Актуальное интервью
Большинство тамбовчан написали заявления на единовременную материальную помощь, часть граждан уже получили выплаты, остальные – ждут. Мы попросили рассказать конкретно, кто из жителей района и райцентра на какую помощь может рассчитывать, заместителя главы Тамбовского района по экономике и финансам С.С.ЕВСЕЕВУ, начальников юридического и организационного отделов администрации района А.И.КОСТЕНКО и Л.Н.ЛОБОВУ.
С.ЕВСЕЕВА: От стихии, связанной с обильными ливневыми дождями и наводнением в Тамбовском районе пострадало 4984 семьи или 17465 человек. Все они в той или иной мере имеют право на материальное возмещение ущерба. В связи с чем администрация Тамбовского района, Тамбовский сельсовет и сельсоветы поселений уже с 10 августа, после губительного ливня, начали формировать списки пострадавших. Это была очень нелегкая работа, так как пострадавших от стихии было много, сроки поджимают, на приеме документов работали люди компетентные. Спасибо организациям района, предоставившим своих специалистов в помощь Тамбовскому сельсовету, которые проделали колоссальную работу по приему документов и составлению списков. Было подготовлено 125 списков по всему району.
Проверка списков осуществлялась несколькими службами. Сначала – районной миграционной службой, потом рабочей группой МЧС, областной миграционной службой.
На 9 сентября на помощь из федерального бюджета подписано 30 списков от 1256 семей (3754 человека). Единовременная выплата пострадавшим в связи с ливневыми дождями составляет 10 тысяч рублей на человека, но не более 50 тысяч на семью из областного бюджета. Федеральный бюджет снял это ограничение.
- Сколько людей пострадало в Красном?
- В Красном от наводнения пострадало 109 семей, 326 человек, в Корфово – 33 семьи, 100 человек. Единовременные выплаты получили 90 процентов пострадавших. Остальные, у которых не было прописки по месту реального проживания, доказывают свою правоту в суде. Деньги выплатят всем, кто пройдет проверку.
Все средства одномоментно поступить не могут, сами понимаете. Пострадал весь Дальний Восток.
Хотелось бы обратиться к гражданам с просьбой соблюдать спокойствие. Все, кто прошел проверку, обязательно получат единовременную финансовую помощь. Пострадавших по району очень много, проверка документов продолжается, и только после этого финансовые средства перечисляются.
- В редакцию поступает много вопросов с просьбой разъяснить, имеют ли право на единовременную выплату жильцы коммунальных домов, чьи дачные участки и огороды вымокли. Кто ответит на этот вопрос?
А.И.КОСТЕНКО: — Согласно п. 6 Порядка использования бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Амурской области, утвержденного Постановлением Правительства Амурской области от 26 мая 2009г. №214, выплата единовременной материальной помощи производится только гражданам, признанным пострадавшими (получившими ущерб собственного имущества). Согласно ст. 136 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994г. №51-ФЗ, урожай относится к плодам, продукции и доходам, полученным в результате использования имущества (земельного участка) и не является имуществом, пострадавшим в чрезвычайной ситуации. Поэтому ни областной, ни федеральный бюджеты не предполагают единовременной материальной помощи.
Л.Н.ЛОБОВА: — Я хочу внести уточнение. Наш район сельскохозяйственный, большинство жителей коммунальных многоквартирных домов имеют земельные участки, официально зарегистрированные в сельсовете, а также приватизированные, и не секрет, что многие кормятся с этих огородов. После ливней почти у всех весь урожай погиб. Поэтому районная администрация сейчас решает, как оказать помощь этой категории граждан. Будет разработан четкий порядок, определяющий, кто сможет получить компенсацию: оформлен ли участок, есть ли документы, и использовался ли земельный участок. Будут работать специально созданные комиссии, которые и определят, имеет ли человек право на выплату. Но суммы будут меньше, чем областные и федеральные. Району придется на эти цели брать кредит.
- А что вы можете сказать о поступлении картофеля для населения?
Л.Н.ЛОБОВА: — Картофель ожидаем. Мы подали большую заявку на 2000 тонн, ведь пострадало более 17 тысяч человек. Сколько придет картофеля, пока не известно. В первую очередь будем обеспечивать пенсионеров, малоимущих, учреждения образования, детские сады. Надеемся, что каждый пострадавший сможет приобрести картофель в необходимом количестве.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.