Задача №1 – урожай убрать вовремя
В конце минувшей недели накануне уборочной страды состоялся традиционный объезд полей руководителями хозяйств района, специалистами, учеными-семеноводами, селекционерами, представителями министерства сельского хозяйства области. Возглавил объезд полей глава района Н.Н.Змушко.
В этом году с объездом немного припозднились и уборочная страда уже началась. Хозяйства вели массовую уборку ячменя.
Если говорить кратко, зерновые в нынешнем сезоне удались, несмотря на прошлогоднее наводнение. Все боялись, что большая вода смоет гумусный слой, забьет землю. От наводнения осталось только много сорняков, семена которых нанесло водой. Поэтому многие поля сегодня засорены больше, чем обычно, несмотря на все усилия земледельцев, многократные культивации и боронования, внесение гербицидов и т.д.
Хорошие виды и на урожай сои, которой еще, конечно, долго расти, она еще цветет. Важно, чтобы не случилось подобных прошлогоднему катаклизма.
Порадовали поля ООО «Приамурье», ОАО «Димское», ОАО «Байкал», ООО «Амурский партизан», ОАО «Ленинское», АФ «Партизан». Да, пожалуй, и всем другим также было что показать.
Отменная в этом году и кукуруза, площади которой в районе заметно увеличились. Приоритет отдали уже проверенному зарубежному сорту «Фальконс». Настоящим лесом выглядели плантации кукурузы в ОАО «Байкал» и АФ «Партизан», ООО «Амурский партизан». На зерновом дворе ОАО «Байкал» участники объезда увидели в работе новую современную сушилку зерна.
Как всегда, не пожалели участники объезда время на то, чтобы побывать на Козьмодемьяновском Госсортоучастке, на селекционном участке по выращиванию сои в Садовом и на опытных площадках, где много лет занимаются сортоиспытанием известные ученые агрономы Г.П.Лавриченко и Н.С.Слободяник. Они подробно рассказали о новых перспективных сортах зерновых и сои. Г.П.Лавриченко рассказал о сортах, находящихся в госсортоиспытании и об их положительных и отрицательных качествах.
Долго водила по своим соевым участкам и отвечала на многочисленные вопросы заведующая лаборатории селекции ФГНУ ВНИИ сои Н.Д.Фоменко, рассказав об опытах по срокам сева сои, об используемых и перспективных сортах сои.
Участниками объезда полей были и представители фирм «Август», «Басф», «Агролига», которые проводят опыты со своими гербицидами на полях района, в частности АФ «Партизан», «Агроцентр», СПК «Искра», ООО «Приамурье». Все эти фирмы – давние партнеры хозяйств, обе стороны заинтересованы во взаимном сотрудничестве.
Без современных химических средств защиты растений для сельскохозяйственного производства достичь желаемого результата в растениеводстве невозможно. Препараты этих фирм позволяют земледельцам проводить комплексную защиту посевов практически всех сельскохозяйственных культур в любых почвенно-климатических условиях.
Климат постоянно меняется, идет глобальное потепление, сроки созревания культур сужаются, меняется и ареал произрастания сорняков. На смену злаковым пришли на поля района такие тяжелые сорняки как щирица, марь белая, хвощи, щавель конский, которыми без современной химии не справиться. Технологи фирм «Август», «Агролига» и «Басф» профессионально рассказали о применении тех или иных препаратов при защите растений.
На басфовских полях были продемонстрированы в работе современные немецкие плуг и дискатор фирмы «Ленкен», которые произвели на участников объезда большое впечатление.
Традиционные объезды полей проводятся в конце июля в Тамбовском районе на протяжении многих десятков лет, еще из советского прошлого. Это тот самый полезный опыт, которым в районе не стали пренебрегать. Объезд полей стимулирует хозяйства в работе, идет интенсивный обмен опытом, коллеги узнают друг от друга много нового, полезного и важного для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.