Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

07.06.2013 10:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 31.05.2013 г.

Об изменениях в законодательстве в области БДД

Автор: О.ЛЕСНОВА
Круглый стол Чуть менее трех месяцев остается до того момента, когда вступят в силу изменения в законодательстве в области безопасности дорожного движения. Сложная обстановка на дорогах заставила власти в корне пересмотреть ряд статей закона. Об этом и многом другом говорили участники заседания круглого стола в ОГИБДД, которое состоялось в понедельник 27 мая.

С.А.Суржик, начальник ОГИБДД в Тамбовском районе:
– Красной нитью по дорогам РФ проходят мокики, скутеры, мопеды, которые сейчас имеются в продаже в неограниченном количестве. Число автодорожных происшествий с участием этого вида транспорта неумолимо растет, особенно в летние месяцы, и пострадавшими большей частью оказываются дети. Только за субботний день, 25 мая, на территории райцентра произошло два ДТП с мопедами. В первом 12-летний мальчик лишь чудом не оказался под колесами автомобиля. Каким-то образом ему удалось в последний момент спрыгнуть с мопеда, от которого в результате аварии ничего не осталось. Не успели сотрудники ОГИБДД оформить этот случай, как через полчаса – сообщение ещё об одном ДТП с участием ребенка на мопеде.   Поэтому информация эта касается и родителей, которые покупают своим чадам, ещё не подготовленным к ситуациям на дорогах, к безопасному дорожному движению, мокики, мопеды и скутеры.
Одобрено предложение о разрешении управлять мокиками, мопедами лишь с 16-летнего возраста и при наличии водительского удостоверения. А чтобы его получить,  необходимо будет сдать экзамен в ОГИБДД. В  связи с этим в перечень водительских категорий добавятся  ещё категории «М» (мопеды и легкие квадрациклы) и «А1» (мопеды с объемом двигателя до 125 куб.см.).
Административная ответственность здесь предусмотрена серьезная: 2500 рублей – штраф за передачу руля лицу, не имеющему прав на управление ТС, та же сумма – штраф нерадивым родителям. Кроме того, транспортное средство изымается на платную штрафстоянку.
Думаю, эти нововведения все же заставят задуматься многих родителей, решивших подарить мопеды или мокики своему ребенку.
О.Н.Мудрая, инспектор административного законодательства ОГИБДД  в Тамбовском районе:
– Уже вступили в силу изменения в ст.20.25 КОАП РФ «Неуплата административного штрафа». Вообще, в этом плане в нашем районе обстановка благоприятная. Практически все нарушители ПДД оплачивают свои штрафы. Но все же есть и те, кто уклоняется от этой обязанности.  Для очень забывчивых водителей  в настоящее время варианта наказаний два – штраф в двукратном размере от неуплаченной суммы (но не менее 1 тысячи рублей) или арест сроком до 15 суток. С принятием закона не оплачивающих штрафы водителей могут наказывать обязательными работами на срок до 50 часов. Так что проще оплатить штрафы вовремя, а лучше вообще не нарушать Правила дорожного движения. Вместе с тем для удобства автомобилистов допустимые сроки добровольной уплаты штрафов выросли вдвое – с 30 до 60 дней.
Узнать о наличии у вас неоплаченных штрафов можно не только в Госавтоинспекции у инспектора по исполнению административного законодательства, но и на официальном сайте ГИБДД РФ: www.gibdd.ru, введя свои данные в специальную графу. Также в терминалах информация о сумме штрафа выдается автоматически, если в окошке об административных штрафах указать номер постановления или протокола.
С.А.Суржик:
– В недавнем номере «Амурского маяка» опубликованы «Рекомендуемые маршруты движения грузового автотранспорта». Хотелось бы вновь обратиться к руководителям предприятий, частным  лицам, которые имеют транспортные средства грузоподъёмностью свыше 3,5 тонн. Необходимо придерживаться этих маршрутов, дабы не портить асфальтное покрытие наших дорог, которые и так находятся в плачевном состоянии. За нарушение требований дорожного знака «Движение грузовых автомобилей запрещено!» предусмотрен штраф – 500 рублей.
Р.А.Цуркан, инспектор по пропаганде ОГИБДД в Тамбовском районе:
– Также хотелось бы напомнить нашим читателям, что ежемесячно в каждую последнюю пятницу, начиная с 15 часов, работает Горячая линия ГИБДД. В течение часа по телефону 21-0-83 вы можете задать интересующие вопросы начальнику ОГИБДД и представителям дорожно-патрульной  службы, РЭО, дорожного надзора.
Будьте внимательны на дорогах, берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24