Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

26.04.2013 08:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.04.2013 г.

Технология возделывания и использования сорго

Автор: Т.Слободяник, ведущий научный сотрудник ВНИИ сои, кандидат сельскохозяйственных наук
Сорго относится к обширному семейству злаковых культур, роду соргум, включающему сравнительно большое число однолетних и многолетних культур и диких видов. В сельскохозяйственной практике наиболее ценным является однолетнее культурное сорго, подразделяемое на зерновое, сахарное, веничное и травянистое (суданская трава). Сорго – культура универсального использования, охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных, дает высокие урожаи зелёной массы и зерна.

Вся надземная часть растения сорго съедобна, из нее можно готовить все виды кормов. Свежескошенное и хорошо измельчённое сорго используют на корм скоту, зелёную массу – для приготовления силоса. В соке стеблей и листьев содержится много сахара (8-23%), что благоприятствует сбраживанию трудносилосуемых и сухих компонентов. В связи с этим, зелёную массу сорго подмешивают при силосовании вторичной продукции сельскохозяйственного производства (сухие стебли кукурузы, солома семенников трав и т.п.). Основная часть сахаров накапливается к фазе восковой спелости зерна и сосредотачивается в нижних и средних междоузлиях. Стебли сорго покрыты восковым налётом, предохраняющим растения от излишнего испарения.
Сорго (гаолян, джугара, дурра, майло и т.д.) – культура тропического происхождения, поэтому обладает холодостойкостью, особенно в период всходы-кущение. Как и кукуруза, сорго ко времени вымётывания метёлки образует опорные (воздушные) корни, которые выходят из первого-второго надземного узла и проникают в почву. Опорные корни способствуют лучшей устойчивости растений к полеганию, а также дополнительно поглощают воду и минеральные вещества из верхних горизонтов почвы.
Сорго относится к числу теплолюбивых культур. Семена его начинают прорастать при температуре 8-9°С. При длительных весенних похолоданиях прорастания задерживаются, что часто приводит к загниванию рано высеянных семян. Более дружные всходы сорго появляются при температуре 13-15°С на глубине посева семян. Оптимальная для прорастания семян температура 20-25°С. Однако ориентироваться на этот оптиум в условиях производства не следует, так как такая температура в почве может быть только в летний период, что приводит к запаздыванию с посевом. Сорго очень болезненно переносит действие низких температур. При понижениях до минус 2-3°С всходы его погибают. Повышенная потребность к теплу сохраняется не только в период всходов, но и в последующем, до самой уборки.
Сорго ценится не только за высокие урожаи и приспособленность к засухе, оно обладает и прекрасными кормовыми достоинствами. Зелёная масса сорго, начиная с фазы интенсивного роста и до полного созревания зерна, сочна, нежна и питательна.
По кормовым достоинствам сорго приближается к кукурузе. В 100 кг зелёной массы его содержится в среднем 22-25, в силосе – 22-23 корм. ед.
Силосный тип кормления крупного рогатого скота повышает потребность коров в сахаре, который является источником легкоусвоиваемой энергии. В среднем за год в рационах дойных коров сахаро-протеиновое отношение колеблется в пределах 0,3-0,5:1 при норме 0,9-1,2:1. Из-за пониженного содержания сахара в рационах животных происходит перерасход кормов, снижение удоев и жирности молока.
Поэтому всё более широкое распространение в кормлении молочных коров получает сахарное сорго. В его соке содержится 12-18% и более сахара (в пересчёте на сухое вещество), а в ячмене в фазу молочно-восковой спелости зерна – около 9, в люцерне в фазу бутонизации – 5%.
Скармливание коровам зелёной массы сорго, убранного в фазу молочно-восковой спелости зерна, значительно повышает жирность молока.
Комплекс агротехнических мероприятий, связанных с возделывание сорго, зависит от биологических особенностей культуры, почвенно-климатических условий, сорта (гибрида), назначения посевов.
