Из истории метеослужбы
Сейчас уже не все жители с. Садовое помнят, что на восточной окраине села когда-то была метеорологическая станция. И серией лекций об истории метеослужбы для слушателей исторического кружка села и всех желающих было отмечено 100-летие со дня основания единственной в Тамбовском районе метеорологической станции Амурской с-х опытной станции (ВНИИ сои).
В 1909-1910 годах в области существовали так называемые опытные участки при метеорологических станциях. И по имеющимся в печати воспоминаниям сотрудников Амурской сельскоопытной станции (с.Садовое), в 1908 году на Амурском опытном участке был оборудован метеорологический пост.
Для изучения местности, прилегающей к линии постройки Амурской железной дороги, с целью её заселения в 1909 году царским правительством и Комитетом по заселению была организована Амурская комплексная экспедиция под руководством выдающегося исследователя Дальнего Востока Николая Львовича Гондатти.
Экспедиция работала отдельными группами и отрядами в разных местах области. Основной задачей отряда Верхне-Зейской экспедиции (входящей в состав Амурской), которую возглавил почвовед, профессор Николай Иванович Прохоров, было не только изучение почв, климата и биоресурсов Дальневосточного края, но и разработка предложений по организации исследовательских работ по проблемам сельского хозяйства. В задачу экспедиции вменялось и открытие новых опытных полей и метеостанций.
Для выполнения этой программы Верхне-Зейской экспедицией в Амурской области была создана местная метеорологическая сеть, которая, как будет отмечено на Первом Сибирском Метеорологическом съезде в г. Иркутске 26 октября 1917 года, была «почти единственной в России метеорологической сетью, содержащейся на казенные средства». Метеостанции этой сети должны были решать не только вопросы общеклиматического характера, но и вопросы специфических условий Амурской области – наличие районов вечной мерзлоты и расположение метеостанций в районах, подлежащих заселению.
В 1909 – 1910 годах в области, в дополнение к уже имеющимся 12-ти непостоянно действующим метеостанциям и постам, экспедицией были открыты первые 10 метеостанций этой сети. На них, как правило, не только велись метеонаблюдения, но и имелись сельскохозяйственные участки для посева с/х культур. К 1916 году экспедицией было открыто уже 20 метеостанций и действовало 4 опытных поля – Пикан, Уланга, Гош и Амурское.
И в середине 1912 года инженером экспедиции Павлом Ивановичем Колосковым на Амурском опытном Поле была оборудована метеорологическая площадка, а с 1 января 1913 года в режиме II разряда I класса начала работу метеорологическая станция. Для руководства созданной и уже имеющейся сетью метеостанций и постов в 1912 году г.Благовещенске было создано Метео Бюро Амурского района ( под Амурским имеется в виду район деятельности экспедиции), как составляющая часть Верхне- Зейской экспедиции.
Первый состав Метео Бюро был следующим: заведующий – Сумгин Михаил Иванович, помощник заведующего — Колосков Павел Иванович, Чудиновский Михаил Николаевич, Дидук Всеволод Михайлович, Ефремов Ал. Николаевич и Мус Анастасия.
Очевидно, потому, что расположена метеостанция была «уже в условиях широко развитого сельского хозяйства», сельскохозяйственный участок для проведения агрометеорологических наблюдений на ней был организован только в 1915 году. Он имел форму вытянутого по сторонам света прямоугольника и, как и на вновь открытых метеостанциях области, разбивался на 4 клина, которые засевались следующим образом: посевы яровых культур, посевы пропашных, корне и клубнеплоды с бобовыми и пар.
Однако агрономов-опытников области не устраивала такая постановка наблюдений. И метеорологами, совместно с агрономами-опытниками, была разработана совершенно иная методика наблюдений по которой приборы для агрометеорологических наблюдений будут устанавливать на дополнительных установках на основной метеоплощадке, и на 4-х клиньях сельскохозяйственного участка при метеостанции. А после освоения земель – прямо в поле.
Обработку этих данных с целью их дальнейшего использования в сельскохозяйственном назначении будет производить отдел сельскохозяйственной метеорологии, организованный в 1917 году при Метео Бюро. Методика, о которой в прениях на I-м Сибирском съезде метеорологов в 1917 году ученые-метеорологи с некоторой иронией скажут «позволит ответить на обывательский вопрос – как растет картошка». Но ведь по большому счету и для этого тоже была организована местная метеорологическая сеть.
В 1925 году метеостанция вошла состав реорганизованной Амурской с-х опытной станции, и существовала как один из её отделов — отдел сельскохозяйственной метеорологии, который был при Метео Бюро, и который по совместительству возглавлял П.И.Колосков.
И именно на нашей метеостанции П.И.Колосков будет отрабатывать методику агрометеорологических наблюдений, с 1917 по 1925 год работая заведующим Метео Бюро Амурского района. И положит эту методику наблюдений в основу науки агрометеорологии. По подобию и образцу нашей метеостанции он будет открывать агрометеорологические станции по всему Дальнему Востоку.
В 1925 году на базе Метео Бюро в г.Благовещенске будет создана Дальневосточная Геофизическая обсерватория, которая в 1926 году будет переведена в г.Владивосток, и вместе с ней уедет её директор П.И.Колосков. Его исследования положили начало развитию на Дальнем Востоке сельскохозяйственной климатологии, и за совокупность работ по климату Дальнего Востока в 1936 году, без защиты диссертации, П.И.Колосков получит звание доктора физико-географических наук, а в 1944 году звание профессора климатологии. Это ему принадлежала теория изменения русла реки Амур, которую пробовали воплотить в жизнь в 1962 году.
