Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

13.05.2013 14:29 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 10.05.2013 г.

Рядовой Солдат Победы

Автор: Материал подготовила Л.КУЛИК
Этот материал принес в редакцию Анатолий Семенович Субботин, ведущий инженер Тамбовских электросетей. Немного волнуясь, он показал фотографии и вырезки из газет и рассказал о своем отце, Субботине Семене Илларионовиче, фронтовике, который прошел всю войну, начиная с 16 июня 1942 года в резервном подразделении главного командования Красной Армии и закончил ее в Берлине, у Бранденбургских ворот. А путь его был таков: Сталинградский фронт, командир взвода, мл.лейтенант, с июня 1942 по февраль 1943 г.; 3-й Украинский фронт – командир роты ПТР, февраль 1943 г. – 1944 г.; 1-й Белорусский фронт, помощник начальника штаба по спецсвязи, капитан, сентябрь 1944 – май 1945 г. После Сталинграда прошел с боями запад всей нашей страны, Польшу, Германию.

Уходят из жизни ветераны Великой Отечественной. Их становится все меньше. С.И.Субботин не жил в нашем районе, здесь живет его сын с семьей. Но независимо от места жительства фронтовиков, все они выполнили одну великую задачу: отстояли свою страну для своих детей, внуков и правнуков от фашистской чумы.
Сегодня Семена Илларионовича уже нет в живых. Он умер в 2006 году, прожив мирный свой срок также достойно, как и боевой. И наш долг – сказать еще раз благодарное слово о Солдате Победы и поклониться низко в память о его подвиге и подвигах всех фронтовиков Великой Отечественной.
Субботин Семен Илларионович, 01.09.1922 г.р., уроженец села Мильгидун Чернышевского района Читинской области, 25 октября 1941 года был призван в ряды Красной Армии Шилкинским райвоенкоматом и направлен в Новосибирское военное училище, окончил в звании мл.лейтенант.
16 июня 1942 года направлен в резерв главного командования Красной Армии города Москвы (Чернышевские казармы). Из Москвы распределен в резерв Калининского фронта г.Калинин, откуда пополнением послан в формировавшуюся, 27-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Первое боевое крещение принял в поезде, когда направлялись освобождать 39-ю армию из окружения, под Великими Луками, где попал под бомбежку.
Вскоре дивизию перебросили под Сталинград.
Главным событием вооруженной борьбы на советско-германском фронте во второй половине 1942 начале 1943 годов стала Сталинградская битва. Она началась 17 июля в неблагоприятных для советских войск условиях. Противник превосходил нас на Сталинградском направлении в личном составе – в 1,7 раза, в артиллерии, и танках – в 1,8 раза, в самолетах – более чем в два раза. Многие соединения созданного 12 июля Сталинградского фронта были недавно сформированы. Советским войскам приходилось спешно создавать оборону на неподготовленных рубежах.
Сам С.И.Субботин так о своем участие в Сталинградской битве рассказывал:
– Под Сталинград попал в конце августа 1942 года, как раз когда велись бои на дальних подступах к городу, в излучине реки Дон. Нашему взводу ПТР (противотанковых ружей) было приказано занять оборону в районе хутора Вертячий, близ разъезда Панынпо. Я тогда был командиром взвода — мл.лейтенантом. Мобилизован на фронт 25 октября 1942 года Шилкинским райвоенкоматом Читинской области. Пройдя 6-месячные курсы в Новосибирском пехотном училище в июне 1942 года был направлен в Москву в Резерв Ставки главного командования, откуда через несколько недель — на Калининский фронт, на выручку попавшей в окружение в районе г.Великие Луки, 38 армии. Погрузились в вагоны, но по дороге налетели «фашистские стервятники». Эшелон полностью разбомбили. В живых остались единицы, в том числе и я. После очередного формирования попал под Сталинград. Скажу вам прямо: эта битва была жестокой и длительной. Она развернулась на общей площади до 100 тысяч квадратных километров, продолжалась 6,5 месяца. С обеих сторон участвовали в боях до 400 тысяч человек. И как известно, закончилась крахом фашистских войск.
