Красному – 85 лет!
Село относительно молодое, основано в 1928 году как хутор Красный. В различных источниках история названия села трактуется по-разному. Одни считают, что первых переселенцев с Украины в 1928 году поразил закат, а может восход солнца, отраженный протокой Амура. Другие — что некогда, ещё до переселенцев, на этом месте была заимка куропатинского кулака Краснова, куда он наезжал поохотиться и порыбачить. Разбери теперь, так это или иначе. Зато помнили старики, как в 1928 году уезжали из одного украинского села на неведомый Дальний Восток семьи Шевченко, Ващенко Макара и Василия, Степана Березинец. Односельчане недоумевали: куда едут, кто их там ждет? Главное достоинство было в том, что здесь много земли, к которой надо только приложить руки. И вот в мае 1929 года ещё 28 семей приехали в Красное и принялись рыть землянки.
Первые годы единолично крестьянствовали, а в 1934 году объединились в колхоз, назвав его «Челюскинцем». Первые тракторы привели в село свои же парни И.В.Березинец, С.И.Шебеко, А.Е.Половко, И.Д.Бендик, научившись в Корфовской МТС (образована в 1931 г.). первым председателем стал Головко Яков Иванович. В довоенное и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. село входило в состав Куропатинского сельского Совета.
По отчету за 3 апреля 1914 года, колхоз «Челюскинец»: задание по надою молока на одну фуражную корову составляло 1300 литров, настригли шерсти 1,8 кг на одну овцу, валовой выход меда на одну пчелосемью – 40 кг. 29 мая 1941 года колхоз справился с планом сева зерновых и сои. В 1940 году районной конторой связи было телефонизировано 16 колхозов, в том числе и колхоз «Челюскинец», в нескольких домах установлены радиоточки.
И грянула война... Уже в первые дни войны в с.Красное родились патриотические почины, направленные на ускорение работы в коллективе, на обеспечение фронта всем необходимым. Почти все мужское население ушло на фронт. В 1977 году 9 мая в День Великой Победы 1941-1945 гг. был открыт обелиск в память о погибших земляках.
Трудными были послевоенные годы для красненцев. В 1949 г. в село стали приезжать переселенцы из Тамбовской и других областей. В 1953 г. насчитывалось более 50 дворов, и колхоз был переименован в «Амур». Многие годы он был в числе передовых в районе. В 1959 г. колхоз был присоединен к Куропатину, а село Красное стало бригадой колхоза.
Молодые приграничные села Красное и Корфово, расположенные на побережье Амура, в конце 60-х годов оказались неперспективными, попали в разряд отмирающих. Но сильная партийная группа поставила вопрос о будущем села. К счастью, партгруппу поддержали в райкоме партии, райисполкоме. И на базе четвертой бригады колхоза «Заря» (с.Корфово) и четвертой бригады колхоза «Амур» (с.Красное) в 1969 г. был образован зерносовхоз. Село Красное стало центральной усадьбой нового совхоза «Корфовский». Директором совхоза с 23 июля 1969 г. стал С.И.Порохов.
Совхоз специализировался на доращивании и откормке молодняка КРС, приобретаемого в соседних хозяйствах и у владельцев личного скота, а также занимался выращиванием зерновых, технических и кормовых культур. Совхозу было передано 8522 тысяч гектаров земельных угодий, в том числе пашни – 3800 га. От колхозов «Амур» и «Заря» совхоз принял 100 коров, 18 голов молодняка, 16 тракторов, 6 колесных тракторов, почвообрабатывающий инвентарь, а также 1400 гектаров посевов зерновых и сои.