А дополнительные наблюдения, начатые на нашей метеостанции в 1915 году, будут продолжаться вплоть до её закрытия. Так, в 1925-1926 годах на метеоплощадке были дополнительно установлены специальные приборы – аэроскопы для улавливания спор ржавчины, поражающей зерновые культуры, а на с-х опытной станции был создан отдел ржавчины хлебов.
Для наблюдения за испарением в 1924 году на метеоплощадке будет поставлена дополнительная психрометрическая будка с эвапорометром Вильда, а в 1968-70 годах наблюдения по испарителям будут вестись инженером метеостанции Н.Д.Анашкиной (Кумсковой) и начальником станции В.А.Цепляевым на полях с соей.
На картофельных полях будет устанавливаться будка с психрометрическими приборами и коленчатые термометры для измерения температуры почвы по глубинам, чтобы помочь ученым-агрономам разработать приемы борьбы с фитофторой.
Долгие годы будут вести наблюдения по теме «Температурный режим почв», и все поля по правую сторону тополиной аллеи при въезде в село, по словам старожилов, будут усеяны термометрами разных размеров. И не было случая, чтобы их украли или разбили. Даже дети в поселке знали – это нужно науке. Этот перечень можно продолжать и продолжать.
И, очевидно поэтому, агрономы опытной станции не отдавали метеостанцию в ведение организованного в 1936 году Дальневосточного Управления Гидрометеорологической Службы. Сделают это только в сентябре 1957 года.
Метеоплощадку переоборудуют, а метеостанция в октябре 1957 году получит новое название – агрометеорологическая станция «Толстовка», по названию близлежащего населенного пункта — села Толстовка. Ведь поселок Амурской селекционной станции получит свой официальный статус – «село Садовое» только в 1966 году. И будет окончательно забыто старинное название конно-почтовой станции «Озерки», с ударением на последнем слоге, на базе которого и было когда-то организовано Амурское опытное Поле.
Объем работы метеостанции II разряда I класса предусматривал штат сотрудников в количестве 9-12 человек и большой объем работ. Здесь работали и метеорологи, и агрометеорологи, и актинометристы, ведущие наблюдения за солнечной радиацией. Наблюдения велись в обычном режиме — круглосуточно, не прерываясь в праздники и выходные дни, даже когда из-за недостатка специалистов на станции оставалось 2-3 человека. А их недоставало постоянно. Местное население не хотело здесь работать из-за такого режима работы, а приезжающие отрабатывать положенный трехлетний срок специалисты, в основном из западных областей России, тоже не задерживались – метеостанция не имела своего жилья.
Первым метеонаблюдателем в далеком 1913 году был Яковлев Степан Михайлович, о котором, к сожалению, больше ничего не известно. В 1915 году, по архивным данным, обязанности метеоролога-наблюдателя выполнял огородник, так как из сотрудников опытной станции здесь оставался только один человек — помощник заведующего. Была война.
В последующие годы наблюдения в летний период зачастую вели студенты-практиканты, но наблюдения за весь период наблюдений с 1913 по 1938 год были непрерывными. Как пишут в архивах, наблюдения вели все, кто был свободен. У истоков науки стоял собранный профессором Прохоровым Н.И. народ ответственный, исполнительный, молодой и озорной. Под стать ему были и местные наблюдатели.
Так, например, когда С.И.Апрелева в засушливое лето односельчане замучили вопросом — « Скажи, ну когда ж дождь пойдет?!» исполнительный наблюдатель, отвечавший всем: «А пойдет, скажу!» не поленился в третьем часу ночи, когда наконец-то пошел долгожданный дождь, обойти весь тогда еще совсем маленький поселок. Стучал в каждый дом и оповещал перепуганных односельчан: «Дождь пошел!». И утром на планерке у старых мастерских шумело все не выспавшееся село – кто смеялся, а кто и ругался. А «исполнительный» метеонаблюдатель, посмеиваясь, спрашивал : «Ну ведь просили же?».
Перечислить их всех просто невозможно. Только с 1924 по 1971 год на метеостанции работало более 40 сотрудников-метеорологов. Это и Клыкова З.Д., составившая первый метеорологический отчет с 1913 по 1926 годы и возглавившая отдел с-х метеорологии после ухода П.И. Колоскова. И первый директор Амурской с-х опытной станции В.Н.Алексахин, возглавлявший группу агрометеорологии с 1937 года. И работавшие в войну С.И.Апрелев, М.И. Карнаухов и П.К.Стеблина. И проработавшая 22 года Проклова М.С. ,и 10 лет -З.М. Новикова (Подхалюзина). И начальник АМС с 1957 по 1959 гг. – Глинский В.П. , и проработавший последующие 10 лет начальником метеостанции В.А.Цепляев. Инженеры-агрометеорологи Заяц В. и Кумскова Н.Д., впоследствии долгие годы преподающая агрометеорологию студентам Благовещенского сельхозинститута, и последний начальник метеостанции – Н.Н.Волкова.
В апреле 1971 года метеостанция, выполнившая своё историческое предназначение, из-за отсутствия специалистов и пришедшего в негодность щитового домика, была закрыта. А в селе Садовое сейчас действует метеорологический пост.
Использованы материалы Государственного архива Амурской области, фотоматериалы из коллекции В.А.Золотницкого, областного краеведческого музея, материалы из отдела редких книг областной научной библиотеки.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.