Как уже отмечалось, медленный начальный рост надземной части растения в течение 4-5 недель, начиная от всходов, определяет сорго как культуру, нуждающуюся в чистоте полей, что, в свою очередь, повышает требования к допосевной обработке почвы и указывает на необходимость применения гербицидов.
Хороший предшественник сорго – пар, соя, однолетние травы, убираемые на зелёный корм.
Проведённые исследования по возделыванию сорго во Всероссийском научно-исследовательском институте сои показали, что в качестве основной обработки почвы следует проводить хорошо обработанную зяблевую вспашку, раннее весеннее боронование, культивация перед посевом, прикатывание, культивация широкорядных посевов.
Своевременное и качественное проведение основной обработки почвы с учётом предшественника имеет большое значение в получении высоких урожаев сорго. Там, где поля сильно засорены, где не выдерживаются оптимальные сроки проведения работ, соблюдение требований к основной обработке почвы будет иметь важное значение.
Сорго, как и все злаковые культуры, отзывчиво на внесение минеральных удобрений. Оптимальной дозой для выращивания зелёной массы следует считать N30-60P60, для получения семян – N30P60.
Сорго – пропашная культура, но в зависимости от характера использования урожая может высеваться широкорядно, а также сплошным способом. При сплошном посеве сорго даёт тонкостебельную зелёную массу.
Норма высева семян сорго колеблется в довольно широких пределах (от 2,5 до 40кг/га). В наших исследованиях при широкорядном посеве с междурядьями 45 см лучшей нормой высева была 300 тыс. всхожих семян на гектар (5-6кг/га при 100% всхожести). При сплошном посеве с междурядьями 15см лучшая норма высева – 800-900тыс./га или 40кг/га всхожих семян. При широкорядном посеве урожайность зелёной массы составила 500ц, а выход сухого вещества 70-75ц/га. При сплошном посеве – 380ц и 50-54ц/га соответственно. Масса 1000 семян у сорго составляет в среднем 25-45г в зависимости от сорта. Срок посева в условиях Амурской области вторая–третья декады мая. Глубина заделки семян 2-3см в зависимости от крупности семян. При благоприятных условиях всходы сорго появляются через 10-14 дней. За этот период сорняки уже успевают дать всходы, которые в дальнейшем угнетают медленно растущее сорго. Поэтому сорго особенно нуждается в защите от сорной растительности в начале вегетации.
Агротехнические приёмы по уходу за посевами включают послепосевное прикатывание, боронование до всходов («слепое») и по всходам – элементы интенсивной технологии возделывания сорго, так как при этом разбиваются комки и уничтожается до 70-90% сорняков. Целесообразно внесение гербицидов группы 2,4Д.
Опытами установлена эффективность прикатывания посевов сорго. Оно уплотняет почву, повышает влажность и температуру верхнего её слоя, способствует дружному и быстрому прорастанию семян, увеличивает их полевую всхожесть и урожайность сорго.
Послепосевное прикатывание проводят в условиях сухой весны, когда верхний слой почвы иссушен и распылён.
Уборку зелёной массы для подкормки начинают в фазу начала выбрасывания метёлки. На силос сорго убирают в фазу молочно-восковой спелости зерна. Молодое и сочное сорго лучше использовать для кормления животных. Целесообразно смешивать его с зелёной массой бобовых культур. В то же время при полном созревании зерна, когда влажность снижается до 70-75%, силос из чистого сорго получается хорошего качества и мало уступает кукурузному.
Проведённые нами исследования показали, что наиболее скороспелые сорта сахарного сорго в наших условиях давали семена со средней урожайностью 15-16ц/га, а сорта зернового сорго – 12-14ц/га. По данным Тамбовского ГСУ в условиях 2012 года у сортов зернового сорго Антей и Зерноградский – 88 получены семена с урожайностью 20,6 и 25,7ц/га соответственно. На хранение семена засыпают с влажностью 12-14%, слоем 1-1,5м или в мешки, сложенные штабелями по 5-7 штук.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

494