Прошлого большой знаток
Мое знакомство с ним состоялось более 20 лет назад, когда он, супруг нашего классного руководителя, учителем истории вошел к нам в класс. До этого не воспринимавшие всерьез предмет 10-классники отнеслись настороженно к новому педагогу, но совсем скоро сначала стали проявлять интерес к истории и обществознанию, а следом и отношения учеников с учителем стали доверительными. Да и «новым педагогом» Ивана Ивановича нельзя было назвать. «Новый» для нас, он уже имел огромный опыт преподавания истории в Тамбовской средней школе. И это было заметно.
Его уроки отличались новизной мышления. Мы, привыкшие изучать историю строго по учебнику, впервые столкнулись с подачей материала без него. Скажу без преувеличения, мы слушали учителя раскрыв рты, настолько было интересно. Не боялись задавать вопросы, на которые с подачи опытного историка, сами же находили ответы. Мы даже поспорить могли, отстаивая «свою» точку зрения, что вовсе не возбранялось, это значит: мы размышляли. И, надо сказать, так или иначе, познания учеников в области истории «пошли в гору», и оценки – тоже, и Иван Иванович совсем скоро стал одним из любимых учителей. Тактичный, корректный, интеллигентный, он и сейчас может найти общий язык с людьми абсолютно разными и по складу характера, и по роду профессии, и по жизненным ориентирам.
Проработав в Тамбовской школе два десятка лет учителем истории, имея высшую категорию, он не раз организовывал и участвовал в патриотических экспедициях по историческим местам Приамурья, посещал вместе с учащимися и учителями линию генерала Карбышева вдоль российско-китайской границы, вместе со старшеклассниками выезжал на археологические раскопки. А цель была одна – патриотическое воспитание.
Иван Иванович был частым участником областных конференций. Свыше сотни работ опубликованы в разных сборниках. Известны его материалы «Краеведческие аспекты школьного курса истории и воспитание у детей интереса к истории родного края», «Положение образования в начале XX века в Тамбовской волости», «Менталитет дореволюционного крестьянства Тамбовской и Гильчинской волостей Амурской области» и др. Не раз статьи Ивана Ивановича публиковались и на страницах «Амурского маяка», и в областных изданиях.
Говорят, кто прошлого не знает, у того и будущего нет. Накопленный опыт и краеведческая работа позволили нашему краеведу выпустить две книги. «Очерки истории Тамбовского района Амурской области (с древнейших времен до 1924 года)» были опубликованы в 2004 году. В 2012-ом вышли в свет «Очерки истории Тамбовского района Амурской области (1945-1985 годы)».
С 1991 года в течение семи лет И.И.Щукин возглавлял МО учителей истории Тамбовского района. Им была разработана и внедрена в учебный процесс программа «Амурская область и Дальний Восток в курсе истории России».
Кроме того, Иван Иванович Щукин долгие годы работал ответственным секретарем районной организации общества «Знание», инструктором и лектором отдела пропаганды и агитации Тамбовского райкома партии. Был народным депутатом районного Совета третьего созыва. В настоящее время, уже в течение шести лет, он возглавляет Территориальную избирательную комиссию Тамбовского района. Со свойственным ему чувством ответственности, он всегда серьезно относится к своим обязанностям, того же требует и от своих подчиненных. Поименно знает всех председателей, заместителей, рядовых членов участковых избирательных комиссий. Благодаря его отношению к людям стабильным остается состав УИК.
За многолетний труд, огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи И.И.Щукин имеет почетную грамоту Амурского областного Совета народных депутатов, благодарность Центральной избирательной комиссии РФ. А совсем недавно вышло Постановление районного Совета о присвоении Ивану Ивановичу звания «Почетный гражданин Тамбовского района» — заслуженная награда человеку, искренне любящему свою малую Родину, немало лет посвятившему ее изучению.
Огромную поддержку во всех своих начинаниях Иван Иванович чувствует со стороны своих самых близких людей – своей семьи. Понимание, доверие, забота друг о друге, терпение в семье Щукиных ценятся каждым ее членом. Поэтому и живут вместе Наталья Михайловна и Иван Иванович уже много лет душа в душу. Да и общие интересы объединяют. Вместе работали в школе, вместе обустраивали свое семейное гнездышко, вместе воспитали двух дочерей, сумев и им привить свои ценности. По родительским стопам пошла дочь Елена, сейчас она трудится учителем истории в Тамбовской школе. Педагогом-психологом стала младшая Ольга. Лет 8 назад у четы Щукиных появилась внучка. Непоседливая и любознательная Лилиана не дает скучать дедушкам и бабушкам, особенно в дни каникул.
Иван Иванович, с юбилеем Вас! В день рождения принято желать всех благ, и мы искренне их Вам желаем! Здоровья, счастья, семейного благополучия всегда и во всем! Пусть Ваша жизнь будет щедра на славные даты, новых событий, которые рано или поздно тоже станут историей!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.