Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

16.10.2014 14:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 17.10.2014 г.

Прошлое не отпускает

Автор: Екатерина ГОЛУБЕВА, 9 кл., МБОУ Тамбовская школа

На снимке: юбиляра поздравляет глава Тамбовского сельсовета А.В.Злобин

Фото О.Кутузовой

Много суровых испытаний, жертв и лишений выпало в XX веке на долю жителей нашей страны. Две мировые и Гражданская война, голод и разруха, политическая нестабильность унесли десятки миллионов жизней, заставляя вновь и вновь восстанавливать разрушенную страну.

Дети предвоенных и военных лет были вырваны из привычной жизни, испытали голод и холод, разлуку с родственниками, у многих практически не сохранилось фотографий, писем — всего того, что хранит память о семье.

Михайленко Анатолий Алексеевич – один из тех, кто пережил эти страшные дни. Он появился на свет 8 октября 1934 года в селе Успеновка Михайловского района Амурской области. В семье было шестеро детей.

Его отец, Михайленко Алексей Наумович, родился в 1903 году в Черниговской области на Украине. Он работал агрономом в МТС в селе Успеновка Михайловского района. В 1938 году был репрессирован с формулировкой «за измену Родине», расстрелян 31 октября 1938 года .

Мама, Мария Васильевна, работала дояркой в колхозе. Воспитание шестерых детей — четверых сыновей и двух дочерей, после того, как отца забрали, легло на ее плечи.

Анатолия Алексеевич так вспоминает своё детство:

«Несмотря на то, что прошло много лет после того, как отца забрали, я хорошо помню это событие. Однажды в наш дом пришел милиционер за отцом. Отец стал прощаться с нами. Обнял и поцеловал в последний раз жену и нас, детей. Мы плакали, предчувствуя что-то плохое. Отец сказал, что он скоро вернётся, но больше мы его никогда не видели».

Отец Анатолия Алексеевича был не единственным, кто подвергся репрессиям. Очень многих сажали и увозили безвозвратно, толком не разбираясь в виновности этих людей. После того, как отца увезли, матери пришлось много работать, чтобы прокормить большую семью. У них был большой дом, но в связи с репрессиями его забрали. И им пришлось жить в старом, ветхом сарае, крыша которого была крыта соломой и протекала. Мать работала в колхозе, и дети часто ей помогали. Они питались очень плохо. Тот год (1938) был страшный: урожая практически не было. Но пережили и трудные военные годы. Подрастали дети, сами управлялись дома, и матери становилось легче.

Когда Анатолий в 16 лет пытался поступить учиться, то ничего не получалось, потому что паспорта не было. Но ему повезло, старший брат Николай, участник войны, договорился, и в селе Поярково Анатолию выдали документ. Пришлось сказать, что он не сын врага народа и что его с кем-то перепутали.

В Воскресеновке Михайловского района Анатолий встретил свою любовь Елизавету, живут с ней в браке уже более 56 лет. Воспитали троих детей. Две дочери живут в Благовещенске, а сын – во Владивостоке. Не забывают родителей, навещают их.

Много работал Анатолий Алексеевич. За свой труд неоднократно награждался. Был в Москве, жил в гостинице «Россия». В 1979 году получил путевку в Латвию за хорошую работу. После того, как их колхоз распался, проработал два года у фермера. Стало здоровье шалить, и дети перевезли родителей из деревни в Тамбовку.

Сегодня Анатолий Алексеевич ведет общественную работу, стараясь передать память о тех страшных днях молодому поколению. Он принимает активное участие во встречах детей войны, митингах. Пусть жизнь пошлет ему еще многие лета!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119