Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

29.10.2015 09:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 30.10.2015 г.

Жизнь прожить – не поле перейти

Автор: Материал подготовила А.ТРИЖИЦАК, председатель Совета ТРОО «Ассоциация жертв политрепрессий»

Дениско Анатолий Андреевич вспоминает: «Родители мои ещё в детстве прибыли в Амурскую область. Три брата Дениско Дмитрий, Ефим и Григорий, добирались из Полтавы три года на конях, плотах и остановились в Гродекове. Но через год мой дед Дмитрий Михайлович перебрался в Куропатино. У него было шестеро детей: Федора, Тося, Андрей, Иван, Владимир и Тоня. Мой отец Андрей женился на Марии Васильевне Мутыкиной, тоже с Украины прибывшей.

Семья перебралась в совхоз «Партизан». Отец работал счетоводом на третьем отделении здесь же, в Раздольном. Жили в совхозе хорошо, давали пайки, отец помогал своим родным, жившим в Куропатине. В семье было пятеро детей: Павел, Зинаида, Тоня, Катя, и я, Анатолий, родился 5 мая 1937 года. Многие из старожилов Куропатина помнят этот день, когда всех бывших единоличников, добровольно вступивших в колхоз, согнали к сельсовету и на трёх грузовиках увезли в неизвестность.
«Не пощадили никого, — вспоминают сёстры Лысенко, — деда Дмитрия Дениско, больного, на носилках вынесли». Забрали и отца, Дениско Андрея Дмитриевича. Как-то семья получила письмо от отца, он писал, что находится на Колыме. На уголке конверта стояла цифра 10. И поняли, что осудили на 10 лет лагерей. Что стало с ними, никто не знал». В книге Памяти записано 6767, что Дениско Андрей Дмитриевич осужден к 10 годам концлагерей.
Мать работала одна, была конюхом, свинаркой, дояркой, куда пошлют, там она и работала. Картошка, которую мы выращивали, почему-то заканчивалась в апреле, и мы шли в поле, собирали оставшуюся с осени картошку, пекли из неё драники. Зина и Тоня ходили в поле и собирали там стручки сои. Вышелушивали стручки и ели сою. Весной перепашут картофельное поле, уже пшеница на нём растёт, а мы увидим, среди ростков белеется – значит там картофель, собирали и ели. Ещё ходили на речку Аргузиху, копали водяной орех, у него два или четыре острых рожка. Очень вкусные.
Тростники собирали, вытащим трубку, она сочная, сладкая, жуём, радуемся. Весной переходили на подножный корм: собирали щавель, крапиву молодую, ботву свекольную, мама варила нам супы. Я и сейчас за лето несколько раз сварю супы из детства.
Об отце мы ничего не знали, старшие дети и мама посылали запросы об отце, но только в 60-е годы получили короткую весточку: «умер в 1946 году».
Летом я помогал маме, носил молоко на сепаратор за налоги. Рядом стояли бочки с обратом, приготовленные для перевозки на свинарник. Обрат скис, мухи там плавают, а я подойду, ручками отодвину мух, подхвачу сбродивший творог и ем с ладошки. Как-то Кате, сестре, что-то в глаз попало, она натёрла сильно его, но боли не проходили, и ничего из глаза не смыло слезой. Не было врачей рядом, так и осталась Катя с одним видящим глазом, другой бельмом покрылся.
В школу пошёл с 9 лет, просто у меня не было одежды. В Куропатине четырёхлетка была, потом ходил пешком в Николаевку. 7 классов окончил, и направили меня от Корфовской МТС (машино-тракторная станция) в школу механизации. Работал штурвальным, комбайнером. Отслужил в армии и окончил курсы шоферов. В колхозе «Амур» постоянно работал шофёром, заведовал гаражом. А после того, как поступил в строительный техникум, перешёл на бензовоз. Водителю бензовоза положен был выходной день в неделю, а колхозники работали без выходных. Я использовал свой выходной для поездки в техникум на консультации, сдачу экзаменов, контрольных работ. Получил диплом строителя, стал прорабом в колхозе. Строил дома, животноводческие помещения, ремонтировал их. Сегодня нахожусь на пенсии.
Но в моей жизни был случай. Познакомился накоротке с одним мужчиной на складе, где получал запчасти, разговорились. Узнал мою фамилию и сказал: «Я с твоим дедом Дмитрием Михайловичем ехал в одном вагоне по пути в концлагерь. Очень он больной был». И тут нужно было рассчитываться с кладовщиком, незнакомец исчез, так я не успел узнать подробности. Двое детей у меня, дочь Оля – юрист, сын Александр – строитель. Живут в Благовещенске. Дети мне подарили двоих внуков, двух внучек, троих правнуков. Семья большая.
В селе меня знают, получал Почётные грамоты, благодарности в колхозе. Глава района Змушко Николай Николаевич вручил мне благодарность в честь 75-летия со дня моего рождения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110