VIII Общероссийский научно-практический семинар
В сентябре в Сочи, уже в восьмой раз, съехались акушеры-гинекологи, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи, репродуктологи, чтобы принять участие в профессиональном семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии». В составе делегации Амурской области была и врач-акушер-гинеколог Тамбовского района Т.И.Волошина. Мы попросили Татьяну Ивановну рассказать о работе семинара и личных впечатлениях.
– Главным направлением нашей деятельности остается беременная женщина, благополучный исход беременности и рождение здорового малыша.
В стране улучшились показатели младенческой перинатальной и материнской смертности благодаря созданию перинатальных центров, трехуровневой системе оказания помощи беременным, осуществлению своевременной маршрутизации беременных.
Но проблемы, понятно, существуют. И главный резерв в благополучном исходе беременности – это предгравидарная подготовка к беременности, к рождению ребенка.
Должны быть устранены все негативные факторы, имеющие отношение к здоровью ребенка и самой матери, которой предстоит его выносить. Во-первых, самые злостные факторы: курение, чем страдают 70% наших беременных. А как было сказано на прошедшем форуме, в «газовых камерах дети растут плохо и нередко погибают еще внутри утробы». Алкоголь тоже имеет место присутствовать у части беременных. Есть и другие причины, от инфекции и заканчивая сердечно-сосудистой патологией.
Второе условие – постановка на учет до 8 недель, а не до 12, это уже опоздание! До 12 недель беременной необходимо пройти всю профилактику врожденных пороков развития, невынашивания и многое другое. А встав на учет, нужно пройти скрининг, утвержденный основным приказом Министерства здравоохранения №572. Это основной приказ акушерско-гинекологической службы.
Трудный, безусловно, путь должна пройти женщина до рождения малыша. Но мы живем в 21 веке с его высокими технологиями и многими существующими болезнями, характерными для нашего времени. По-прежнему актуальна тема преждевременных родов, их 10% на долю всех родов. Именно недоношенные дети составляют высокую степень риска по младенческой смертности, инвалидизации.
Согласно существующим приказам, преждевременных родов не должно быть на первом уровне, т.е. в ЦРБ. Женщины должны быть отправлены в перинатальный центр. В стране это сделать удалось. Удалось и у нас. За 10 месяцев 2015 года – 244 родов, преждевременных – 22. И практически все роженицы транспортированы в перинатальный центр. Все наши преждевременно рожденные дети выжили! Это большое достижение в работе службы. Сверхранних преждевременных родов не допущено. Удается пролонгировать беременность благодаря высоким технологиям. Наша больница в лице администрации делает всё необходимое для этого. Акушерский стационар располагает всеми расходными материалами. Спасибо от всех женщин.
Большое внимание на семинаре уделялось теме прерывания беременности – абортам, замеревшим беременностям и самопроизвольным выкидышам.
Несмотря на снижение числа абортов, их и в стране, и у нас в районе еще очень много. В Тамбовском районе их более 50% от количества рождений. За 10 месяцев 2015 года проведено 118 медицинских абортов, более 30% прерванных самопроизвольно – не украшающий наш район показатель. Много чего было сделано и делается по их снижению. Но факт остается фактом!
Какова причина этого? Мое мнение, как врача, работающего в этой системе очень много лет, нежелание самой женщины что-либо изменить. Её банальной безграмотности, отсутствия духовности, нежелания признать, что аборт в 21 веке недопустим, что это, в конце концов, немодно. И пока женщины не осознают это, все усилия медиков, соцработников будут тщетны.
Женщины нашего района могут прибегнуть к медикаментозному прерыванию беременности, с меньшими потерями для здоровья. Но этот метод платный, не включен в программу обязательного медицинского страхования. Поэтому женщины идут на обычное прерывание. За что потом и расплачиваются по полной, от простых медицинских осложнений до глубоких душевных травм и семейных проблем. Но право выбора всегда остается за женщиной. Аборты у нас узаконены.
Актуальными в вопросах сохранения женского здоровья остаются опухолевые заболевания. Они составляют высокий процент оперативных вмешательств, заканчивающихся инвалидизацией нередко молодых женщин репродуктивного возраста. С трибуны форума была озвучена и причина: нереализованный потенциал женщины, родившей всего одного-двух детей, некормление ребенка грудью. А потом уже идут такие факторы, как экология, неправильное питание, стрессы и т.д.
Как никогда широко обсуждался вопрос здоровья женщин позднего репродуктивного возраста (за 50 лет) и менопаузы. Отмечалось, что средняя продолжительность жизни женщин составляет 76 лет! Представительницы слабого пола стараются дольше быть на своих рабочих местах, остаются активными и очень осознанно выполняют роль бабушек, участвующих в воспитании подрастающего поколения.
Ученые России и гости из-за рубежа постарались дать ответы на вопросы по сохранению здоровья женщин этого возраста. Очень хочется, чтобы жительницы нашего района были ознакомлены с возможностями медицины, реально помогающими сохранить здоровье, молодость и активность.
Четыре полных дня работы форума, конечно, кроме медицинских знаний, подарили нам яркие впечатления, запас энергии, оптимизма, уверенность в том, что можно еще многое сделать для охраны здоровья наших женщин.
Такие мероприятия помогают «не выгореть» как профессионалу, приобрести уверенность в своих знаниях, сравнить уровень оказания помощи женщинам во всех регионах страны.
И что немаловажно, есть возможность воспользоваться предлагаемой наглядной литературой. Затем мы предлагаем её нашим пациенткам в кабинетах приема врачей-гинекологов, в стационарах.
Приходите к нам!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.