16+

01.09.2014 11:54 Понедельник
Выпуск 34 от 29.08.2014 г.

Юбилеи. Полвека отдано земле

30 августа 2014 года отмечает 75-летний юбилей Иван Александрович Якушин – Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Тамбовского района. Вся его трудовая деятельность связана с селом Резуновка, колхозом «Заря» Тамбовского района.

Иван Александрович родился в 1939 году на Тамбовщине. Детские годы пришлись на военное лихолетье. Хлебнуть пришлось всего: и голод, и холод, и нужду.

В 1952 году по переселению приехал с матерью в Амурскую область. Поселились они в селе Резуновка. Здесь Иван окончил семилетку и пошел работать на комбайн. Сначала поставили его прицепщиком, а позже – штурвальным. В выборе профессии Иван не сомневался. Его тянуло к технике, нравилось работать в поле. Но знаний явно не хватало. Поэтому в 1957 году он окончил курсы трактористов в Кивдинском училище механизации сельского хозяйства.

Весной 1958 года Ивану Якушину доверили трактор. И он всю душу вкладывал в работу. Неоднократно выходил правофланговым в социалистическом соревновании. В 1964 году он пересел на комбайн, а вскоре ему предложили возглавить звено. Тот, было, засомневался, но механизаторы поддержали его, обещали помогать молодому звеньевому. Так оно и было. Вскоре им было присвоено звание коллектива коммунистического труда. Звено ежегодно выращивало и собирало высокие урожаи пшеницы и сои, высокопроизводительно использовало технику, экономило горючее, смазочные материалы. В коллективе стало традицией день рождения звеньевого встречать за штурвалом комбайна, а подарком был хороший урожай.

В 1970 году Иван Александрович был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», в мае 1971-го — орденом Ленина. В 1976 году – стал Героем Социалистического Труда.

Иван Александрович пользовался большим уважением у односельчан. Его авторитет был непререкаем. Он неоднократно избирался депутатом сельского и районного Советов народных депутатов. К нему тянулась молодежь, и он охотно и щедро делился своим жизненным опытом. А опыт был немалый. Почти полвека трудился И.А.Якушин на земле честно и добросовестно, и удача сопутствовала ему. Высокие урожаи, хорошие отношения в коллективе, правительственные награды...

Хотя о них он вообще никогда не думал. Просто трудился, как мог. Сил, правда, не жалел. Но кто их жалеет, если это любимый труд!

Иван Александрович в настоящее время проживает в селе Тамбовка. На протяжении ряда лет постоянно встречается с молодежью, учащимися Тамбовской школы. Детям нравится встречаться с таким уважаемым человеком.

Иван Александрович обаятельный, спокойный и рассудительный человек, отличный семьянин, приятный собеседник. Особенно много и увлеченно он может рассказать о земле, о тех полях, на которых много работал. Ведь именно за любовь к земле, умение получать высокие урожаи к нему пришла слава, доверие народа, высокая правительственная награда звеньевому колхоза «Заря».

Нина Сергеевна жена Ивана Александровича всегда поддерживала его во всех делах.

Поздравляем Вас, Иван Александрович, со славным юбилеем, желаем здоровья, благополучия, долгих лет жизни!

Коллектив Тамбовского музея истории развития сельского хозяйства Амурской области

От редакции: Годы тяжелого физического труда для Ивана Александровича не прошли даром. Тяжелая болезнь, приведшая к ампутации ноги, приковала его к инвалидному креслу. Но старая, маломобильная модель ... коляски не дает легендарному звеньевому свободно перемещаться по дому. И лучшим подарком для него сегодня будет современная мобильная коляска.