Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

01.03.2013 10:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 08.02.2013 г.

Возрождение животноводства начинается с откормочных площадок

Автор: Л.КУЛИК
Возращение на круги свои С декабря прошлого года у руководителя СПК «Искра» И.Ю.Гунина заметно прибавилось хлопот. В его и без того немалом полеводческом хозяйстве появилась новая отрасль – животноводство. На базе давно развалившейся фермы бывшего колхоза «Мир» в селе Лазаревка И.Ю.Гунин решил создать откормочную площадку для телят-герефордов. От мощной когда-то фермы остались одни руины, но на крепких фундаментах. Это и облегчило строительные работы. Восстановили несколько помещений для склада, сторожки и теплых загонов для скота, поменяли крыши, подстроили стены.

 

Иван Юрьевич долго думал, каких закупать телят. Несколько ферм области завезли себе австралийский скот. Но этот вариант И.Ю.Гунину не нравился. Нежные австралийские телята – это риск и по сохранности в наши 40-градусные морозы, и проблемы по содержанию. Остановился на герефордах, которых закупил в племенном колхозе «Томичевский» Белогорского района. 130 голов бычков и телочек завезли в середине декабря 2012 года.

В новых загонах телята сразу же зарылись в солому, декабрь был холодный. За полтора месяца отъелись, округлили свои мохнатые бока. Содержатся в двух загонах, отдельно телочки и бычки. На ночь скотники загоняют телят в крытые помещения, где уложена толстым слоем всегда свежая солома.

Рацион питания установлен повышенный. Несколько раз в день теплое питье, кукурузный размол, сено и солома разных видов. Телочки охотнее поедают кукурузную солому, а вот бычки – соевую.

На каждый рулон сена или соломы надевают специально изготовленный металлический каркас, который не дает телятам затаптывать корм и поедают они его без потерь.

Ухаживают за телятами всего два скотника, братья Михаил и Сергей Фомины. Иван Юрьевич их работой доволен: «Парни местные, работящие, семьи имеют, свои дома. Никуда не уедут».

В планах у И.Ю.Гунина – дальнейшее расширение фермы. Скоро подрастут тёлочки под случку, а в марте будущего года начнут телиться. Бычков уже с сентября можно реализовывать, как только наберут вес свыше 400 кг. До зимы надеются бычков продать. Планирует приобрести еще голов 150 тёлочек, а сколько бычков – пока думает.

В перспективе у СПК «Искра» — развитие свиноводства. Место и даже фундамент для будущей свинофермы есть. Все там же, на территории бывшей Лазаревской МТФ. Уже с марта начнется строительство ряда объектов на животноводческой ферме: родильного отделения, склада, сенохранилища, помещений для содержания телят. Начнется и обустройство территории фермы, её ограждение. Лишние люди на площадки для скота заходить не должны.

С виду все на ферме скромно, но продуманно и удобно. Труд скотников механизирован, корма подвозятся регулярно, вода для телят греется в круглосуточном режиме. А главное, есть место и все возможности для расширения откормочных площадок до любых размеров и поголовья. И нет сомнения, что через 2-3 года откормочная площадка в Лазаревке станет большим животноводческим комплексом.

В 90-е годы в каждом хозяйстве Тамбовского района имелась своя молочно-товарная, а то и свиноферма, в районе было несколько племрепродукторов, поголовье скота составляло почти 35000 голов, свиней 32000 головы. В колхозе «Амур» была гусиная ферма, в колхозах «Ленинское» и «Приамурье» – птицефермы. В 90-е годы большую часть поголовья пустили под нож, остались фермы в «Партизане», «Димском», «Амурском партизане», «Приамурье» и «Амуре» «Садовом». Сегодня общественное животноводство в районе составляет 7318 голов КРС, в том числе, 2000 коров, 5028 свиней, в том числе, 300 свиноматок. Очевидно: чтобы расти и развиваться хозяйству, ему надо иметь свое животноводство. Тогда будет смысл и в расширении посевных площадей, и в разнообразии выращиваемых культур. И.Ю.Гунин один из тех, кто это хорошо понимает и действует.

Кстати, наращивает поголовье на откормочных площадках и СПК «Муравьевский», руководитель которого А.Н.Давыдов, еще два года назад завез первые 50 голов скота. Сегодня поголовье составляет 150 телят. И продолжает расти. Возвращаемся на круги свои.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63