Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

19.07.2013 14:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 19.07.2013 г.

Страда-2013

Автор: О.ЛЕСНОВА
Сенокос в разгаре Полным ходом в хозяйствах идет кормозаготовительная кампания. В районе уже заготовлено около 20 тысяч тонн грубых кормов из 55138 запланированных и более 15 тысяч тонн сена (по плану – 25268 тонн). На 98% с заготовкой сена справилось ОАО «Димское», на 81,3% — СПК «Знамя», больше, чем половину от запланированного уже накосило ОАО «Байкал». Лидером же по заготовке сена для общественного животноводства является агрофирма «Партизан», туда мы и отправились, чтобы запечатлеть этот процесс.

Дорога к третьему отделению не близкая, но с таким гидом, как Евгений Иванович Хорохордин, в пути не заскучаешь: есть, что рассказать человеку, много лет отдавшему знаменитому хозяйству. Да и показать тоже – вдалеке красиво колосится наливающаяся пшеница, справа беспокойной серебристо-зеленой рябью волнуется кукурузное море, слева – пока еще низкая соя, но она «обязательно поднимется», виды на урожай зерновых и сои в этом году в «Партизане» неплохие, дело – за погодой.
На сенокосных полях третьего отделения мы встретили управляющего И.А.Скобликова: он всегда там, где идут работы, везде успевает, «молодой, толковый» — так характеризует его Е.И.Хорохордин. Уже два года Иван Анатольевич работает в этой должности. Он и рассказал нам о заготовке сена в своем отделении.
- Три самоходных немецких косилки Е-301 и одна прицепная сейчас в поле. Сегодня (от ред.: вторник, 16 июля) пасмурно, вот-вот пойдет дождь. Солнца нет – трава не сохнет, от того и ход работ зависит: только косим кострец и уже готовые тюки в ряд складываем.
На третье отделение приходится 430 га сенокоса, заготовить предстояло 950 тонн. Радует урожай трав этого года, масса большая, урожайность — три с половиной тонны с гектара. Но косить тяжело, трава высокая, почти в человеческий рост, да еще ветром положило. Опытные косильщики Владимир Гурьянов, Виталий Николаевич Тищенко, Сергей Титов, Семен Николаевич Остапенко с работой справляются отлично, хоть и техника старенькая, изношенная. Е-301, на котором трудится Сергей Титов, уже 34 года в эксплуатации. Получается, что машина на три года младше самого механизатора. В планах хозяйства – заменить эту технику уже к следующему кормозаготовительному сезону, но здесь все будет зависеть от урожая сои.
Не отстают от коллег и грабельщики Сергей Морозов и Николай Бацеко.
Дальше наш путь лежит к сенокосу четвертого отделения, управлял некогда которым Виктор Иванович Довгань, — это его детище. «Потому и болеет за него всей душой, все своими руками поднимал»,- рассказывает Евгений Иванович. Уже год, как В.И.Довгань на заслуженном отдыхе. На смену ему пришел молодой специалист Сергей Степанович Спицын, коренной раздольненец, продолжатель династии – хлеборобами были отец и дед Сергея, мать всю жизнь проработала дояркой здесь же, в «Партизане».
Чуть больше года С.С.Спицын «у руля» четвертого отделения и, надо сказать, уже сумел зарекомендовать себя: посеял все вовремя, посевы обработаны в полном объеме и в срок, уже и сенокос заканчивает, доволен новым управляющим и коллектив.
280 гектаров сенокосных полей в четвертом отделении. 50 га – на семена, 230 – заготовка сена для общественного животноводства. Урожайность, по словам управляющего, высокая – 4 тонны с гектара. «Тысячу тонн, даже больше, заготовим, – говорит он, – травостой отличный, сено качественное. Даже если сегодня дождь пойдет на свежескошенную траву – ничего страшного: подсушим, соберем. С такими ответственными и опытными людьми, как механизаторы Виталий Владимирович Сокирко, Николай Борисович Горлов, Анатолий Николаевич Зайцев, мастер-наладчик Юрий Николаевич Тарасов, за сенокос уже можно не бояться».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31