Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

06.02.2014 09:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 05 от 07.02.2014 г.

Юбилеи. Будьте хранимы судьбой

Автор: Краеведы Жариковского школьного музея
У Духанина Семена Федоровича, деда Анны Петровны КОСИЦЫНОЙ, было 10 детей. Первая дочь Полина родилась в 1905 году. В 1923 году она выходит замуж за Косицына Петра Андреевича. Трудились в селе Жариково, здесь же у них родилось трое детей. Первую дочку назвали Анной.

Как и все жители села держали корову, овец, птицу, было много улей пчел, имели дом, сажали огород. В один день все было конфисковано, и семья Косицына Петра Андреевича выселена в Шимановский район в село Кухтерин Луг. В 1938 году отца Анны Петровны арестовали и 30 апреля 1938 года расстреляли.

Полина Семеновна решает сменить место жительства и увозит детей в г.Омск, к сестре Фени. Там женщина устроилась работать на шинный завод. Жили в бараке. Анна тоже устроилась работать. С 1940 по 1942 года трудилась по найму в тресте «Омскпромстрой». Здесь же окончила курсы и получила специальность штукатура по четвертому разряду. Отработав световой день на заводе, трудилась на общественном поле, складывала снопы из ржи, обрабатывала картофель, копала его. Часть картофеля шла в заводскую столовую, а часть загружали в машины и отправляли в г.Ленинград. Картофель брать домой с поля строго запрещалось. Продукты получали строго по карточкам. Питались в основном картофелем и хлебом. Как только появлялась трава, рвали все подряд: крапиву, лебеду, дикий лук, чеснок. Редко ели морковь. Вместо чая пили настой из трав, а вместо сахара иногда ели вареную свеклу. Было очень тяжело.

Работая штукатуром, познакомилась с Траудт Филиппом Филипповичем, который тоже работал на заводе. Родился он в Поволжье. По национальному признаку — обрусевший немец. Он, как и другие, обвинен был в том, что принадлежал к немецкой нации. Фашистская Германия вела войну против Советского Союза. По указу Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года Филипп оказался вместе с матерью и сестрой в городе Омск. Анна Петровна и Филипп Филиппович поженились. В г.Омске у них родились дети Валентин, Людмила, Тамара, Екатерина.

Есть одна народная мудрость: «Где родился, там и пригодился». Затосковала Полина Семеновна по родному селу Жариково. Здесь остались сестры, брат, мама. Возвратились назад. С 1956 года стали работать в колхозе «Восток». Филипп Филипповича поставили на должность прораба. Жили у сестры. Затем дали будку, построили деревянный дом, позже — кирпичный. В 1962 году рождается в семье пятый ребенок – Александр. В 1963 году Анне Петровне вручается «Медаль материнства» второй степени. Это была вторая её медаль. Первой своей медалью Анна Петровна награждена в г.Омске 10 августа 1946 года «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Также Анна Петровна награждена медалью «Ветеран Великой Отечественной войны» и юбилейными медалями. Она — «Ветеран труда». Поздравления с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне Анна Петровна получает от Президента Медведева Д.А. и губернатора Амурской области О.Н.Кожемяко.

В 2002 году все дети Косицына Петра Андреевича и Анны Петровны получают справки о реабилитации отца и мужа. Прошлое накладывало отпечаток. Филипп Филиппович из-за боязни записывал всех детей на фамилию матери. За свой труд в колхозе «Восток» он награждён медалями: «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Так государство оценило его труд.

Умер Филипп Филиппович в 1986 году. У Анны Петровны растут восемь внуков и семеро правнуков. Трудной была ее жизнь, но, несмотря на все испытания, 11 февраля она отмечает свой юбилей – 90 лет со дня рождения. Анна Петровна! Мы от всей души поздравляем Вас с юбилеем. Такие даты празднуют нечасто, от всей души желаем здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Будьте впредь судьбой хранимы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99