Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

19.07.2013 13:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 12.07.2013 г.

Селу Куропатино – 110 лет

Автор: Материал подготовила О.КУТУЗОВА
«Я люблю тебя сильно, уголочек России!» Образование поселков Куропатинский и Николаевский Амурского казачьего войска было связано с осадой Благовещенска в июне 1900 года в период русско-китайского конфликта 1900-1901 годов.Военное министерство организовало укрепление границы на Амуре казачьими войсками. Это давало возможность в короткий срок восстановить разорванную пограничную линию за счет новых казачьих поселков и иметь обученное пополнение для Амурского и Уссурийского казачьих войск.

В 1903 году в Зазейский район прибывает третья волна переселенцев. Около ста семей составили казаки Оренбургского войска. Свое название поселок получил в честь военного министра Алексея Николаевича Куропаткина, который летом 1903 года посетил Дальний Восток. Так, в 1903 году, близ Амура и появился хутор Куропатинский. Потом хутор стал уже селом Куропаткино, а затем и вовсе видоизменился, став именоваться селом Куропатино.
Первые годы жизни были достаточно суровыми. Переселенцы не успели подготовиться к зиме и жили в землянках. Правление Амурского войска помогло деньгами: было выдано по 400 рублей на обустройство и по 100 рублей на продовольствие, остальные 100 рублей правление зарезервировало на весну, на покупку семян. Казаки-переселенцы получили пятилетнюю льготу от действительной службы на обустройство. Но начало русско-японской войны поставило их под боевые знамена.
В годы столыпинской реформы в Куропатино прибыла большая партия переселенцев из Украины. Со слов куропатинских старожилов, в 1907 году в Куропатино прибыл первый украинец Куделя. Оглядевшись на месте, он дал землякам знать, что жить на Амуре можно. Так появились в Куропатине семьи Дениско, Савосько, Анищенко, Бейко, Супрун, Близнюк.
К началу первой мировой войны в поселке Куропатинский насчитывалось 615 жителей, число дворов 78. Сегодня в селе проживают около 600 человек. Основная масса работающего населения занята в сельском хозяйстве.
Узнать подробнее о прошлом и настоящем села можно было на передвижной выставке музея истории развития с\х Амурской области. Свои исторические исследования залу представила ученица Куропатинской школы Татьяна Лукьянова.
Решением сессии народных депутатов Куропатинского сельсовета звание «Почетный житель села» было присвоено В.Е.Савосько и Д.Д.Крыжня. Оба много лет отдали родному хозяйству. Владимир Ефимович десятки лет добросовестно трудился в животноводстве, Дарья Дмитриевна – разнорабочей на зерновом дворе. Трудовые династии продолжают их дети, которые живут и трудятся в селе. Этого звания были удостоены учитель русского языка и литературы Куропатинской школы Галина Борисовна Дениско и бывшая глава Куропатинской сельской администрации Валентина Ефимовна Вакульчук.
Этот праздник был знаменателен тем, что в селе впервые за многие годы был объявлен конкурс на лучший проект муниципальных символов села. Заведующая библиотекой В.Н.Жданова предложила эскизы герба и флага, а учитель Е.В.Палёная написала слова и музыку песни о родном селе.
Перед родными односельчанами Елена Валерьевна проникновенно под гитару исполнила свое произведение. Хороший учитель, депутат Куропатинского сельского совета, активный общественник, недавно была удостоена диплома первой степени за участие в районном смотре-конкурсе художественных коллективов. Позднее получила приглашение на фестиваль бардовской песни.
От имени губернатора Амурской области О.Н.Кожемяко виновников торжества поздравила заместитель главы Тамбовского района С.С.Евсеева, от Иркутского масложиркомбината – Н.Н.Змушко. Подарком от администрации района стали оргтехника и газонокосилка.
