Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

11.03.2013 08:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.03.2013 г.

С душой в большом и малом

Автор: О.КУТУЗОВА
Эти неимоверных размеров лимоны выращены заботливыми руками Л.И.Петровой из Новоалександровки. Украшают они окна школьной библиотеки, где работает Людмила Ивановна. И каждый прохожий или гость школы непременно обращает внимание на яркие экзотические фрукты, радующие глаз в зимнюю стужу. Нынешней хозяйке растение перешло от учителя истории Татьяны Дмитриевны Кикоть, находящейся на заслуженном отдыхе. И всякий раз новоалександровские учителя за чашкой чая с ароматным лимоном вспоминают добрым словом свою бывшую коллегу.

Но главным делом своей жизни сама Людмила Ивановна считает все же не цветоводство, а краеведение. Долгие годы она заведует школьной музейной комнатой, которая год назад получила статус музея. И первое, что бросается в глаза любому входящему в эту сельскую школу, огромный стенд с фотографиями фронтовиков.
В грозные сороковые из этого села ушло воевать 82 человека. На стенде размещены фотографии 51 жителя Новоалександровки. Их приносили родные тех, кто выжил в кровавой мясорубке и вернулся живым в родное хозяйство после войны, и тех, кто сложил свою голову на полях сражений. Потомки некоторых воевавших сегодня живут далеко за пределами района и области, но посчитали долгом своим приехать и увековечить подобным образом имя родного человека.
Среди тех, кто отстоял нашу свободу и независимость, были и учителя Новоалександровской школы – её бывший директор Николай Митрофанович Абиденко и его жена учитель трудового обучения Валентина Николаевна. Он – участник Сталинградской битвы, воевал в составе 385-го отдельного стрелкового батальона морской пехоты. Она служила в авиагоспитале.
В зенитно-пулеметном полку проходила службу Елизавета Сергеевна Алтобасова, завершившая войну в Чехословакии. Боевыми дорогами прошли заслуженный учитель РСФСР Анна Игнатьевна Иванова, учитель пения и рисования Андрей Прокопьевич Мелещенко и учитель трудового обучения Герасим Матвеевич Куцын.
Память о них и о других односельчанах бережно хранят ученики и их наставник Л.И.Петрова. Её детище – музей уже накопил немало экспонатов. Есть здесь и дань «старине глубокой» в виде прялок и увесистых утюгов, расшитых рушников, пионерские и комсомольские атрибуты. Но с особой гордостью Людмила Ивановна рассказывает о выпускниках школы и их достижениях.
Неоценимую помощь школе, и в частности музею и библиотеке, оказывает ОАО «Димское» и его гендиректор Л.А.Валова. С одобрения и при материальной поддержке руководителя появился и стенд ветеранов. Не остается в стороне от благих начинаний и сельская администрация. Здесь все вершат одно большое дело по сохранению памяти предков.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20