27.03.2014 13:42 Четверг
Выпуск 12 от 28.03.2014 г.

Творческая династия

Автор: Н.ТЮМЕЙКО, заведующая Косицинской библиотекой–филиалом
Россия всегда славилась талантами. Это действительно так. И очень отрадно, что такие люди живут и работают рядом с нами. В селе Косицино есть творческая и талантливая семья Мирошниковых–Барановых, работников Дома культуры. Это не просто сотрудники, выполняющие определённые обязанности. Благодаря их идеям и кропотливому труду, наше село живёт интересной и духовно наполненной жизнью.

Глава семьи – Мирошников Алексей Павлович, заведующий филиалом села Косицино МАУ Тамбовский РДК. Родился он в Хабаровском крае в 1956 году, а в 1958 году его семья переехала в Амурскую область, село Тамбовку, где он закончил школу. Затем была учёба в Благовещенском сельскохозяйственном техникуме. Со второго курса Алексей Павлович был призван в ряды Советской армии. Служил в Хабаровске. По окончании остался на сверхсрочную службу, был переведён на Сахалин. Здесь работал начальником клуба, проявляя организаторские и творческие способности, руководил танцевальным коллективом и вокально-инструментальным ансамблем. В 1988 году демобилизовался, работал в селе Придорожное художественным руководителем, а в 1990 году перешёл в ПУ-18 директором подросткового клуба. С 1992 года Алексей Павлович стал директором Дома культуры села Косицино.

Мирошников Алексей Павлович всегда полон идей, задумок, планов, которые всегда воплощает в жизнь. Наш Дом культуры похож на живой организм, который живёт яркой творческой жизнью. Его двери открыты с утра и до вечера: репетиции, творческие советы, концерты в родном Косицине, выезды в другие сёла Тамбовского района, куда охотно приглашают наши коллективы. Неоднократно этот коллектив приглашали для выступления в ОКЦ, Доме творчества города Благовещенска.

По инициативе Мирошникова Алексея Павловича на базе филиала был организован кружок – кукольный театр «Кукла +», который имеет детский коллектив – спутник «Забияки». Первым руководителем была Калинина Елена Викторовна, в настоящее время — Кальчук Марина Васильевна. Выступают данные коллективы и в нашем селе, и далеко за его пределами. Уровень выступлений участников на этих спектаклях высок, об этом говорит присвоение кукольному театру звания «Народный» в2013 г.

Алексей Павлович всегда в поиске чего-то нового и интересного, это его идея установить фонтан на площади Дома культуры, чтобы сельчане могли любоваться его красотой. Фонтан был запущен в июле 2013г.

По задумке неугомонного директора в нашем ДК сами изготовили ростовых кукол, которых используют для выступлений. Всё это привлекает зрителей, число которых постоянно растёт. Чтобы привлечь и заинтересовать жителей села, Алексей Павлович несколько зим подряд организовывал коллектив филиала на строительство зимнего городка на площади ДК, где из снега лепили различные фигуры зверей, сказочных героев, а также заливали каток, который никогда не пустовал. В общем, детям было чем заняться, да и взрослые катались с большим удовольствием.

Ещё будучи студентом сельскохозяйственного техникума А.П.Мирошников встретил свою судьбу: хрупкую девушку, но с очень прочным стержнем внутри. Это Мирошникова Вера Леонидовна.

Родилась она в Рыбинске Ярославской области, там закончила школу, а в 1972 году приехала на Дальний Восток по комсомольской путёвке на строительство бумажно–целлюлозного комбината. Вот это характер! В 1974 году переехала в город Благовещенск, где и познакомилась со своим будущим мужем. Вера Леонидовна всегда любила русские песни.

Имея хороший голос, она исполняла их на сцене школы, когда училась, на сцене техникума, когда работала в столовой, поёт она и сейчас, являясь художественным руководителем Дома культуры села Косицино с 1993 года.

