Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

01.03.2013 09:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 15.02.2013 г.

Встреча с депутатом Законодательного Собрания

Автор: Материал подготовила О.КУТУЗОВА
Разговор о наболевшем Новый порядок предоставления мер социальной поддержки ряду категорий льготников-амурчан, принятый Заксобранием Амурской области в конце уходящего года, продолжает будоражить ветеранов труда, военной службы, реабилитированных и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, почетных доноров областного значения.

 

Теперь многие из них получат льготы только при условии низкого уровня доходов – полуторакратной величины прожиточного минимума – 12544,5 рублей (по югу) и 13987,5 руб. (по северу). Граждане указанных категорий, чей доход превысил указанные цифры, лишаются ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. За гражданами старше 80 лет сохранено право получать меры соцподдержки независимо от уровня доходов.

Остро восприняли эти «новшества» и пенсионеры с. Раздольное. 5 февраля с ними встретилась депутат Заксобрания Амурской области Л.А.Валова.

Увидев болезненную реакцию выступавших, Людмила Анатольевна вынуждена была признать, что данный закон нуждается в доработке, и звание «ветеран труда» должно быть материально подкреплено.

Оскорблением пенсионеров назвала сей шаг амурских парламентариев жительница села Л.П.Ивкина, обозначив ту небольшую надбавку в 630 рублей, что лишились многие льготники, скорее знаком морального удовлетворения.

– И тем не менее, – продолжала Любовь Петровна, – в селе на эти деньги можно прожить неделю. Откуда такое решение – всё привязать к прожиточному минимуму? Смогли ли бы наши народные избранники прожить на эти деньги? Почему в Китай уходит за бесценок электроэнергия, оголяются наши леса? В области две гидроэлектростанции, много полезных ископаемых. А сколько золота, угля у нас добывают! Это ли не источник доходов областного бюджета?

Вопрос высоких энерготарифов в области поднимался на встрече неоднократно. Ветераны труда просили депутата Заксобрания разобраться в колоссальной разнице тарифов на воду. Даже в близлежащих сёлах района цена на воду значительно отличается. Говорили и о плохом качестве этой жизненно необходимой жидкости.

Люди старшего поколения не смогли умолчать о положении Раздольненской больницы, где сегодня пребывают так называемые социальные больные. Люди, ведущие аморальный образ жизни, продавшие свое единственное жилье, обрели приют здесь. Лечебное учреждение и без того с сокращенными койко-местами не должно подменять функции социальных приютов, убеждены выступавшие.

Раздольненцы затрагивали темы ремонта жилья, выражали претензии из-за трудного доступа к информации на сайтах обслуживающей компании. Вели полемику о тех официально зарегистрированных безработных, кого пособие и сей статус полностью устраивают, а гарантированное пособие дает возможность не работать годами.

На ряд вопросов раздольненцев отвечали начальник Управления соцзащиты населения в Тамбовском районе Т.М.Нестерова, председатель районного Совета народных депутатов Е.В.Кузнецова.

С подробным отчетом о деятельности общественной приемной депутата Заксобрания Л.А.Валовой выступила Р.И.Серга.

– Основное направление деятельности депутата Л.А.Валовой – участие в работе сессий Заксобрания, аграрного комитета. Немаловажное значение имеет работа с избирателями нашего района. У жителей возникает немало вопросов и предложений по улучшению работы структур, касающихся их жизнедеятельности.

Депутат Л.А.Валова, руководитель общественной приемной Р.И.Серга решают все вопросы совместно с администрацией района, районным Советом народных депутатов, главами сельсоветов.

В связи с тем, что социальные вопросы были и будут всегда одними из главных в нашей работе, — продолжала Раиса Ивановна, – следует обратиться к статистике обращений граждан за прошлый год. Поступило 76 первичных обращений. Они касались транспорта и строительства, труда и заработной платы, агропромышленного комплекса, культуры и сферы образования, ЖКХ, соцзащиты населения, здравоохранения, экологии и природоохранной деятельности, судебно-исполнительной системы, отдела внутренних дел и другие.

Из 76 обращений положительно были решены 26, даны ответы-консультации на 42, не могут быть решены два вопроса, два обращения будут решаться в текущем году и 4 были оставлены без рассмотрения.

В течение 2012 года выездные приемы прошли в селах Привольное, Куропатино, в Муравьевском парке устойчивого природопользования. Совместный прием прошел с областным Детским фондом. Многим жителям района оказана была практическая помощь.

Активное участие депутат Л.А.Валова, общественная приемная принимали в значительных для района и для его жителей мероприятиях, проводимых администрацией района, ее отделами, общественными организациями.

Неформальными были поздравления участников Великой Отечественной войны с вручением продуктовых наборов ко Дню Победы, проведение Новогоднего утренника для 150 ребятишек из малообеспеченных семей района. Детям работники районного Дома культуры показали красочное, интересное новогоднее представление.

Юбилеи сел, общественных организаций, проведение Дня медицинского работника, Дня учителя, Дня инвалида, конкурса «Учитель года – 2012» не остались без внимания депутата. Перечисленные и не названные мероприятия позволяют видеть проблемы и нужды избирателей, оказывать им конкретную помощь и планировать работу на будущее.

Депутат Заксобрания Л.А.Валова ведет прием первый вторник каждого месяца. Общественная приемная работает: вторник, среда, четверг с 9 до 12 часов в здании Управления сельского хозяйства, 2 этаж.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52