Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

05.11.2015 13:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 06.11.2015 г.

Пережитое не забыть

Автор: А.Г.ТЯПКИНА (Колоскина)

Я, Тяпкина Алевтина Григорьевна, 1932 года рождения, проживаю в Тамбовке. Жена пострадавшего от политических репрессий Тяпкина Алексея Константиновича, 1925 года рождения. Умер 28 июля 2008 года. На мою долю выпала нелёгкая задача написать воспоминания свекрови и мужа. 

Это напоминание о далёком прошлом, которое приходится восстанавливать по крупицам в памяти о нелёгком детстве. Очень трудно писать и вспоминать, ведь прошло много лет. Их уже нет в живых, а я постараюсь, как могу, это воскресить.
Жили Тяпкины в селе Куропатино Тамбовского района Амурской области. Отец моего мужа Тяпкин Константин Григорьевич уроженец станицы Вознесеновская Кубанской области, 1900 года рождения, гражданин СССР. Вместе с семьёй переехали в Амурскую область в 1913 году. Он был единственным ребёнком в семье. В 1818 году женился. Жена Тяпкина (Шестопалова) Мария Константиновна, 1903 года рождения. Родили пятерых детей: Данила, Бориса, Алексея, Михаила, Раису. Жили дружно, имели большой дом, хозяйство, землю. Детей с детства приучали к труду, к самостоятельности.
Беда постучала в их дом в 1930 году. 14 марта арестовали отца. В справке, выданной семье, значилось: «Тяпкин Константин Григорьевич осужден тройкой ПП ОГПУ ДВК — 6 апреля 1930 года по статье 58-10 УК РСФСР к 5-ти годам концлагерей с конфискацией имущества. Находясь в местах лишения свободы, был вторично осужден 11 января 1934 года по статье 58-7 УК РСФСР, срок наказания увеличен на 3 года. Умер в лагере 7 сентября 1943 года. В 1989 году реабилитирован на основании статьи 2-1 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». В настоящее время постановление тройки ПП ОГПУ по ДВК отменено. От лица Советской власти приносим глубокое извинение по поводу случившегося. Старший помощник прокурора области, советник юстиции В.П.Макий».
А пережитое всё не выбросить из памяти. Что пришлось пережить за эти годы – страшно вспомнить даже во сне, а это было наяву. Мать, боясь за жизнь детей, убежала из села, перебрались в село Николаевка к брату Шестопалову. Устроилась в воинскую часть работать поваром. Вскоре часть расформировали, а для того, чтобы жить и кормить детей, нужна была работа.
Переехали в село Лермонтовка. Предложили работать в столовой. А боль за детей не давала покоя ни днём, ни ночью. В Лермонтовке встретила мужчину–вдовца. Саяпин Фёдор похоронил жену, и остались сиротами трое детей. Они жили у бабушки в Гильчине. Погрузив своих детей в телегу, мама перебралась туда. Жили в небольшом домике. Дети росли, пошли в школу. Но в Гильчине было всего 4 класса, пришлось сменить место жительства. С восемью детьми переехали в Раздольное. Муж Фёдор устроился работать в зерносовхозе «Партизан» плотником в стройчасти. Получили в бараке квартиру, чему были очень рады. Жизнь понемногу улучшалась.
Родили девятого ребёнка, девочку Аллу, все вместе радовались этому, детей воспитывали, радовались жизни. Но счастье было недолгим. Объявили войну с Германией. Мужа и троих сыновей забрали в Красную Армию.
Тяпкин Данил Константинович, 1923 года рождения, служил в Дальневосточном округе. Воевал с Японией. Награждён медалями «За победу над Японией», «За отвагу» и 23 августа 1945 года Благодарностью Верховного Главнокомандующего СССР И.В.Сталина. После службы в Советской Армии вернулся в родное село Раздольное. Всю оставшуюся жизнь здесь и работал. Был киномехаником звуковых киноустановок. В это время усиленно развивались радиофикация, телефонизация. Был старшим техником по связи. В 1964 году погибает. Четверо детей лишились отца, но все они стали высококлассными специалистами, живут в Раздольном.
Тяпкин Борис Константинович, 1923 года рождения, служил в Хабаровском крае. Но 19 мая 1945 года погиб. Тяпкин Алексей Константинович, 1925 года рождения, служил на Дальнем Востоке. Закончил 23 стрелковую снайперскую разведшколу. Был участником боевых действий до конца войны, воевал в Маньчжурии. Награждён орденом «Отечественной войны», медалями «За победу над Японией» и другими. После окончания войны служил на Камчатке до декабря 1950 года. Восемь лет отдал службе и Родине честно и добросовестно. По возвращении в Раздольное работал киномехаником, а в 1954 году перевёлся в Тамбовку в отдел культуры на должность заместителя заведующего по киносети. Потом работал в райкоме партии помощником секретаря. Когда был начальником эксплуатации в «Тамбовскагропромхимии», сильно заболел и стал инвалидом.
Дочь Иглина (Тяпкина) Раиса Константиновна, 1919 года рождения, прожила всю жизнь в Тамбовском районе. Здесь работали с мужем Иглиным Сергеем в сельском хозяйстве. Воспитали шестерых детей.
Тяпкин Михаил Константинович, 1927 года рождения. Окончил горный техникум, всю жизнь посвятил геологии. Работал в Магаданской области, в Приморье.
Все дети Тяпкина Константина Григорьевича выросли честными, работящими, добропорядочными людьми. Пережили нелёгкое детство. «Дети врага народа» — это клеймо их прошлого всегда напоминало до конца их жизни. На каждый стук днём и ночью они вздрагивали, не забывали, как переезжали из деревни в деревню, жили в вечном страхе, боязни за будущее. Но время лечит. Они выросли, защищали Отечество, создали семьи, родили и воспитали своих детей. Их род продолжается в детях, внуках, правнуках. Сами они уже ушли в мир иной. Только и там, на небесах, они хотят, чтобы не повторились судьбы их родителей. Пусть в мире и покое живут продолжатели рода Тяпкиных. Пусть счастье и радость сопутствует им всегда и везде. Они по праву могут гордиться своими предками. Все они жили, трудились и были достойными гражданами своей Родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

124