Вера Леонидовна никогда не сидит на месте. То подбирает музыку для танцев, то придумывает движения, то прослушивает песни, отбирая их для репертуара коллектива. Она руководит вокально–хореографическими группами «Весёлая карусель», «Калинка», «Фа-сольки».

Вера Леонидовна организовала театральный коллектив «Кракозябра», который посещают ученики 8-11 классов, а ещё она ведёт вокальный кружок, где проводит индивидуальные занятия по постановке и развитию голоса. Ребята с удовольствием ходят на репетиции и с удовольствием выступают на концертах, показывая высший класс.

В.Л.Мирошникова – мастер своего дела. Здесь сказываются и природные данные, и учёба в училище культуры на отделении народного творчества, которое, к сожалению, она не закончила по семейным обстоятельствам, проучившись четыре года. Через её руки прошло не одно поколение воспитанников. Приезжая в Косицино, став уже взрослыми, большинство из них приходят к ней, и они вместе вспоминают, как пришли совсем маленькими, не умели ни петь, ни танцевать, как Вера Леонидовна всему их научила, проявляя терпение и мудрость. Да она просто замечательная хозяйка. В нашем Доме культуры очень уютно, чисто, много цветов. И в этом большая заслуга этой неугомонной женщины.

Семейная преданность культуре в семье Мирошниковых воспринимается как норма. В 1995 году, когда их дочь Вита закончила школу, перед ней не стоял вопрос: кем быть? Она уже точно знала, чего хочет. С 1998 по 2001 год Вита работала в ДК в должности аккомпаниатора. В этом же году она поступила в Амурское областное училище культуры на отделение народного творчества. В 2004 году успешно его закончила и вернулась в родное Косицино, где и работает художественным руководителем. Здесь же она вышла замуж. Вместе с мужем Александром Барановым воспитывают дочь Дашу. В такой работе без надёжного тыла никак нельзя, а Александр Васильевич как раз им и является: помогает морально и материально. По мере надобности и возможности оказывает спонсорскую помощь Дому культуры, являясь главой КФХ «Vita».

Вита Алексеевна Баранова – яркая, увлечённая личность, всегда находящаяся в творческом поиске. Благодаря её стараниям поддерживаются традиции русского народа. Она является художественным руководителем Косицинского народного хора «Полюшко», который создала её мама, Вера Леонидовна Мирошникова в1993 году. В 1997 году хору присвоено высокое звание «Народный».

Вита Алексеевна руководит хореографической группой «Капитошки», театральным коллективом для взрослых «Масяня», который готовит спектакли и представления ко всем праздникам и знаменательным датам. Концерты и спектакли всегда чётко продуманы, имеют интересные и насыщенные программы. Радуют глаз и красивые костюмы участников, а выступления проходят на достойном уровне, как теперь говорят, при полном аншлаге.

Конечно же, это кропотливый труд наших работников культуры, их терпение и большая любовь к своему делу. Как-то незаметно стёрлась грань между работой и их образом жизни. В свою очередь руководители бесконечно благодарны участникам всех объединений за их проявленный интерес, старание, стремление к творческому росту. Благодаря такому союзу художественная самодеятельность в Косицинском Доме культуры на высоте. Отрадно, что список творческой семьи Мирошниковых–Барановых можно продолжить. Это Даша, дочь Виты Алексеевны. Можно сказать, что она выросла за кулисами, а Дом культуры – это родной её дом. Выступает Дарья с раннего детства. От мамы и бабушки она унаследовала хороший голос, от дедушки – умение вести себя на сцене. В общем, это готовая артистка, а сцена – её стихия. А самое главное то, что Даша радует зрителей своими выступлениями. И кто знает, может быть, она продолжит дело своей семьи.

Наш Дом культуры – это действительно культурный центр села Косицино, где организуют досуг населения, создают условия для развития творческих самодеятельных коллективов, а работают здесь увлечённые, талантливые люди. Они выделяются нестандартной жизненной позицией, ими движет чувство прекрасного, желание созидать. С профессиональным праздником весь коллектив нашего ДК!