Безопасность на дорогах тревожит всех
В его речи прозвучало предложение создания в нашем районе народной дружины, участники которой совместно могли бы участвовать в рейдах, да и вообще села района уже не оставались бы «без присмотра». 11 человек состава ДПС не могут обеспечить полноценный надзор во всех селах, а значит, и обеспечить безопасность на всей территории нашего немаленького района.
Поэтому и в ответе С.А.Суржика на вопрос Р.И.Серга о ночных гонках прозвучали слова о необходимости увеличения штата. Начальник ОГИБДД привел пример того, как в минувшую субботу сотрудникам ДПС в прямом смысле пришлось гоняться за одним из таких гонщиков и даже применять табельное оружие. Только после выстрелов автомобиль остановился. За рулем сидел подросток, на пассажирском сиденье рядом – его мама, она и «давала команды» сыну убегать от полицейских. В салоне сзади находилась женщина, дома которую ждал грудной ребенок. О каком соблюдении Правил этим подростком может идти речь, если его мать, сидящая рядом, являет собой яркий пример пренебрежения.
Вообще, в 7-8 случаях из 10 «гонщики» не останавливаются добровольно по требованию сотрудника ДПС.
Поддержку администрации в обеспечении безопасности на дорогах пообещал глава района Н.Н.Змушко. Анализ законодательства в сфере обеспечения БДД представила Е.В.Кузнецова, председатель районного Совета народных депутатов. Ни для кого не секрет, что изданный в 1995 году Закон «О безопасности дорожного движения» претерпел множество изменений. Во всех СМИ эта тема проходит яркой чертой, поэтому особо заострять внимание на этом не стали, всем понятно, что делается это во благо участников дорожного движения. Вполне обоснованным оказалось высказывание Елены Валентиновны и о том, что в советское время граждане были более законопослушными, нежели сейчас.
Известно, что на территории Тамбовского района принята и действует долгосрочная целевая программа «Обеспечение безопасности дорожного движения в Тамбовском районе на 2013-2017гг.», утвержденная Постановлением главы района.
– Программа есть, – сетует С.А.Суржик, – но финансово она никак не подкреплена. 20 тысяч – этих средств не хватает даже на участие наших детей в конкурсе «Безопасное колесо». Вопрос о финансировании Программы был взят на заметку Е.В.Кузнецовой. Принято решение о вынесение его на августовскую сессию районного Совета народных депутатов.
О повышенном травматизме, как последствии несоблюдения основных норм безопасности дорожного движения, участникам круглого стола рассказал зам. главного врача по организационно-методической работе А.Ф.Касимов. 40 выездов скорой помощи на ДТП было зарегистрировано в 2012 году. Пострадали в результате этих происшествий 63 человека (из них двое – дети), 10 человек умерло. И 5 месяцев текущего года в этом плане спокойными не назовешь: 16 выездов, 20 пострадавших, из них шестеро детей, трое умерших в результате ДТП. Люди получили травмы различной степени тяжести. Причина столь трагичной статистики – банальное несоблюдение правил дорожного движения. Работники скорой помощи, врачи и персонал больницы делают все возможное, чтобы помочь пострадавшим в результате аварий. Но не всегда эта помощь оказывается своевременной. Понятие «Золотого часа» затягивается. Причина? Состояние дорог в районе оставляет желать лучшего. Иногда в некоторые населенные пункты добраться очень сложно. Транспортное оснащение тоже страдает из 24 больничных автомобилей 22 – имеют стопроцентный износ.
Особо доктор остановился на проблеме оказания помощи пострадавшему до приезда врачей. Многие понятия не имеют, что нужно делать в таких ситуациях. Прозвучало предложение информировать население о столь важных вещах. Оно было поддержано всеми единодушно. Было высказано мнение и о том, что мало размещать такие материалы в газете, нужно обучать население наглядно, проводить лекции и инструктажи в организациях и предприятиях, в школах.
А.Г.Суслова, учитель с огромным опытом и большим стажем работы, считает, что связь со школой нужно поддерживать постоянно, несмотря на то, что на уроках ОБЖ ребятам преподают все доступно и основательно, беседа с действующим сотрудником ГИБДД и врачами лишней не будет.
– Было бы неплохо, если бы при получении справки о прохождении водителем медосмотра, обязательным было бы и прохождение мединструктажа, — предложила Р.И.Серга.
Приглашенная на круглый стол О.Б.Баранова, руководитель отряда юных инспекторов движения, поведала присутствующим о работе со школьниками. В сфере безопасности дорожного движения она ведется постоянно и не только с участниками отряда ЮИД, но и со всеми учениками, силами учителей ОБЖ. Это и интегрированные уроки, и профильное и предпрофильное обучение. В школе оборудованы два кабинета по безопасности дорожного движения.
Недавно четверка юных инспекторов вернулась с Всероссийского конкурса «Безопасное колесо», где заняла 41 место. В прошлом году были 26-ми, всегда входили в тридцатку лучших команд. Для подготовки ребят и выступления на России на должном уровне нужны дополнительные средства и оборудование, дорогостоящие обучающие программы. У нас нет одной автоплощадки, многие дети не знают, что такое железнодорожный переезд. Есть и другие проблемы.
Поделилась своими проблемами и директор МБОУ Тамбовская СОШ И.А.Иванова. Одна из них – школьный автодром, который, по мнению сотрудников ОГИБДД, не соответствует требованиям. На его оборудование у школы денег нет. Теперь этот вопрос можно будет решить положительно, заключив договор аренды с ДОСААФ, но это касается только обучения водителей категории В. Председатель местного отделения ДОСААФ В.С.Шведюк не против, чтобы помочь школе, также он рассказал о подготовке квалифицированных водителей на базе ДОСААФ.
«Деятельность ГИБДД в сфере пропаганды и повышения уровня БДД». Такой была тема короткого доклада инспектора по пропаганде БДД ОГИБДД в Тамбовском районе Р.А.Цуркана. Его знают во всех школах, детсадах, организациях района, летних лагерях, где он частый гость с профбеседами.
Профилактические акции – это тоже одна из форм работы с населением – проходят довольно часто на территории района. Опять же довольно остро встал вопрос о том, что в поселениях в помощь сотрудникам ГАИ должны быть дружинники, как это было раньше.
Большую пользу населению принесла бы так называемая социальная реклама – баннеры на тему Безопасности на дорогах, которые послужили бы своеобразными «напоминалками» о том, что каждого водителя дома ждут живым, что на дорогах ходят и наши дети, что превышение скорости может привести к печальным последствиям. Было решено проработать этот вопрос с главами всех сел.
Особо Руслан Арамович заострил внимание на детском дорожно-транспортном травматизме. В области эта цифра выросла на 86%. И проблема здесь не только в несоблюдении правил детьми, но и в нас – взрослых, в примерах, которые мы подаем своим детям, переходя улицу на красный сигнал светофора, смело шагая по проезжей части и др. Каждый родитель должен позаботиться о безопасном пребывании на дороге своего ребенка, нужно ежедневно напоминать и беседовать с детьми на эту тему, особенно сейчас в дни летних каникул.
Больше двух часов длился круглый стол. Немало проблем было озвучено в течение этого времени. Дальше, как и положено, была вынесена резолюция, озвучил которую Станислав Каюков, председатель молодежного парламента Тамбовского района, он и будет вести контроль за исполнением настоящего решения. Многое предстоит сделать по вопросам безопасности на дорогах до следующего круглого стола, намеченного на декабрь.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.