Возрождая традиции. «Зарница» в Тамбовском районе
И сейчас военно-патриотическое воспитание имеет немаловажное значение. Так, возрождая былые традиции, в прошлую пятницу (21 марта) на базе лагеря «Прометей» прошла первая после 25-летнего перерыва спортивная военно-патриотическая игра «Зарница». Инициатором и идейным вдохновителем ее выступил В.Г.Коваленок, вед. специалист отдела образования администрации Тамбовского района. «Идея о проведении игры зародилась давно, – рассказывает Виталий Георгиевич, – поделился ею с С.М.Пашкиной, бывшей начальником отдела образования. Она, в свою очередь, донесла мысль о возрождении «Зарницы» главе района Н.Н.Змушко, и он ее поддержал»... Так же заручившись поддержкой и военного комиссариата, Учебного центра с. Николаевка, ДОСААФ, организаторы – отдел образования администрации района – начали подготовку.
Изначально были оговорены цели игры – сохранение воинских традиций, формирование у молодежи чувства готовности к выполнению гражданского долга по защите Родины. Участниками ее стали учащиеся 7-8 классов разных школ, обязательное условие для соревнующихся — спортивная одежда с элементами символики.
18 команд из 6 человек в каждой (4 юноши и две девушки) собрались на главной площадке «Прометея» на церемонию открытия. Приветствовали ребят председатель оргкомитета игры «Зарница», зам. главы района по социальным вопросам С.М.Пашкина, начальник отдела военного комиссариата Амурской области по Тамбовскому и Константиновскому районам А.В.Лобынцев, и.о. начальника отдела образования О.В.Фризоргер, председатель местного отделения ДОСААФ России в Тамбовском районе В.С.Шведюк. Далее главный судья игры В.Г.Коваленок ознакомил всех с условиями ее проведения и пригласил на жеребьевку, где и была установлена очередность прохождения испытаний командами.
Итак, старт военно-патриотической игре «Зарница» дан! Пять серьезный испытаний предстояло пройти каждой команде. И первым стало военно-спортивное двоеборье. Юношам нужно было на время пробежать дистанцию в60 ми подтянуться на перекладине. Девушки прыгали в длину с места и соревновались в силовом двоеборье: отжим – упор лежа и подъем туловища. На этом этапе не было равных команде Козьмодемьяновской школы. Вторую позицию с одинаковым количеством очков поделили команды Новоалександровской и Раздольненской школ.
На следующем этапе всем командам нужно было лишь хорошо метнуть гранату. Кажется, просто, а вот и нет! С расстояния10 метровнеобходимо попасть в горизонтальную цель, радиус которой1,5 м. Две попытки, но попадание в цель со второй приносило меньше баллов. Здесь снова в лидерах Козьмодемьяновка, разделившая первую позицию с Лазаревской школой. Всего два балла меньше у Косицинских школьников, на этом этапе они вторые.
Комбинированная эстафета включала в себя пять этапов. Ребята разбирали автомат Калашникова, собирали его, далее нужно было собрать снаряжение магазина учебными патронами (надо заметить, с оружием участники «Зарницы» «на ты»). Следующий участник в противогазе бежит до условного рубежа и поражает гранатой условную цель, после чего в полном составе оказывают доврачебную помощь «пострадавшему» – шины, повязка, транспортировка на носилках. Все пять заданий выполнялись в комплексе всеми участниками команды на время. Лучше всех с эстафетой справились тамбовские школьники, но втором месте – козьмодемьяновские ребята, и жариковские школьники с небольшим отрывом третьи.
Обед в настоящих военно-полевых условиях, солдатская каша и горячий чай, приготовленные в столовой Тамбовской школы, восполнили силы, добавив заряд энергии перед следующим теоретическим конкурсом. Ответы на вопросы тестов требовали знаний истории Вооруженных Сил России, основ военной подготовки. И здесь судей повергли в шок некоторые ответы школьников: героями Великой Отечественной войны вдруг стали Иван Сусанин, Александр Невский, Михаил Кутузов. Получается, с историей у ребят не все так гладко, как с военно-спортивной подготовкой. Как бы там ни было, лидер здесь все-таки определился – команда МБОУ Тамбовская СОШ, вторыми, набрав одинаковое количество баллов стали МБОУ Садовская СОШ и МБОУ Красненская СОШ.
Последним и одним из самых зрелищных этапов стал марш-бросок. На первом КП (контрольном пункте) необходимо было составить слово военно-патриотической тематики из предложенных 6 букв за 1 минуту, лишние секунды – минус баллы. Зараженный участок местности нужно было преодолеть в противогазе на втором КП. На третьем КП ребятам предложено с помощью подручных средств (2 доски) преодолеть «болотную гать». И здесь 0,6 секунды Муравьевские ребята вырвали у тамбовчан, заняв лидирующую позицию. Тамбовчане вторые, лазаревцы третьи.
Самое волнительное время – время подведения итогов. Нелегко здесь пришлось судьям, среди которых были и представители Учебного центра, и сотрудники военного комиссариата и педагогам ЦДТ. Кто-то был лучшим на одном этапе, кому-то не было равных на другом. Но по сумме набранных баллов победителем стала команда МБОУ Тамбовская СОШ (рук. В.Н.Сагунов), с небольшим отрывом второе место заняла команда МБОУ Раздольненская СОШ им. Г.П.Котенко (рук. О.В.Ермаков). Третьими стали ребята МБОУ Муравьевская СОШ (рук. Н.Н.Андреев). Победители и призеры получили свои заслуженные награды – грамоты, кубки, медали. Специальным призом для чемпионов стали удостоверения и значки «Готов к труду и обороне» от местного отделения ДОСААФ (традиция сдачи норм ГТО возрождается!)
Благодарности от организаторов военно-патриотической игры «Зарница» получили местное отделение ДОСААФ России, отдел военного комиссариата Амурской области по Тамбовскому и Константиновскому районам, коллектив ЦДТ за активное участие и помощь в подготовке и проведении мероприятия. Отдельное «спасибо» – коллективам ПЧ-60, МБОУ Тамбовская СОШ, ПО «Тамбовское-2».
Вот так – на одном дыхании, интересно и зрелищно прошла первая после огромного перерыва «Зарница». Может где-то и были заметны шероховатости, но смело можно сказать: «Первый блин – не комом!» А недостатки устранятся уже ближайшей осенью при проведении второй «Зарницы». Очередные соревнования предложено провести в октябре следующего учебного года, а соревноваться станут учащиеся -9-11 классов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.