Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

05.09.2013 10:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 05.09.2013 г.

Встреча В.Путина с представителями муниципальных властей Амурской области Срочная помощь региону

Автор: Материал подготовила Л.КУЛИК
31 августа Президент России Владимир Путин, находясь в Хабаровске, провел встречу с 15 главами городских округов и муниципальных районов Амурской области, пострадавших от наводнения. Во встрече с президентом участвовал и глава Тамбовского района Н.Змушко. Мы попросили Николая Николаевича рассказать об этой встрече.

– Владимир Владимирович встретился с нами сразу после прилета в Хабаровском аэропорту. Встреча шла один час 20 минут. Президент попросил каждого из нас рассказать о ситуации в своем районе, городе, работе с людьми и о том, какие принимаются меры для ликвидации ЧС. Приятно, что Президент очень внимательно выслушивал каждого из нас. Мы почувствовали, что государство с нами, оно окажет нам поддержку. Мы просили о реальной помощи и Президент её обещал.
– Николай Николаевич, мы знаем, что вы просили в первую очередь помочь сельскому хозяйству...
– Да, я кратко обрисовал ситуацию в аграрном секторе района в связи с ливневыми дождями и тех убытках, которые хозяйства понесли. И откровенно сказал, что своими силами нам не справиться с ущербом. Попросил помочь с пролонгацией кредитов для сельхозпроизводителей, а лучше бы – списать долги. Президент согласился, что самим нам с убытками не справиться. Он пообещал решить вопрос с пролонгацией кредитов для аграрного сектора Приамурья, приобретением семян, ГСм, удобрений, гербицидов. И еще очень важно – нам пообещали удешевление железнодорожных тарифов на перевозку топлива и овощей, и субсидирование по электроэнергии.
В.Путин сказал, что будет четыре направления финансирования в регион, на которые направлены уже федеральные бюджетные средства. Первое – это оперативная помощь людям в размере 10 тыс. рублей. Затем помощь на приобретение утраченного имущества в сумме не 50, как ранее, а 100 тыс. рублей.
Затем – капитальный ремонт жилья из расчета 5 тыс. руб. за 1 квадратный метр. Там, где жилье утрачено гражданами полностью — полное восстановление, новое строительство либо приобретение с рынка.
Президент сослался на Крымск, там, на жилье семье из трех человек выделяли 2 миллиона рублей. На эту сумму, скорее всего, будет ориентироваться федеральный центр и в Амурской области.
– «Наиболее важная и сложная проблема, — сказал В.Путин – это сельское хозяйство и поддержка сельского хозяйства. Я это понимаю, здесь у вас сельхозрегион. Сказать сейчас, что будут списаны кредиты, не могу. Я не могу сказать, что это невозможно, но сейчас не готов об этом сказать. Но мы решим вопрос с пролонгацией кредитов и с выплатой и процентов, и тела долга там, где это наступает. Постараемся помочь с семенами и горюче-смазочным материалами по различным каналам. Причем, таким образом все это должно быть сделано (Министерство сельского хозяйства будет с областными структурами работать), чтобы все эти пролонгации и поддержка обеспечивали и будущий сев, сбор урожая и его реализацию».
Президент остановился в своем обращении к нам и на восстановлении связи, подвозке угля, электроэнергии и на субсидировании тарифов на неё.
Особо обратил внимание на дороги и мосты, неразвитой у нас на Дальнем Востоке инфраструктуры. Здесь государство тоже поможет. Сказал особо В.Путин о пожилых людях, особенно, одиноких. «Не нужно их назад возвращать в то состояние, в котором они были. Надо, чтобы губернатор подумал, это на региональном уровне должно быть решено: нужно создавать для них нормальные условия. В Амурской области такая возможность есть, некоторые объекты почти готовы. И надо это сделать в отношении людей, которые хотят воспользоваться жильем – может быть, даже на новом месте, но в рамках области».
В.Путин похвалил Амурскую область за то, что у нас организована связь с гражданами. «При всем масштабе работы, который вами проделан, — сказал президент, — он заслуживает уважения и благодарности».
Самое главное, отметил В.Путин, чтобы ни один человек, нуждающийся в помощи, не был забыт. Работы предстоит много. Она трудная. Но ее надо делать!
То, что в наших силах, мы уже решаем. Ведем переговоры с жителями затопленного села Красное о переселении их в новые квартиры сел Раздольного, Козьмодемьяновки и Новоалександровки. Сегодня в районе в подтопленных селах нуждаются в жилье 62 семьи. В непригодном жилье остаются жильцы 47 квартир, девять домов нуждаются в ремонте. Уже прохладно. Люди в сложных условиях находятся, и мы будем стараться решать проблему с жильем как можно скорее. Уже готовы принимать жильцов 11 квартир в Козьмодемьяновке, 42 и 16 квартир в Раздольном и Новоалександровке готовы только под черновую отделку.
– Николай Николаевич, а вы можете несколько личных впечатлений высказать о Президенте?
– Владимир Путин – государственный человек. Выглядит отлично, спортивный, подтянутый, энергичный. Очень вежливый и корректный. Слушал каждого из нас внимательно и уважительно, не перебивал. Нам с ним было легко общаться. А главное, почувствовать, что мы со своей бедой не одни. Президент пообещал помощь по всем направлениям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41