В 1972 году директором совхоза стал Рубан Степан Петрович, до этого бывший секретарь партийной организации совхоза «Партизан». Под его руководством молодое хозяйство прочно встало на ноги. В 1975 г. совхоз вошел в систему скотопрома, стал откормочным. Через 10 лет общая посевная площадь возросла до 5000 га, количество скота – 2500 голов. Урожайность зерновых поднялась до 18 центнеров с гектара, сои – до 12-14 ц. В 1977 г. в совхозе были получены самые высокие в районе привесы. В 1978 г. прибыль составила миллион рублей. И связано это с тем, что в хозяйстве отрабатывалась более прогрессивная организация труда, повысилась дисциплина и ответственность людей, тщательно подбирались кадры.
Пользуются большим уважением токари Ю.В.Мартын и В.В.Серегин, кузнец В.Ф.Селезнев. С октября по апрель в совхозе без отрыва от производства работали курсы и школа механизаторского и агрозоотехнического обучения. За пять лет, с 1972 по 1977 годы, среднемесячная заработная плата рабочих и служащих поднялась от 140 до 217 рублей. С момента становления ведется хозяйственным способом строительство объектов хозяйственного и социально-культурного значения. Построены более 60 квартир, восьмилетняя школа в Красном в 1975 г., СДК, клуб (с.Корфово), два фельдшерских пункта, детский сад, библиотека, столовая, магазин, почта, машинный двор, зернохранилище, две откормочные механизированные площади на 800 голов.
Лучший животновод совхоза – Морозова Анна Васильевна, кавалер ордена Трудовой Славы III степени. Галина Зосимовна Каменчук приехала с семьей в совхоз «Корфовский» с Украины в 1975 году. Сначала работала в строительной бригаде. Здесь же закончила курсы механизаторов, стала работать на тракторе. По душе пришлась Галине Зосимовне, матери троих детей, новая профессия, оттого наверно работалось легко и интересно. Многие годы избиралась депутатом Сельского совета, была членом партии КПСС. Успевает заниматься и общественной работой; прекрасная рукодельница. Была награждена медалью «За трудовую доблесть», серебряной медалью зонального соревнования пахарей 1979 года, имеет звания «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования».
Огромным авторитетом в селе Красное пользуется Мымрина Любовь Александровна, без малого 20 лет управлявшая отделением совхоза «Корфовский». За свой труд отмечена наградами и медалями, сегодня она уже на заслуженном отдыхе.
Многие жители помнят наводнение 1984 года. Тогда водой затопило почти все село, погиб весь урожай на полях и огородах. Люди переселялись на крыши, семьями жили в школе, конторе. Продукты и хлеб подвозили на самодельных плотах, лодках. По рассказам старожилов, самые большие наводнения были в 1928 и 1929 годах. Многие помнят стихийные бедствия 1953, 1958, 1959, 1972 годов.
С марта 1986 года директором совхоза стал Алексей Маркович Бендик. С момента его основания он работал главным инженером. В 1995 году он удостоен высокого звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».
В 1992 году совхоз «Корфовский» был реорганизован в ТОО «Корфовский». На базе ТОО была создана ферма-репродуктор чистопородного мясного скота по выращиванию племенных животных – герефордов. По итогам 1995 года хозяйство получило 200 миллионов прибыли.
12 октября 2001 года в Благовещенске СПК «Корфовский» участвовал в Международной выставке племенного скота герефордской породы. Было представлено 5 голов: две коровы с телятами и бычок – чистокровный герефорд. СПК был награжден медалью, дипломом и денежной премией за второе место и высокие показатели в освоении мясного животноводства. Тогда на ферме содержалось 900 голов КРС элитных пород. А.М.Бендик был награжден орденом «Трудового красного знамени», орденом «Знак почета», медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». Он – почетный житель Тамбовского района. Благодарные земляки в память о нем установили памятную доску в 2012 году.
С 24 марта 2011 года СПК «Корфовский» возглавил Анатолий Евгеньевич Гришин. Главой Красненского сельсовета является Александр Петрович Макаров. В активе сельсовета – коллектив школы, библиотека, фельдшерский пункт, женсовет. Они делают все, чтобы родное село жило и развивалось.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.