Руководитель СПК «Амур» В.А.Бобриков, приветствуя земляков, выразил надежду, что приобретенная современная сельскохозяйственная техника от Иркутского масложиркомбината поможет хозяйству достигнуть больших производственных успехов.
Увидеть эту самую технику можно было недалеко от Дома культуры. Особое восхищение выражала местная детвора, которой дозволили посидеть в комфортабельных кабинах комбайна и тракторов. Символические подарки для семей Тереховых и Семионовых накануне Дня семьи, любви и верности приготовили депутат Заксобрания Амурской области Л.А.Валова и руководитель общественной приемной Р.И.Серга.
Василий и Марина Тереховы – молодая семья. Александр Владимирович и Александра Селиверстовна Семионовы – семья со стажем. Супруги всю жизнь отработали механизаторами.
В день юбилея села родилась еще одна ячейка общества. Законный брак зарегистрировали Артем и Любовь Макаровы. Куропатино для них – малая Родина. Здесь они родились, здесь проживают их родители. В этом году сыграли свадьбу Константин и Жанна Винокуровы.
С золотой свадьбой поздравили Паленых Клавдию Федоровну и Александра Павловича, с рубиновой – Тереховых Алексея Дмитриевича и Любовь Александровну, Дениско Виталия Ивановича и Галину Якубовну, Лукьяновых Валерия Анисимовича и Нину Ивановну.
Чествовали и юбиляров – Е.И.Кущ, В.А.Слабко, М.Ш.Харисову, Д.Д.Крыжня, С.Ф.Мутыкину, А.П.Паленого, В.А.Полякова, Л.А.Краснову, В.А.Кондратенко, К.Ф.Паленую, А.И.Тема, Л.И.Шумилову, Л.А.Терехову, Р.Г. Кремера, В.В.Щербакову, Н.И.Щербакова и других.
Глава Куропатинского сельсовета Е.С.Богомолова поблагодарила Ивана Смирнова, Александра Корпенко, Сергея Болелого, Александра и Алексея Никифоровых, Дениса Семионова, выступавших на районной спартакиаде, и методиста по спорту А.В.Лукьянова.
За помощь в благоустройстве села свою долю славы получили школьники Руслан Алтухов, Вадим Карев, Дима Дегтярев. Не остаются в стороне Коля Кравчук и Дима Крыжний. Они помогают ремонтировать заборы, обкосили кладбище. Активно вышли на субботник З.Н.Смирнова, Г.В.Суркова, Н.А.Мартина и председатель совета ветеранов и пенсионеров Г.Б.Дениско.
Образцово содержат свои приусадебные территории А.К.Лукьянова и М.Д.Васильева. А супруги Ждановы Вера Николаевна  и Валентин Валентинович для любимого внука Проши разбили потрясающую детскую площадку. И себе на пользу, и посторонний глаз радуется!
Поразила выставка работ жительниц Куропатина. Объемная экспозиция была посвящена творчеству уроженки села — художника, поэта и прозаика Н.И.Сурковой. Полотна в разной технике представили Ж.Н.Ладо, Н.Б.Новикова, Г.В.Мазура, Г.Я.Дениско, Т.М.Фомина, Н.П.Эпова, семья Громовых и другие. Как признались организаторы праздника, еще несколько лет назад сделать такую выставку было проблематично: желающих находилось единицы. Сегодня у местных женщин наблюдается всплеск активности. Разрабатывая сценарий празднования юбилея села, работники Куропатинского Дома культуры старались охватить вниманием всех: СПК «Амур», «Куропатинские теплосети», детский сад, школу, почту, ФАП, торговую сеть. Особую благодарность Е.С.Богомолова выразила индивидуальному предпринимателю М.С.Кокоулиной. Мария Садыковна, скромный по натуре человек, оказывая огромную спонсорскую помощь, всегда предпочитает оставаться незамеченной.
Радовали зрителей своими концертными номерами дети и взрослые, участники художественной самодеятельности. Надо отдать должное заведующей филиалом МАУ Тамбовский РДК в Куропатине Л.В.Кондратенко и всему ее коллективу, подготовившим для своего маленького села большой праздник – зрелищно и достойно!
С очередной жизненной вехой село Куропатино и его жителей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

378