству посевного материала, а в результате получается все больше несортовых, рядовых семян, несертифицированных. Нарушается закон «О семеноводстве».
У фермеров, к сожалению, сильно занижены требования к качеству семян. Часто КФХ сеют не проверенные семена, взятые со стороны, зараженные и не очищенные. Это порождает распространение болезней, есть риск завоза на территорию района карантинных растений, что очень плохо!
Алгоритм один: до весны все семена должны быть подработаны, протравлены качественными протравителями, высевать надо семена только с хорошими посевными качествами, районированные.
Мы не имеем право загубить наши земли, лучшие на Дальнем Востоке. Только грамотная, упорная работа с землей и посевным материалом, соблюдение севооборота – залог высоких урожаев и благополучного будущего района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

151