В районе хутора Вертячий мы держали оборону до октября 1942 года. Ни разу враг не прорвал ее. Затем нас перебрасывают на ближние подступы, в район завода «Баррикады». Окруженные со всех сторон, мы держались на этом плацдарме вплоть до начала контрнаступления наших войск 19 ноября 1942 года.
Враг сопротивлялся отчаянно, но кольцо окружения все сужалось и сужалось. На полный разгром и пленение остатков немецкой армии ушло 2,5 месяца.
Младший лейтенант С.И.Субботин участвовал в обороне, окружении и уничтожении Сталинградской группировки фельдмаршала Паулюса 6-й армии у ст.Клецкая. Войска агрессора были остановлены, противник понес большие потери. За боевую стойкость Семену Илларионовичу присвоено звание лейтенанта, а за отражение атаки противника он был награжден медалью «За отвагу», «За оборону Сталинграда». И совсем рядом в ст.Перекопской воевал отец Илларион Степанович, рядовой 82 Гвардейской стрелковой дивизии.
- Как много может перенести человек!- вспоминал Семен Илларионович — В окопах нас изматывали не только артиллерийские и пулеметные обстрелы, но и страшный голод, мучила жажда (вокруг Сталинграда сухие, безводные степи), зимой лютый холод, заедали вши. А сколько погибло?! Официально с немецкой стороны 1 млн. 500 тысяч. А с нашей? А куда делись жители Сталинграда 2,5 миллиона? Первое время как-то странно было видеть оторванные руки, ноги, головы, кровь, бьющую фонтаном из ран...
Но в момент затишья были, конечно, и шутки, и смех. Помогали нам выждать, пережить всё солдатская смекалка, находчивость, взаимовыручка и может даже везение. Такой случай. Возле станицы Клетская, сразу после прибытия под Сталинград, мы сварили кашу из пшеницы, собранной на брошенном поле, зашли в хату. Сели за стол. Около хаты толпились солдаты. Вдруг откуда ни возьмись, на бреющем полете пронесся немецкий штурмовик и сбросил бомбу в толпу. Все разбежались. Один осколок разбил оконное стекло и тяжело ранил в живот нашего командира роты, который только поднес ложку с кашей ко рту. У других же — ни царапины.
Я за всю войну не получил ни одного серьезного ранения, кроме небольшой раны — ссадину правого бедра. После Сталинграда прошел с боями запад всей нашей страны, Польшу, Германию и закончил войну в Берлине у Бранденбургских ворот... Домой вернулся в январе 1946 года...
Как-то на Украине, при освобождении г.Барвенково, внимание Семена случайно привлек кавалерист на белом коне, похожий на одного из односельчан. Разговорившись с воином, узнал старший лейтенант, что тот из Бурятии. После войны с этим кавалеристом – Г.Краснопеевым, встретились, живя в одном поселке (п.Новокижингинск) Потом часто вспомнили эту случайную встречу на войне, под Барвенково и военные будни.
Далее старший лейтенант Субботин Семен Илларионович командовал ротой противотанковых оружий, с которой наступал на г.Кировоград на Запорожье.
В районе г.Ковель форсировал реку Западный Буг и перешли границу Польши, форсировали р.Висла, заняв Мангушевский плацдарм. Семену Илларионовичу было присвоено звание капитан и он был назначен на должность помощника начальника штаба полка по спецсвязи (в этой должности прослужил до дня мобилизации).
Далее путь на Берлин, форсирование р.Шпреи. С.И.Субботин принимал участие в штурме Берлина и День Победы 9 мая 1945 года встретил там и до дня мобилизации в 1946 года прослужил в Германии. После приехал в родное Забайкалье в пос.Холбон Читинской области. Позже жил в Бурятии в п.Новокижингинск

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

144