Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

14.06.2013 15:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 14.06.2013 г.

Всё – для наших женщин!

Автор: Материал подготовила О.ЛЕСНОВА
Отсчет времени у службы акушеров-гинекологов несколько отличен от других. Началом трудового года они обычно считают профессиональный праздник – День медицинского работника. И год, который совсем скоро будет принято считать прошедшим, у них прошел знаменательно. Все до единого сотрудника службы, а это три врача и 25 человек среднего медперсонала прошли обучение, повысив свою квалификацию, а значит и уровень медпомощи нашим женщинам.

Два молодых врача О.А.Никулина и А.А.Шевченко учились в Хабаровске. Уже зарекомендовавшая себя на медицинском поприще Ольга Александровна в марте овладела методом гистероскопии. И Анастасия Александровна, несмотря на молодость, очень перспективный врач, любознательна, всегда с жаждой относится ко всему новому, недавно вернулась из Хабаровска, освоив метод кольпоскопии. Все результаты обучения врачей, как и положено, подтверждены сертификатами.
Менее месяца назад приехала из Хабаровска и районный акушер-гинеколог Татьяна Ивановна Волошина, где она была участником ХI-й региональной научно-практической конференции «Новые технологии в акушерстве и гинекологии». В современных условиях приоритетными направлениями государственной политики в области народонаселения являются: улучшение состояния здоровья, в том числе репродуктивного; повышение рождаемости; снижение материнской и младенческой смертности; укрепление семьи. Именно поэтому большое значение имеет проведение таких конференций, на которых рассматриваются медицинские, социальные, экологические, юридические аспекты безопасного материнства, планирования семьи, репродуктивного здоровья, а также — перспективы внедрения новых технологий в работе службы родовспоможения.
Огромную роль играет и то, что администрация больницы всегда идет навстречу желанию врача учиться, узнавать новое, желанию оказывать квалифицированную помощь своим пациентам. За что огромное спасибо!
Помимо этого все врачи акушерско-гинекологической службы, включая анестезиологов и педиатров, весь средний медперсонал прошли стажировку на базе Перинатального центра.
Т.И.ВОЛОШИНА рассказывает: «Сейчас, благодаря новым технологиям и технологическому прогрессу в целом, раз в две недели мы выходим на прямую связь с Москвой. Такой телемост дает возможность дистанционного обучения, мы слушаем лекции, которые читают ведущие акушеры-гинекологи столицы, перенимаем их опыт. Закрепляется все это сертификатом о повышении квалификации. Словом, все это делается для того, чтобы нашим женщинам вовремя, в кратчайшие сроки, была оказана правильная квалифицированная помощь, чтобы сохранить здоровье беременной женщины и в послеродовой период. Немаловажно отметить, что судьбу каждой беременной женщины, находящейся на учете у врача, отслеживают на разных уровнях, вплоть до федерального, начиная, конечно же, с нашего – районного.
Без сомнения, здесь мы стараемся максимально обеспечить женщин репродуктивного возраста не только вниманием и заботой об их здоровье, но и полноценной медицинской помощью. А их здоровье , к сожалению, во многом зависит и от количества абортов. К нашей общей радости, их стало значительно меньше. 165 – в прошлом году. До 2012 года меньше 200 абортов в год не было.
У нас созданы все условия для будущих мамочек. Для них – нет очередей, в случае необходимости – машина выделяется беспрекословно. 320-340 беременных женщин в год – для района это не много, но очень важно. Ими, и только ими, занимается врач Ольга Александровна НИКУЛИНА и две акушерки высшей категории Надежда БЕЛОНОЖКО и Любовь ЛЯШЕНКО. Обеим наши будущие мамочки без боязни доверяют самое сокровенное и дорогое. Без ложной скромности скажу, что Любовь «родная мама» для всех наших беременных женщин. Она знает каждую из них, знает все о них. Всегда рядом и наша незаменимая Ирина Валентиновна ПОПОВА. Такое отношение всего медперсонала акушерско-гинекологической службы не могло не дать положительные результаты – снижение младенческой и материнской смертности.
Одной из проблем являются преждевременные роды. И наша задача – сделать все возможное, чтобы их не было. Но так или иначе, наш роддом всегда в состоянии готовности, есть все необходимое: и лекарства, и кувезы, и реанимационная система. Обученный персонал знает, как вести себя в такой ситуации и как оказать помощь. В течение этого года в нашем роддоме случились лишь одни преждевременные роды. Малыша, родившегося с весом 2400 граммов, мы выходили!
Многие женщины несколько возмущены тем, что койки гинекологического отделения сейчас располагаются в хирургическом. Вообще, это правильно. Рядом – реанимация, операционная, служба крови. Не уходит драгоценное время на транспортировку, все делается быстро, без лишней суеты.
Вообще, хочу сказать, что в нашей службе нет случайных людей. Даже пришедшие совсем недавно молодые специалисты – уже незаменимые помощники во всем. Они понимают всю необходимость того дела, которому решили посвятить свою жизнь. И так я могу сказать о каждом.
Что еще нужно? Острой остается проблема недооснащения. Не хватает денег, хотя мы их сами зарабатываем, благодаря родовым сертификатам. Эти средства должны быть направлены на улучшение материально-технической базы службы. Но в силу каких-то административно-бухгалтерских проволочек потратить их на свои нужды мы не можем.
Часть аппаратуры морально устарела. Взять, к примеру, тот же ультразвук. Женщинам-пациенткам стационара такая помощь оказывается, а женщины, получающие медицинскую помощь в поликлинике, вынуждены ездить в Благовещенск – в поликлинике такой аппаратуры нет(!), и кроме этого нужно учить специалиста.
Но на лучшее мы все же надеемся. И в канун праздника, поздравляя всех медиков района, особенно сотрудников акушерско-гинекологической службы, реанимации и оперблока, от всей души хочу пожелать поменьше экстренных ситуаций, стабильности, удовлетворения от работы. Здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41