Диспансеризация – путь к улучшению качества жизни и долголетию
Зачем нужна диспансеризация, и чем она полезна обычному человеку, рассказала директор Амурского филиала АО «Страховая медицинская компания «СОГАЗ-Мед»» Елена Леонидовна Дьячкова.
– Елена Леонидовна, что такое диспансеризация взрослого населения, зачем нужна и с какой целью она проводится?
– Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе, необходимые методы обследования и медицинский осмотр врачами. Диспансеризация нужна, чтобы убедиться, что все показатели Вашего здоровья в норме, выявить предрасположенность к заболеваниям, в том числе, наследственным, уловить самые незначительные отклонения в состоянии здоровья и не пропустить первые и скрытые признаки серьезных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, бронхо-легочных и онкологических заболеваний, сахарного диабета. Именно эти заболевания являются основной причиной смерти в нашей стране. Основная цель диспансеризации, в первую очередь – профилактическая.
– Елена Леонидовна, кто подлежит диспансеризации и где её можно пройти?
- Диспансеризация взрослого населения проводится 1 раз в 3 года. Первая диспансеризация проводится гражданину в 21 год, последующие – с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста. То есть дня рождения ждать не обязательно — диспансеризация проходит в год, когда исполняется требуемый возраст. В 2015 году диспансеризацию проходят граждане: 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1925, 1928, 1922, 1919, 1916 годов рождения. При этом Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, супруги погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, инвалиды общего заболевания и другие категории граждан независимо от возраста проходят диспансеризацию ежегодно. Пройти диспансеризацию граждане могут в поликлинике по месту прикрепления.
– Какие документы необходимо взять на диспансеризацию?
– На диспансеризацию в поликлинику по месту прикрепления необходимо взять с собой полис ОМС и паспорт гражданина России. Важно следующее — диспансеризация проводится бесплатно и при наличии информированного добровольного согласия гражданина.
– Какие обследования включены в диспансеризацию?
– Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап – скрининг проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.
После прохождения первого этапа диспансеризации, в зависимости от полученных результатов, врачом может быть принято решение о направлении пациента на второй этап, во время которого проводятся дополнительные обследования, углубленное профилактическое консультирование.
– Можно ли отказаться от диспансеризации?
– Диспансеризация — дело добровольное. Гражданин вправе отказаться от прохождения диспансеризации в целом, либо от проведения отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в программу обследования. Но необходимо помнить, что забота о собственном здоровье нужна в первую очередь нам, пациентам, а вовсе не врачам…
– Елена Леонидовна, если гражданин, обратившись в поликлинику, к которой он прикреплён, на вопрос о прохождении диспансеризации получает ответ от регистратора, что ни о какой диспансеризации он не слышал. Каковы действия гражданина?
– В данной ситуации человек, желающий пройти диспансеризацию, может обратиться к своему участковому терапевту, который должен организовать её проведение. Получить консультацию по вопросам порядка прохождения диспансеризации вы можете в АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» по круглосуточному телефону 8-800-100-07-02 (звонок бесплатный) или 8 (4162) 23-73-53.
– Как пройти диспансеризацию работающему человеку, ведь время работы поликлиник ограничено?
– Согласно п. 5 ст. 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. Мой совет: возьмите у врача справку о прохождении обследования, таким образом, вы обезопасите себя от ненужных вопросов и претензий.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.